Победить в СВО

Фото: пресс-служба ГАИ г. Нижнекамск

Безопасность дорожного движения для детей

За последние 10 лет на дорогах Татарстана погибли 148 детей, в 2023 году в Республике произошло 439 ДТП с участием детей до 16 лет,  17 – погибли. С начала 2024 года в Татарстане на дорогах погибли 9 детей. Страшные цифры…

Основная причина аварий, в которых пострадали дети, обусловлена нарушениями ПДД водителями, превышающими скорость, проезжающими перекрестки на запрещающий сигнал светофора, не пропускающими пешеходов на пешеходных переходах. 

Также стоит отметить, что дети становятся жертвами ДТП при нахождении на улице без сопровождения взрослых.

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма присутствует, однако Госавтоинспекция МВД по РТ работает над изменением ситуации в положительную сторону. Мы решили узнать, какие меры профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в Нижнекамске принимают сотрудники ГАИ совместно с властями города. Помочь вызвался юный инспектор дорожного движения, четвероклассник Макар.

Водитель, притормози, на дороге — малыши!

Мы решили прогуляться по улицам города и оценить дорожную обстановку. Раннее утро. Спешим в школу. Видим впереди нерегулируемый пешеходный переход. Макар громко кричит: «Здравствуйте!». Он увидел ЮИДовцев. Вместе с Ильсией Сафоновой, начальником Нижнекамского отделения профилактики ГБУ «БДД», дети проводили акцию «Помоги ребёнку безопасно прийти в школу». 

Ребята объясняли младшеклассникам, как создать безопасный маршрут «дом — школа — дом» и следовать ему. 

Дети признались, когда они приближаются к нерегулируемому пешеходному переходу, то им становится страшно. Машины так быстро мчатся, как будто не видят школьников. Поэтому некоторые пытаются перебежать дорогу. 

Но юные инспекторы движения объяснили — так делать нельзя!

Понаблюдав за работой ребят, мы заметили что родители отказываются принимать участие в мероприятии. Многие говорили, что у них нет времени и они торопятся. Кто‑то и вовсе заявил, что знает правила дорожного движения, хотя сам даже не посмотрел по сторонам при переходе дороги. 

Родители забывают: перед тем, как ребёнок начнет самостоятельно передвигаться по улице, именно взрослые сопровождают его: сначала на руках или в коляске, потом держат его за руку. Малыш обращает внимание на действия родителей и в его сознании формируется установка — если мама и папа переходят дорогу, разговаривая по телефону и не смотря по сторонам, значит, и он так может.

Красный свет — движения нет

После окончания уроков мы с Макаром снова встретились около школы и сразу оказались участниками операции «Внимание-дети!». На территории средней общеобразовательной школы №6 находились дети в светоотражающих жилетах яркого желтого цвета. Все обращали на них внимание. Сопровождал ЮИДовцев настоящий светофор! Конечно, это был человек в костюме. Но для младших классов — это был живой и авторитетный сигнальный фонарь.

Он вместе с ребятами рассказал и показал младшеклассникам, как нужно правильно переходить проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу: не пересекать дорогу на запрещающий красный сигнал светофора, пересекать проезжую часть только спешившись с велосипеда: ведя двухколесного друга рядом с собой. Многие дети добираются до школы на велосипеде, потому важно напоминать им об этом простом, но полезном правиле.

Нам с моим юным помощником запомнились слова Ильсии Сафоновой, адресованные родителям школьников: 

«Будьте примером! Потому что на вас равняется ребёнок». 

А ведь правда. Когда на дороге происходит трагедия с детьми — это вина взрослых.

Безопасность победит, потому что мы - ЮИД!

 

Мы направлялись в учебный комплекс “Детский автогородок”, который ведет работу с детьми по привитию знаний ПДД и навыков безопасного поведения на дорогах с учётом современных требований. Движение ЮИД активно развивается в Нижнекамске. К примеру, в лагере «Камский Артек» уже несколько лет проходит профильная смена «ЮИД на каникулах», на которую съезжаются самые активные участники движения со всей республики. Также нижнекамцы участвуют в многочисленных конкурсах и олимпиадах: «Безопасное колесо», «Серебряная спица», «Семейные старты безопасности», «Карусель безопасности» и «Безопасные дороги». Кстати, ребята могут похвастаться своими достижениями, во всех конкурсах они занимают призовые места. В этом заслуга ребят и их родителей. И, конечно, наставников, работающих в Детском автогородке, а также сотрудников ГАИ, помогающих ребятам при проведении профилактических рейдов.

 Засветись! Стань заметней на дороге

Ежедневно в автогородке проводятся лекции, игры и викторины с разными возрастными группами. Мы с Макаром успели на мастер-класс по созданию световозвращающих элементов. Взяв в руки ножницы, фетр и клей, нам удалось сделать своими руками яркий аксессуар в виде лапки кошки. Его можно прицепить на рюкзак, куртку или головной убор.

