В середине XV века Московское княжество стало набирать силу и претендовать на роль лидера среди русских земель. Иван III, великий князь Московский, стремился укрепить независимость своего государства, освободившись от влияния Золотой Орды.
Конфликт с ханом Ахматом, правителем Большой Орды, назревал долгое время. Ахмат пытался восстановить контроль над русскими княжествами, требуя уплаты дани, которую до этого Москва уже некоторое время не платила. К лету 1480 года напряжение достигло своего пика, и обе стороны начали собирать войска.
Войска Ивана III и Ахмата встретились на реке Угре, на границе между русскими и ордынскими территориями. Местность здесь была сложной для атаки, поскольку река, окруженная густыми лесами и болотами, была естественным оборонительным барьером. В течение нескольких недель армии стояли напротив друг друга, не вступая в активные боевые действия. Это противостояние и вошло в историю как «Стояние на Угре».
Причины, по которым Ахмат так и не решился на атаку, могут быть различными. Во-первых, приближалась зима, и пребывание войска без надлежащих условий становилось трудным. Во-вторых, активность других противников Орды, в том числе походы крымских татар на земли Большой Орды, требовали его внимания и ресурсов. Это отвлекало и ослабляло позицию Ахмата. В результате, не добившись желаемой уступки от Ивана III, хан ордынцев отступил, а вскоре погиб в результате внутреннего конфликта в своей Орде.
«Это событие, не сопровождавшееся крупными сражениями, имело огромное значение. Иван III ещё более укрепил своё положение как независимого правителя всех русских земель, что заложило фундамент для дальнейшего формирования централизованного российского государства. Это стало началом конца зависимости от Золотой Орды и провозвестником нового этапа в истории Руси — этапа без постоянных иностранных притязаний и влияния», — прокомментировала Чуниха Анжелика, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.