Победить в СВО

    «Судьбу свою не перепрыгнешь.

    Вокруг её не обойти.

   Всё, что начертано Всевышним,

   Придётся до конца пройти».                                                                                                                   Народная мудрость

Сосед попал в переплёт    

Года три тому назад ко мне обратился сосед по даче с просьбой помочь его приятелю выпутаться из уголовного дела, возбуждённого   Следственным Комитетом по инициативе его жены. Я согласился (с соседями надо жить дружно).

На следующий день меня посетил мужчина, с виду лет 35, представился реальным именем и фамилией. Для краткости -— Евгений.  Он по профессии строитель., временами шабашничает. Есть жена — бизнес-вумен и совместно нажитый сын 10-ти лет. Жена пользуется легковым автомобилем, приобретённым в браке, но предусмотрительно зарегистрированном в ГАИ на сестру жены (на случай конфискации имущества). Проживали в 3-х комнатной квартире. Узнав, что у жены есть любовник — бывший сотрудник ГАИ (одного с женой поля ягода), Женя без скандала ушёл жить к своим родителям. Спустя какое-то время, без скандала супруги развелись.  Желая провести отпуск вместе с сыном, он отправился к матери ребёнка за разрешением.   У дома бывшей жены Женя подошёл к легковому автомобилю, за рулём сидел любовник, рядом бывшая супруга, на заднем сидении — сын Денис. Водитель завёл двигатель, пытаясь тронуться, но Женя, стоя у переднего бампера препятствовал движению. Из рассказа Жени непонятно, то ли водитель, тронувшись с места подцепил Женю на капот или Женя, препятствуя, сам заскочил на капот. Такое не часто происходит. Кто-то из очевидцев позвонил в милицию на номер 102. В итоге, 500 метров по городской улице Женя ехал на капоте, держась руками за наружное зеркало заднего вида и «дворники». Потом   сын Денис скажет отцу, что мама сказала дяде-водителю: «Да сбрось ты этого дурака». Водитель стал вилять, пока не сбросил бедолагу на проезжую часть. Как рассказал мне Женя, он поднялся и пошёл к месту начала движения автомобиля с ним на капоте. Там он что-то обронил. А должен был не покидать место происшествия. Потом у водителя спросили: «Почему не остановился и не подошёл к сброшенному с капота пассажиру?» Ответ: «А зачем, он встал и пошёл обратно». Другой на месте Жени остался бы лежать на проезжей части, корчась от боли. Кто-то бы позвонил в милицию и вызвал «Скорую помощь». Затем обследование и продолжительное лечение в стационаре в обществе прекрасных медсестёр, чтобы выписаться с «менее тяжкими телесными повреждениями». И взыскать с водителя «копейку» через суд за физические повреждения и моральный ущерб.

Когда Женя приковылял к месту начала движения автомобиля с пассажиром на капоте, там уже был наряд ДПС. Но самое интересное, вскоре подъехал ещё один наряд, прибывший по просьбе любовника (бывшего гаишника, уволен без выслуги лет) с задачей коллегам — не заниматься расследованием. Такой вывод сделал Женя, увидев, что сотрудники пошептались, ничего не оформляли, отбыли со словами: «Муж и жена — одна сатана. Разберутся». А водитель-любовник загнал автомобиль на территорию РОВД, где ранее служил. Дежурный принял повреждённый автомобиль без оформления. Повреждения не сфотографировал. Мстительная бывшая жена понудила свою сестру (формальную владелицу повреждённого автомобиля), оценить у эксперта ущерб.  Перед экспертом поставлена задача оценить размер причинённого ущерба, как значительный (на сумму в 40 раз и более, превышающий размер базовой величины, установленный на день совершения преступления).  Не хватает повреждений по факту — можем добавить. Желаемый размер ущерба задокументирован и вместе с заявлением передан дежурному РОВД на регистрацию.  Орган дознания задействован не был. Заявление с актом экспертизы отправили в Следственный комитет, куда пригласили Женю для ознакомления с постановлением в качестве подозреваемого, под подписку о невыезде из города.   Женя бросился в адвокатскую контору (где кому война, а кому мать родна). Женщина- адвокат выслушала Женю и изрекла: «Вам надо идти с потерпевшей стороной на мировую». За этот совет потребовала у Жени заплатить 320 тыс. белорусских рублей (по тем деньгам больше 50 долларов США). Женя, руководствуясь пословицей: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей», бросился к приятелю, а тот «сплавил его мне».

