Биография будущего генерал-майора и кавказоведа неразрывным образом оказалась связана со Ставрополем, где он и появился на свет в тогдашней одноимённой станице Хопёрского полка, располагавшейся в нижней части города. В период 1826–1828 гг. жители ст. Ставропольской, согласно плана генерала А. П. Ермолова, поголовно переселились на Кубань, в новую ст. Баталпашинскую для защиты передовой границы.
Однако спустя 15 лет молодой хорунжий Иван Кравцов возвращается в город своего детства, поскольку его служба на долгие годы оказывается связана с канцелярией Наказного атамана Кавказского линейного войска и Штабом войск Кавказской линии. В формуляре офицера получила отображение не только административная деятельность, но и походы против горцев и командование «родным» Хопёрским полком.
Однако именно чиновничья работа, предполагавшая постоянное обращение к архивам, общение с видными имперскими военачальниками, чьи имена стали впоследствии едва ли не легендарными, выработали у Кравцова привычку к письменным занятиям и исследовательский интерес. Поэтому вполне закономерно, что выйдя в отставку в чине генерал-майора, в начале 70-х гг. XIX в. он вновь поселяется в Ставрополе и с головой уходит в науку.
Этому в немалой степени способствует и тот факт, что в самом губернском центре существовал на тот момент весьма информативный военный архив, располагавший бесценными для кавказоведения материалами. Из‑под пера даровитого генерала выходят замечательные труды, посвящённые старейшим гребенским казакам, атаманам Кавказского линейного войска и главнокомандующим Кавказской армии. Иван Семёнович собирает материалы и о прошлом Хопёрского полка и даже пишет ряд глав о своих однополчанах, но данный благородный почин обрывает смерть автора в 1888 г.
«В советскую эпоху имя Ивана Кравцова оказалось незаслуженно предано полному забвению, но сегодня его наследие уже в полной мере возвращено новым поколениям историков-кавказоведов», — подчеркнул доцент Ставропольского филиала Президентской академии В. А. Колёсников.