Вскоре после вероломного нападения на Советский Союз объединённые силы вермахта и союзной Германии Финляндии развернули наступление на Мурманскую область и Беломорскую Карелию с целью захватить незамерзающий порт на Баренцевом море и перерезать Кировскую железную дорогу, связывавшую Заполярье с центром страны. Однако в ожесточённых схватках бойцы Красной Армии и матросы Северного флота сумели отразить натиск и, более того, уже в сентябре 1941 г. заставили немецко-финские части перейти к обороне, что стало выдающимся успехом на первом этапе войны.
После этого военные действия на Карельском фронте в течении последующих нескольких лет велись в «позиционном формате», что несколько не умаляло подвига советских воинов, сражавшихся в условиях суровой горной тундры и полярной ночи. Потерпев неудачу, руководство Третьего Рейха перешло к тактике бомбовых ударов по Мурманску, пытаясь стереть с лица земли стратегический порт и прервать коммуникацию, по которой шла помощь СССР от англо-американских союзников. Однако и этим планам не суждено было сбыться: Мурманск выстоял, а разведывательно-диверсионные подразделения РККА наносили чувствительные удары противнику, проникая даже вглубь Финляндии и Норвегии.
Снятие блокады Ленинграда и выход Финляндии из войны изменили расстановку сил в Заполярье, и в октябре 1944 г. подразделения Карельского фронта и Северного флота стремительным ударом разгромили немецкие дивизии, очистив от оккупантов не только советскую территорию, но, развивая успех, вытеснили противника из северной Финляндии и норвежской провинции Финнмарк. 1 ноября 1944 г. залпами торжественного салюта в Москве отметили успешное завершение Петсамо-Киркенесской операции.
«Память о подвиге защитников Заполярья сохраняется не только в десятках монументов, сооружённых на территории Мурманской области, но и в норвежском г. Киркенесе, где высится, воплощённая в граните фигура советского бойца с автоматом», — подчеркнул доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колёсников.