Top.Mail.Ru
Победить в СВО

Врач Михаил Кутушов эксклюзивно для «Всем! ру» рассказал про симптомы листериоза.

Листериоз — это опасная инфекционная болезнь, вызванная бактерией Listeria monocytogenes. Она поражает различные органы и системы организма, особенно опасна для беременных женщин, новорождённых, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

Листериоз может протекать как бессимптомно, так и с различными симптомами, все это зависит от степени тяжести инфекции и состояния иммунной системы человека.

 

Ранние симптомы листериоза обычно подобны гриппу. Они представляют собой лихорадку, озноб, головную и мышечную боли, усталость, тошноту, рвоту. Также симптомами могут быть желудочно-кишечные расстройства в виде диареи, боли и вздутии живота.

Листериоз у беременных женщин может вызвать выкидыш, преждевременные роды, мертворождение, инфекцию плода. Симптомы листериоза могут проявляться у малышей сразу после рождения или через несколько недель. Они включают лихорадку, апноэ, судороги, желтуху, проблемы с питанием, а также сепсис.

Неврологическими симптомами листериоза является менингит. Он представляет собой воспаление мозговых оболочек, сопровождающееся головной болью, жёсткостью затылочных мышц, лихорадкой, тошнотой, рвотой, спутанностью сознания.

Раннее выявление листериоза имеет ключевое значение для эффективного лечения. При появлении симптомов, похожих на листериоз, немедленно обратитесь к врачу.

 

Листериоз передается через заражённые продукты питания. Такие бактерии могут выживать в холодных температурах и заражать продукты даже при хранении в холодильнике.

Продукты, которые могут быть заражены листерией:

• Мясные продукты: Сырая или недостаточно прожаренная говядина, свинина, курица, рыба;

• Молочные продукты: Непастеризованное молоко, мягкие сыры (например, фета, бри, камамбер), йогурты;

• Овощи: Сырые или недостаточно промытые овощи, например, листовая зелень, капуста, шпинат;

• Готовые продукты: Готовые обеды, деликатесы, мясные нарезки, сосиски, салаты.

 

Для профилактики листериоза тщательно мойте руки с мылом и водой перед приготовлением пищи и после контакта с сырым мясом, рыбой и овощами. Доводите мясо и рыбу до внутренней температуры не менее 74 °C. Храните все продукты, особенно мясо, рыбу, молочные продукты, при температуре не выше 4 °C. Не употребляйте непастеризованные молочные продукты, так как именно пастеризация уничтожает бактерии листериоза. После контакта с животными, особенно с кошками и собаками, необходимо тщательно мыть руки, так как они могут быть носителями бактерий листерии.

Автор: Кондауров Олег
Последние публикации автора


ВСУ в Курской области: хроника и последствия атаки Украины на Курск

6.08.24 г. ВСУ перешли границу Российской Федерации и, смяв сопротивление пограничников, углубились в Курскую область, по пути расстреливая мирных жителей, разрушая дома и гражданские объекты. Последние новости на 13 сентября в конце статьи. Российские войска начали наступление в отдельных районах Курской области.

Немного истории.  Топоним «Курск» ассоциируется у россиян с трагедией и беспечной халатностью, приведшей к многочисленным жертвам.  12 августа 2002 года в рамках обычных учений произошла трагедия с атомной подводной лодкой К-141 «Курск», названной в честь победы на Курской дуге во время Великой Отечественной войны.  Погибло 118 человек, к... Читать 49 мин.

ВСУ в Курской области: хроника и последствия атаки Украины на Курск

Ядерный удар по США может стать реальностью

КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН (с) Марк Порций Катон

Все мы очень любим периодически гордо бить себя пяткой в грудь и называть нашу страну великой ядерной державой. Формально, это заявление действительности вполне соответствует. По информации Стокгольмского института исследования проблем мира, в январе 2023-го года в распоряжении Российской Федерации имелось порядка 4,500 ядерных боеголовок, в то вре... Читать 8 мин.

Ядерный удар по США может стать реальностью
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!