Анемия — это распространённое заболевание, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови. Николай Стуклов, доктор медицинских наук, профессор и врач-гематолог, рассказал «Газете. Ru» о том, какие продукты могут помочь повысить уровень гемоглобина.
Гемоглобин — это белок, который переносит кислород из лёгких в ткани и углекислый газ из тканей в лёгкие. Если уровень гемоглобина снижается, то возникает гипоксия – состояние, при котором клетки не получают достаточно кислорода, а ткани накапливают углекислый газ. Это может привести к слабости, усталости, головокружению, затруднённому дыханию, тахикардии и бледности кожи.
Для выработки гемоглобина организму необходимы белок, железо и фолиевая кислота. Лучший источник белка — это продукты животного происхождения, которые содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для структурного белка. Железо лучше усваивается из мяса, особенно из продуктов, содержащих двухвалентное железо. Растительные продукты, такие как яблоки, гранаты и гречка, содержат железо, которое не так хорошо усваивается.
Важно помнить, что железо не следует сочетать с чаем, кофе, красным вином и молочными продуктами, так как они могут блокировать его усвоение. Фолиевая кислота разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять свежие овощи, фрукты и зелень.
Идеальным продуктом для поддержания уровня гемоглобина является хорошо приготовленное мясо с добавлением свежей зелени. В таком блюде сочетаются белок, гемовое железо и фолиевая кислота. Важно запивать его водой или соком.
Люди, которые подвержены риску развития анемии, такие как дети, пожилые люди, спортсмены, доноры крови и беременные женщины, должны принимать препараты железа под контролем врача.
Ранее "Всем!ру" сообщало, что может сделать обычный гражданин России для приближения Победы и окончания СВО.