Победить в СВО

Позвольте мне, начинающему аквариумисту, поделиться с Вами опытом собственного разведения скалярий в общем аквариуме. Мой аквариум, собственно говоря, появился несколько лет назад  — по сравнению с другими людьми, мой опыт не так уж и велик, однако, некоторые советы я предоставить все же могу.

Икра из аквариума сразу же после нереста не вынималась. На протяжении примерно трех дней, рядом с аквариумом и строго по таймеру я установил настольный светильник  — делать это нужно обязательно. При этом, обычная лампа отсвечивала непосредственно на яичную кладку. Свет не давал уснуть нашим любимцам  — скаляриям, и именно поэтому они за икрой очень хорошо и пристально ухаживали. Само собой, при этом они отгоняли от нее многочисленных других жителей аквариума. Примерно через три дня, у нашей икры начали проклевываться хвостики, и она начала достаточно активно двигаться. При этом, я перенёс икру напрямую в банку.

Использовал я вполне обыкновенный шприц, объем которого составлял 10 кубиков  — надевал я на него трубку от аэратора, длина которой составляла примерно около 20 см. Благодаря использованию этого нехитрого приспособления, мне удавалось вынимать из банки мертвые личинки (делать это у меня получалось очень легко). Кстати, после выплыва их, личинок, было около двадцати в день. Примерно через дней двадцать, из примерно двухсот личинок осталось около пятнадцати мальков.

Приблизительно раз в несколько дней я менял в банке жидкость  — для этого, я брал другую чистую трехлитровую банку и наполнял ее водой, которую также брал из аквариума. После этого, с помощью шприца я отлавливал мальков, чтобы перенести их в банку, в которой уже была чистая жидкость. Само собой, далее я промывал банку, из которой непосредственным образом и ловились те самые личинки. Дальше я действовал таким же образом  по мере загрязнения банки.

В случае с artemia mix, которая, скорее всего, хранилась в не очень хороших условиях, результата не было. Я решил вместо нее использовать Artemia Eggs Profi. Я обратил внимание на инструкцию на банке, в которой действительно достаточно детально описывалось, что, и как именно стоит делать. В данном случае, выклев яиц был хорошим  — именно поэтому, данный вариант я уверенно рекомендую.

Внимание! Я хочу Вас предостеречь! Относитесь пристально к тому, чтобы яйца, которые еще не вылупились, не попадали в банку, в которой находятся мальки. Если мальки съели яйцо артемии, то они обязательно погибнут. При этом, артемию от яиц надо сепарировать, и далее в тексте я расскажу Вам о том, как это правильно и безошибочно это делать.

Итак, понадобятся нам аэратор, настольный светильник, а также инкубатор с артемией. Кроме этого, мы будем использовать банку объемом 0,5 л., фонарик, шприц с трубочкой, а также небольшой кусок чулка, который будем применять для непосредственной фильтрации нашей артемии.

Последовательность действий будет следующей:

1) Отключаем полностью свет, а также аэрацию.

2) Ставим наш фонарик таким образом, чтобы именно на стенке банки с артемией образовалось светлое пятно.

3) Далее, примерно спустя десять минут нам надо будет шприцем набрать артемию (делать это необходимо будет в области светового пятна, образовавшегося от светящегося фонарика).

4) После этого, мы берем банку и набираем в нее воду. Далее мы просто выливаем артемию из нашего шприца. Часть яиц, само собой, остается висеть, ну а другая часть, соответственно, будет падать непосредственно на дно нашей банки.

5) Далее мы ставим фонарик таким образом, чтобы световое пятно на стенке банки образовалось с артемией, которая уже отсепарировалась.

6) По прошествии всего лишь десяти минут, я набираю артемию шприцем из банки (само собой, в месте светового пятна от фонарика).

7) Далее, на банку я ставлю кусок чулка.

8) После этого, происходит фильтрация артемии напрямую через чулок. В итоге, получается так, что артемия от яиц проходит через качественную и тщательную двойную сепарацию.

9) Далее, опускается часть чулка с артемией напрямую в аквариум, где и находятся наши мальки.