Помоги ближнему и возрадуйся

В первый день от Жени, находящимся в стрессовом состоянии, было мало толку. Я проинструктировал Женю, как вести себя со следователем, запоминать, а лучше записывать, все вопросы-ответы в ходе предварительного следствия и приходить ко мне.   Я был вынужден реже ездить на дачу.  Пришлось много повозиться с Женей. Я разъяснил ему, что повреждение влечёт за собой лишь качественное ухудшение предмета, в отличии от уничтожения, где присутствует полная его утрата. Что характер общественной опасности преступления определяется видом вреда, а степень общественной опасности — его размером.  Что при определении размера вреда, учитывается только реальный материальный ущерб, рассчитанный на день совершения преступления. Во всех случаях размер ущерба, определяется суммой реальных и обоснованных расходов собственника автомобиля на полное восстановление   повреждённого имущества, а не первоначальную стоимость этого имущества. Кроме натаскивания, я писал Жене конспекты, как себя вести на следствии. Обратить внимание следователя на архиважные моменты: небольшие вмятины на капоте — следы от его тела.  «Дворники» и кронштейн зеркала пока ехали по прямой были целы и сломались, когда водитель стал вилять и сбросил Женю на дорогу. Больше повреждений не было. Всё остальное добавлено перед экспертизой без участия Жени, чтобы выйти на ущерб более 40 базовых величин. Также я написал и передал Жене заявление на имя начальника следственного подразделения, обязанного осуществлять контроль за расследованием преступления и принятием мер по наиболее полному, всестороннему и объективному исследованию обстоятельств уголовного дела, согласно ст.35 Уголовно-процессуального Кодекса РБ. Кроме этого, я написал и передал Жене несколько текстов с жалобами в прокуратуру, осуществляющую надзор за деятельностью   предварительного следствия.  Следователь был заменен другим.

Больше года я писал жалобы, а Женя их печатал и отправлял адресатам. Везде писалось, что реальный материальный ущерб был ниже, чем накрутил карманный эксперт-оценщик. Мне удалось убедить следствие, что значительного ущерба (более 40 БВ) при повреждении чужого имущества не было. И ещё, для уголовно-правовой квалификации должно быть точно установлен момент причинения вреда.  А оба участника ДТП покинули место падения Жени с капота легкового автомобиля, управляемого бывшим работником ГАИ со связями. В результате Женя в статусе обвиняемого не был.  Возбуждённое против него уголовное дело было прекращено.  Успех никак не отметили — от Жени «как от козла молока». Потом стало известно, что принятое вторым следователем решение отменено по инициативе жаждущих крови бывшей жены Жени и её сестры. Третий следователь, подняв в архиве дело, изучил его и пришёл к выводу, что умышленное повреждение чужого имущества имело место в незначительном размере (менее 40 БВ). А это влечёт за собой не уголовное преследование по статье 218 УК РБ, а административную ответственность согласно статье 10.9 КоАП РБ. Дело было направлено в РОВД и расписано участковому инспектору на рассмотрение по существу. Женя перестал ко мне заходить. А зря. Я бы мог пойти побеседовать с жильцами дома с целью найти свидетеля, видевшего это необычное представление от начала и до конца. И через Женю активизировать работу участкового в нужном направлении. Ему не надо, а мне  — тем более. Возможно, Женя не хотел, чтобы я докопался до скрытых им от меня моментах. В итоге, сам участковый инспектор «правду-матку» не искал, а просто переслал материал в суд для привлечения Жени к Административной ответственности.

