Врач Михаил Кутушов эксклюзивно для «Всем! ру» рассказал про симптомы листериоза.
Листериоз — это опасная инфекционная болезнь, вызванная бактерией Listeria monocytogenes. Она поражает различные органы и системы организма, особенно опасна для беременных женщин, новорождённых, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.
Листериоз может протекать как бессимптомно, так и с различными симптомами, все это зависит от степени тяжести инфекции и состояния иммунной системы человека.
Ранние симптомы листериоза обычно подобны гриппу. Они представляют собой лихорадку, озноб, головную и мышечную боли, усталость, тошноту, рвоту. Также симптомами могут быть желудочно-кишечные расстройства в виде диареи, боли и вздутии живота.
Листериоз у беременных женщин может вызвать выкидыш, преждевременные роды, мертворождение, инфекцию плода. Симптомы листериоза могут проявляться у малышей сразу после рождения или через несколько недель. Они включают лихорадку, апноэ, судороги, желтуху, проблемы с питанием, а также сепсис.
Неврологическими симптомами листериоза является менингит. Он представляет собой воспаление мозговых оболочек, сопровождающееся головной болью, жёсткостью затылочных мышц, лихорадкой, тошнотой, рвотой, спутанностью сознания.
Раннее выявление листериоза имеет ключевое значение для эффективного лечения. При появлении симптомов, похожих на листериоз, немедленно обратитесь к врачу.
Листериоз передается через заражённые продукты питания. Такие бактерии могут выживать в холодных температурах и заражать продукты даже при хранении в холодильнике.
Продукты, которые могут быть заражены листерией:
• Мясные продукты: Сырая или недостаточно прожаренная говядина, свинина, курица, рыба;
• Молочные продукты: Непастеризованное молоко, мягкие сыры (например, фета, бри, камамбер), йогурты;
• Овощи: Сырые или недостаточно промытые овощи, например, листовая зелень, капуста, шпинат;
• Готовые продукты: Готовые обеды, деликатесы, мясные нарезки, сосиски, салаты.
Для профилактики листериоза тщательно мойте руки с мылом и водой перед приготовлением пищи и после контакта с сырым мясом, рыбой и овощами. Доводите мясо и рыбу до внутренней температуры не менее 74 °C. Храните все продукты, особенно мясо, рыбу, молочные продукты, при температуре не выше 4 °C. Не употребляйте непастеризованные молочные продукты, так как именно пастеризация уничтожает бактерии листериоза. После контакта с животными, особенно с кошками и собаками, необходимо тщательно мыть руки, так как они могут быть носителями бактерий листерии.