Я кулинарный блогер. И предлагаю в праздничные дни отдохнуть от готовки.
И посмотреть, как изображали еду художники в разные эпохи. Ведь её довольно сложно нарисовать аппетитно. Блюда с едой часто очень нефотогеничны — выглядят как месиво, хотя на вкус – очень даже…
Я выбрала 10 самых известных картин, причем постаралась, на сколько это возможно, отойти от темы застолья и сосредоточиться именно на блюдах. Начнем с самых ранних работ и дойдем до наших дней.
- 1584 г. Аннибале Карраччи «Любитель фасоли». Мы видим крестьянина за обедом. Основное блюдо — бобовая похлебка. По виду так просто отварные бобы. Дополняют обед лук, чеснок, хлеб и вино. Скромная трапеза.
2. 1618 г. Диего Веласкес «Старая кухарка». На картине старая кухарка неторопливо готовит какое-то блюдо, в руках у неё яйцо и ложка. Рядом с кувшином вина и дыней застыл мальчик-слуга. Это заключительная стадия приготовления зимней кастильской похлебки с яйцом — добавление в почти готовый суп яиц.
3. 1885 г. Винсент Ван Гог «Едоки картофеля». Перед нами ужин бедной крестьянской семьи. Большое блюдо отварного картофеля и кофе. Картина выполнена в картофельных тонах и даже лица людей стилизованы под картофелины.
4. 1914 г. Зинаида Серебрякова «За обедом». Дети Зинаиды за обеденным столом. Основное блюдо — суп в большой супнице. Я определила его как куриный бульон с лапшой. Также на столе графин с водой, хлеб, печенье и кувшин с молоком. Хорошее детское меню.
5. 1918 г. Борис Кустодиев «Купчиха за чаем». Богатое купеческое чаепитие. На столе большой самовар, корзинка с прекрасной выпечкой — кекс с изюмом, булочки, тарталетки с вареньем. Чаепитие дополняется спелыми фруктами — большой арбуз, яблоки, виноград.
6. 1932 г. Сальвадор Дали «Жареные яйца без плиты». Что тут сказать – своеобразные отношения были у великого сюрреалиста с яичницей.
7. 1959 г. Мария Ремедиос Варо «Рождественская индейка». Пожалуй, именно из картин этой художницы пошел распространенный мем — «тем временем в параллельной вселенной». На картине изображен рождественский обед. Но если в нашем мире традиционно это запеченная птица (индейка). То в параллельной вселенной индейка обедает сборным блюдом из Санта Клауса и рождественских атрибутов — подарков, колокольчиков, еловых веток.
8. 1977 г. Сальвадор Дали «Питание Гала. Ночь желаний». Так Дали представлял десерт своей жены.
9. 2013 г. Кенне Грегуар «Зима». Зимний стол от современного голландского мастера. Основное блюдо — знаменитая голландская ветчина с брюссельской капустой. Также на столе хлеб, вино и зимние овощи. Правда последние скорее для антуража.
10. 2015 г. Елена Шумакова «Натюрморт с селедкой». Здесь всё просто: графин с водкой и незамысловатая закуска — селедка, красный лук, отварной картофель, хлеб. Выглядит очень аппетитно.
А какая картина больше всего приглянулась Вам? Может я что-то пропустила? Буду рада ответам в Ваших комментариях.