Ученые из Техасского университета в Остине выяснили, что фрукты и овощи способствуют снижению кровяного давления, улучшению функционирования почек и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний благодаря своему щелочному составу. Результаты их исследования были опубликованы в научном журнале American Journal of Medicine.
Участников разделили на три группы. Первая группа помимо своего обычного рациона употребляла две-четыре небольшие порции овощей и фруктов, вторая группа принимала спрессованную пищевую соду, а третья получала стандартное медицинское лечение.
Спустя экспериментальный период исследователи оценили изменения в состоянии здоровья участников. Выяснилось, что как фрукты и овощи, так и сода положительно влияли на здоровье почек. Однако только потребление фруктов и овощей способствовало снижению кровяного давления и уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые объяснили, что овощи и фрукты, богатые щелочами, помогают выводить кислоты, содержащиеся в продуктах животного происхождения, что снижает нагрузку на почки, которые отвечают за устранение избытка кислот.