Объем основного моего аквариума составляет двести сорок литров. Благодаря подаче СО2, а также работе холодильника Resun, ничего из растительности не чахнет. Помимо скалярии, которая мечет икру постоянно примерно один раз в несколько недель, в аквариуме водятся еще 4 типа рыбок. Раз в 2 недели икра съедалась  — ночью у нас активно «промышлял» анциструс.

Несмотря на мои усилия по сохранению икры в общем аквариуме,  довольно таки длительное время ничего не получалось. Решение я нашел в том, чтобы отсадить практически всех представителей других видов рыбок  — при этом, для взращивания потомства я решил оставить скалярий одних в аквариуме. Сначала я купил аквариум на тридцать литров, а потом поставил туда аэратор с несколькими выходами (первый выход шел в аквариум, а второй, соответственно, через тройник, на те самые две банки, где и находилась артемия). На каждый 2-й либо 3-й день, я проставлял новую закладку артемии, так как вылупляется она примерно через 2 дня (ну и живет, соответственно, еще один или два дня).

Благодаря включенной на место кладки лампе, родители всегда могут наблюдать за собственным потомством.Результат получился хорошим. Примерно через 3 дня, у икры начали появляться хвостики. После этого, я просто выключил фильтр, и скалярии постепенно стали переносить последовательно личинки с одного места на другое. 

Скалярии заботятся о потомстве, и практически никогда не оставляют его без присмотра. Ну, а сами личинки, в свою очередь, всегда двигаются, выпутываясь из липкой слизи и стараясь выплыть. Родители же наблюдают за этим, ловя уже выпавшие личинки. Грозди висящих личинок образовываются после того, как родители выплёвывают их обратно к своим сородичам.

На протяжении примерно недели, скалярии постоянно трудились и отлавливали деток на лету  — при этом, они пытались возвратить их назад на лист. Увы, но из всей кладки на момент выплыва доходило не более, чем полсотни личинок. Другие личинки просто потерялись в аквариумных зарослях. Примерно на 8-й день мальки начали массово всплывать. Далее я смело поставил инкубатор для артемии, что, в принципе, и другим людям советую делать!

Воробьев Иван Валерьевич
Автор: Воробьев Иван Валерьевич
Последние публикации автора


Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США

Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп пошел ва-банк: либо США "прогнут" весь мир под свои правила, либо ещё больше увязнут в увеличивающемся госдолге. Последние новости: Китай огрызается, Вьетнам — прогибается.

Пошлины Трампа. На фоне объявления Чрезвычайного положения из–за торгового дисбаланса, Дональд  Трамп перед собравшимся простым людом: фермерами, сталелитейниками, монтажниками, которым он обещал сильную Америку, с помпой анонсировал День освобождения Америки от нахлебников. На площадке перед Белым Домом он торжественно подписал “Указ о взаимных та... Читать 5 мин.

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
28.03.2025
Возраст открытий: почему три месяца — важнейший рубеж для ребенка
Три месяца — это возраст, когда младенец начинает активно взаимодействовать с окружающим м...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
27.03.2025
Аллергия на пыльцу тополя
Как вести себя в период цветения деревьев, рассказывает Дмитрий Геннадьевич Карпенко, кан...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
18.03.2025
Результаты переговоров Путина и Трампа: намечены вехи на пути к сотрудничеству
Отмечены риски, связанные с недоговороспособностью киевского режима. Приступили к созданию...
Вячеслав Володин
Вячеслав Володин
19:05
Какие законы вступают в действие с 1 апреля
Вячеслав Володин опубликовал в своем ТГ карточки с новыми законами.
Екатерина
Екатерина
20:06
Twitch как социальная сеть будущего: где граница между стримером и другом?
Это история о том, как платформа монетизирует одиночество, создавая новую реальность — где...
Маргарита
Маргарита
25.03.2025
5 известных мистических мест России
Готовы пощекотать себе нервишки, получить огромную дозу адреналина и отправиться навстречу...
Ольга
Ольга
04.04.2025
Актуальные разработки знаменитого НИИ будут представлены на международной выставке
АО «НИИЭТ» представит свои передовые разработки на апрельской выставке ExpoElectronica, кл...