Благодарности от работодателя я не заслужил.

После уплаты Женей в бюджет наложенного Судом штрафа, (в эквиваленте порядка 400$), он сообщил мне, что я его проблему полностью не решил, то есть не отмёл все обвинения против него.  Что уплаченный им штраф, сделал его безденежным и отблагодарить меня ему нечем.  Женя не принял во внимание, что я своей настойчивостью добился прекращения против него уголовного преследования, спас его от судимости. Санкция до двух лет лишения свободы с клеймом ему «ранее судимый», а его сыну «отец судимый». Я   защищать его криминальные действия не набивался. Женя мог бы нанять адвоката, рассчитаться с которым без банковского кредита у Жени не получилось бы. Значит «долговая яма».

Единожды   солгав – кто тебе поверит (Козьма Прутков)

Где-то через месяц полтора появился Женя и сообщил, что всё это время он подрабатывал халтурой. За некачественную работу в частном домовладении (делал «шубу» на наружной стене здания бани и за собой не убрал) мастер лишил его части вознаграждения. Женя предложил мне «стрясти» с мастера не выплаченную сумму денег и этими деньгами, он отблагодарит меня за решение его предыдущей проблемы в течение полутора лет, («танцевал джигу на капоте а/м»). На поводу хитрожопого Жени я не пошёл. Потому, что читал в детстве сказку, в которой у мальчика, поднимающегося в гору, из сумки выпала головка сыра и укатилась под гору. Мальчик спустился и стал искать в траве, но не нашёл. Сел и заплакал.  Мимо идёт шутник и спрашивает: «Чего рыдаешь, родимый?». Мальчик ответил, что удручён потерей головки сыра. Шутник посоветовал: «Лезь в гору и с того же места брось головку сыра. Она покатится и приведёт тебя к первой». Мальчик всё сделал, как сказал шутник. Потом спустился вниз, но не нашёл ни первой, ни второй головки сыра. Читателю, надеюсь, понятно, что предложение Жени я не принял.                   

Что начертано судьбой должно обязательно случится и этого избежать нельзя 

Где-то через год ко мне заглянул Женя и поведал о своём горе со всеми подробностями. У него был 10 — летний сын Денис. После развода он жил с матерью. Она сожительствовала с бывшим гаишником. И в своё оправдание потакала сыну во всём. У него был роскошный импортный велосипед, современный телефон, завидная спортивная форма, обалденные кроссовки и прочие завидные предметы. Денис дружил с одноклассником Колей. Они жили в разных домах с общим двором.  Коля жил с матерью и сестрой. без отца. У матери есть любовник. Голубки встречались в его квартире.  У женщины есть ключ от этого жилища, в котором она периодически делает уборку. Эта мать не может дать своим детям и четверти того, что имеет соседский мальчик Денис.  В тот роковой день Денис сообщил матери, что на велике поедет к другу. Мать разрешила отбыть, но не надолго, так как собиралась с сыном поехать на дачу. Денис подъехал к дому Коли. Тот попросил покататься по двору. Денис разрешил.  

Мать Коли завладела вниманием Дениса. Она много говорила. А затем вызвала такси, села в него вместе с Денисом и назвала шофёру адрес на противоположной стороне города.  Со слов водителя такси женщина много говорила мальчику. Создавалось впечатление, что это её прилежный сын. Подъехав к нужному дому, женщина рассчиталась за проезд. На скамейке у подъезда сидели жильцы этого дома. Они её знали, как приходящую к одному из жильцов. Женщина и Денис на лифте поднялись на 9 этаж. Мать Коли открыла своим ключом входную дверь в квартиру хахаля, и они вошли во внутрь. Не прошло и 5 минут, как женщина задушила друга своего сына. А затем подошла к окну, распахнул его и выбросилась с 9 этажа практически к ногам жильцов, сидящих на скамейке. Хозяин квартиры был на даче. Ему соседи позвонили, и он быстро приехал. Естественно, были вызвана скорая помощь и милиция, которая быстро установила водителя такси и место загрузки пассажиров.  Коля продолжал кататься на велосипеде Дениса по двору.  Мать, узнав, что её любимого сына Дениса больше нет в живых, забилась в конвульсиях. Колю с сестрой определили в детский дом. Мать Дениса отдала Коле велосипед в память о друге.

