14 апреля 2025 года состоится встреча — донор впервые встретится с пациентом, которому она спасла жизнь, сдав стволовые клетки крови, спустя 2 года после трансплантации.
Развитие донорства костного мозга является стратегически важным направлением российского здравоохранения для оказания высокоэффективной безальтернативной медицинской помощи онкогематологическим пациентам. На сегодняшний день уровень информированности о донорстве костного мозга остаётся крайне низким.
57% россиян не знают о существовании ФРДКМ: 50% не готовы вступить из‑за недостатка информации о процедуре.
О донорстве костного мозга
Существует ряд заболеваний, при которых единственным шансом на спасение пациента является трансплантация костного мозга здорового донора.
Данная процедура сложна и уникальна по ряду причин. Подобрать донора костного мозга гораздо сложнее, чем найти донора крови.
Костный мозг представляет собой специализированную ткань, главной функцией которой является гемопоэз — создание новых клеток крови вместо стареющих или погибающих. Именно поэтому для пересадки костного мозга необходима достаточная тканевая совместимость донора и реципиента. За такую совместимость отвечает человеческий лейкоцитарный ген — HLA (Human Leukocyte Antigens) – группа антигенов гистосовместимости.
Полная совместимость у двух людей по HLA-генотипу явление довольно редкое: шанс встретить своего генетического близнеца равен 1: 10 000.
Часто донора ищут среди родственников, однако подходящего находят только в 20% случаев. В остальных же случаях больницы обращаются за поиском неродственного донора в Федеральный регистр доноров костного мозга.
В 2022 году в России был создан Федеральный регистр доноров костного мозга, который объединил все государственные регистры Российской Федерации, существовавшие до этого.
Информационная система включает в себя рекрутинговые центры, типирующие лаборатории, центры заготовки и трансплантационные центры. Оператором Федерального регистра назначено Федеральное медико-биологическое агентство. Наличие такой информационной системы значительно сокращает время на поиск донора и увеличивает шансы на оказание своевременной и качественной помощи пациентам, нуждающимся в трансплантации. Сейчас около 290 000 потенциальных доноров доступны для поиска в Федеральном регистре.
Одним из признанных лидеров в области донорского движения является Пироговский Униврситет Минздрава России. В этом году отмечает свой юбилей Регистр доноров костного мозга Пироговского Университета: он был создан в конце 2019 года, а с 1 сентября 2022 года он входит в состав Федерального регистра доноров костного мозга.
Пироговский университет является одной из якорных организаций, выполняющих полный цикл работ в рамках Федерального регистра (рекрутинговый центр, типирующая лаборатория, центр заготовки и центр трансплантации).
В настоящее время Регистр доноров костного мозга Пироговского Университета насчитывает более 10 000 человек, из которых 55 уже сдали костный мозг.
Вступить в Федеральный регистр могут все дееспособные граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющие медицинских противопоказаний.
Решение о вступлении должно быть обдуманным, добровольным и максимально осознанным.
По статистике, только 5% людей, которые вступили в Федеральный регистр, станут донорами костного мозга, и важно об этом помнить и ждать этого совпадения. Это совпадение может быть как через полгода, так и через 10–15 лет.
Если происходит совпадение, и неродственный донор подходит пациенту, который нуждается в трансплантации, с донором связываются сотрудники Федерального регистра и приглашают на повторное HLA-типирование. Если совпадение подтверждается, донора приглашают уже на медицинское обследование и донацию. Забор костного мозга осуществляется одним из двух методов: предпочтительный выбирает лечащий врач реципиента.
Первый — аферез — современный способ получения клеток костного мозга, который используется в 90% всех донаций. При этом способе гемопоэтические стволовые клетки получают из периферической крови. Данный метод нуждается в предварительной подготовке донора: в течение 5 дней до донации донору вводится препарат, стимулирующий выход гемопоэтических стволовых клеток из костного мозга в периферическую кровь. Препарат может вызвать незначительный подъём температуры, ломоту и дискомфорт в костях или мышцах, которые снимаются жаропонижающими средствами и проходят после процедуры. Во время донации локтевые вены обеих рук донора подключают к специальному аппарату — сепаратору, который автоматически отделяет гемопоэтические стволовые клетки, остальные компоненты крови возвращаются в кровеносную систему донора. Процедура напоминает сдачу клеточных компонентов крови — тромбоцитов и гранулоцитов. Длительность донации составляет около 4–5 часов, в течение которых донор находится в относительно неподвижном состоянии. На протяжении процедуры с донором находятся врачи и сотрудники Федерального регистра. При таком способе объём полученных стволовых клеток составляет 200–300 мл, а все показатели крови восстанавливаются в течение одной недели.
Второй способ забора – эксфузия. Процедура эксфузии проводится путем пункции тазовой кости шприцем с иглой с широким просветом, длится около 30–60 минут. Способ анестезии подбирается врачом совместно с донором: общая анестезия, спинальная или местная. Объём полученного костного мозга методом эксфузии составляет до 1000 мл. В первые 2–3 дня после взятия костного мозга донор может испытывать болезненные ощущения в пояснице, которые легко купируются обезболивающими препаратами. Незначительно снижается уровень гемоглобина в крови, но и он полностью восстанавливается за 2–4 недели.
Согласно данным Всемирной организации доноров костного мозга процедура является безопасной.