Детям нравятся фликеры, потому что они разных форм, легко прикрепляются и привлекают внимание. Но самое главное — светоотражающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещённой дороге и значительно снижают риск возникновения ДТП с их участием. Учитывая, что осенью световой день становится все короче, а туман и дожди – всё чаще, то самое время позаботиться своей безопасности.

Пристегнись, мы едем

Наша совместная с Макаром работа по проверке обстановки на дорогах города подходила к концу. Вечер. Темно. Родители отвезли мальчика домой на автомобиле. Его мама с улыбкой сразу мне сообщила: 

«Не волнуйтесь. Правила перевозки детей мы всегда соблюдаем. Макар первым делом пристёгивается, а потом и нас проверяет».

Стоит отметить, что в Нижнекамске с 16 по 20 сентября 2024 года в рамках Всероссийской недели безопасности проводился рейд, направленный на снижение количества и тяжести последствий ДТП с участием несовершеннолетних. Сотрудники Госавтоинспекции пресекли более 20 административных правонарушений, связанных с нарушением правил перевозки детей. Задача отдела ГАИ — не напугать и оштрафовать, а предупредить о возможных последствия и в очередной раз напомнить — безопасность детей в руках взрослых.

Организация безопасности дорожного движения —перенимаем опыт Нижнекамска

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма нуждается в особом внимании, потому в Нижнекамске сотрудники ГАИ совместно с ГБУ «БДД» и администрацией города активно разрабатывают и проводят комплексы работ по её снижению. 

 

Многочисленные беседы с учащимися, проведение акций, рейдов, усиление патруля, реконструкция светофоров, установка на нерегулируемых перекрестках «лежачих полицейских», создание островков безопасности, построение велосипедных дорожек — всё это даёт положительную динамику. Но расслабляться не стоит, потому что дорога не прощает ошибок. Всегда будьте внимательны за рулем и при переходе проезжей части!

Алия
Автор: Алия Газалиева
Последние публикации автора


В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". Призовой фонд фестиваля — 3 млн рублей.

Первый раз фестиваль состоялся в 2019 году в Ялте, а с 2022 года место его дислокации — Москва. Формат — ежегодно. Дата фестиваля — 28 апреля по 1 мая 2025 года. Полуфинал: 28 апреля 2025 года 19:00, Москва, Дворец на Яузе. Финал: 1 мая 2025 года 18:00, Москва, Государственный Кремлёвский Дворец, большой зал. Отборочный тур... Читать 2 мин.

В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

Опубликован текст договоренностей, достигнутых в результате встречи 24 марта 2025 года в Эр Рияде американской и российской сторонами.

Основные итоги встречи экспертных групп России и США 25 марта 2025 года 18:55 1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недо... Читать 2 мин.

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»

15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Международный фестиваль-конкурс «Парад ударных инструментов» — Drumsfest Russia’25, посвященный 80-летию Великой Победы.

Даты проведения: 15 мая – 18 мая 2025 года. Место проведения город Москва: Музей Победы-Музей Г. О. Р.А. (Площадь Победы. д.3) Музей Москвы-Центр Гиляровского (пер. Столешников д. 9, стр. 5) ГМПИ им. Ипполитова -Иванова (ул. Марксистская. 36) Вход свободный. 0+Программа мероприятий включает в себя яркие выступления оркестро... Читать 2 мин.

XI Международный фестиваль - конкурс  «Парад ударных инструментов»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Екатерина
Екатерина
30.03.2025
Twitch как социальная сеть будущего: где граница между стримером и другом?
Это история о том, как платформа монетизирует одиночество, создавая новую реальность — где...
Wsem обо Всём
Михаил Кутушов
28.03.2025
Попкорновая болезнь: токсиколог Кутушов рассказал, как вейпы превращают легкие в сухожилия
Несмотря на позиционирование вейпов как более безопасной альтернативы курению, реальность ...
Редакция «Всем!ру»
Вячеслав Лякин
04.03.2025
Развенчание культа личности Трампа
Помощник депутата ГД ФС РФ, Аспирант Президентской Академии «международные отношения» Вяче...
Wsem обо Всём
Команда конкурса «Парад ударных» Drumsfest Russia
25.03.2025
XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»
15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Междунар...
Кондауров Олег
Александр Фадеев
24.02.2025
Что представляет собой USAID и какие задачи выполняет Агентство США по международному развитию
Почему USAID закрывают в странах по всему миру: скандалы, критика и реальные последствия.
Смирнова Ольга
Смирнова Ольга
25.03.2025
Автотуризм в тренде: россияне всё чаще исследуют страну на машинах
В 2024 году, по данным Координационного центра правительства РФ, туристы в России выбирали...
Wsem обо Всём
Рустем Садыков
02.04.2025
Диетолог объяснил, какой хлеб полезнее — свежий или вчерашний
Вопрос о том, какой хлеб полезнее — свежий или вчерашний — давно вызывает споры среди потр...