Женя пришёл ко мне с выписками из уголовного дела (следователь ему разрешил ознакомиться с делом, как отцу погибшего Дениса). Женя попросил меня почитать выписки, чтобы прояснить ситуацию. Я не отказал. Читал внимательно два дня.  Напрашивается вывод; женщина выпивала, на этой почве её психику нельзя считать нормальной. Её сын Коля «доставал» её просьбами — купи то, купи это, хочу как у Дениса.  Таких средств у матери Коли не было. Она могла избавиться от Дениса, как от искусителя своего сына Коли.

Как знать, может это провидение или Знак судьбы родителям задушенного Агнца Божьего Дениса: мать гулящая, отец необязательный человек. Господь Бог таких без реагирования не оставляет.

За что боролся, на то и напоролся.

Последние публикации автора


В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". Призовой фонд фестиваля — 3 млн рублей.

Первый раз фестиваль состоялся в 2019 году в Ялте, а с 2022 года место его дислокации — Москва. Формат — ежегодно. Дата фестиваля — 28 апреля по 1 мая 2025 года. Полуфинал: 28 апреля 2025 года 19:00, Москва, Дворец на Яузе. Финал: 1 мая 2025 года 18:00, Москва, Государственный Кремлёвский Дворец, большой зал. Отборочный тур... Читать 2 мин.

В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

Опубликован текст договоренностей, достигнутых в результате встречи 24 марта 2025 года в Эр Рияде американской и российской сторонами.

Основные итоги встречи экспертных групп России и США 25 марта 2025 года 18:55 1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недо... Читать 2 мин.

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»

15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Международный фестиваль-конкурс «Парад ударных инструментов» — Drumsfest Russia’25, посвященный 80-летию Великой Победы.

Даты проведения: 15 мая – 18 мая 2025 года. Место проведения город Москва: Музей Победы-Музей Г. О. Р.А. (Площадь Победы. д.3) Музей Москвы-Центр Гиляровского (пер. Столешников д. 9, стр. 5) ГМПИ им. Ипполитова -Иванова (ул. Марксистская. 36) Вход свободный. 0+Программа мероприятий включает в себя яркие выступления оркестро... Читать 2 мин.

XI Международный фестиваль - конкурс  «Парад ударных инструментов»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
02.04.2025
Чего следует остерегаться при артериальной гипертензии и когда можно излечиться без таблеток, комментарий специалиста
Елена Владимировна Резник, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней № 2 Инстит...
Wsem обо Всём
Алина
16.03.2025
Скончался схиархимандрит Илий, духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Схиархимандрит Илий: жизнь и наставления.
Мошкин Валерий  Леонидович
Мошкин Валерий Леонидович
26.03.2025
80-летие Великой Победы: полузабытые азиатские союзники. Гималайские королевства
В преддверии 80-летия Великой Победы в статье рассказывается о вкладе расположенных в Гима...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
31.03.2025
Юность — лучшая пора? Тогда почему сегодняшние подростки поколения Z чувствуют себя несчастными?
Разъясняет Екатерина Сергеевна Орлова, заместитель директора Института клинической психол...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
31.03.2025
Аромат с побочным эффектом: стоит ли бояться Лилиаля в краске для волос?
Рассказывает Марина Андреевна Рудакова, преподаватель кафедры химии Института фармации и м...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
10:31
Как выбрать аромат духов, который будет и приятен, и безопасен для здоровья? ​
Евгений Олегович Таратухин, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии...
Wsem обо Всём
Михаил Кутушов
28.03.2025
Попкорновая болезнь: токсиколог Кутушов рассказал, как вейпы превращают легкие в сухожилия
Несмотря на позиционирование вейпов как более безопасной альтернативы курению, реальность ...