Победить в СВО

Фото автора. За моей спиной принимают решения

Бои в Курской области идут вторую неделю. В зону боевых действий перебрасываются новые части, в том числе из зоны СВО.

Губернаторы пограничных с Украинской Республикой Брянской и Белгородской областей, ВРИО губернатора Курской области объявили о введении режима контртеррористической операции (КТО) на своих территориях.

Однако, выплаты военнослужащим или их семьям в случае ранения или смерти несравнимы с выплатами в зоне СВО, хотя в Курской области идут бои с применением тяжелой техники и вооружений.

СВО и КТО в чем разница

1) Почему власти ограничились введением режима КТО на территории Курской области? Что мешает им объявить приграничные российские регионы зоной проведения СВО?

АК: Даже введение режима КТО (контртеррористической операции) довольно сильный и обоснованный шаг со многими вытекающими последствиями. Он предусматривает ряд ограничений для перемещения, свобод и печати гражданских администраций, усиленные меры безопасности, контроля и досмотра и многое другое. Кроме прочего, объявление территории зоны бедствий, что уже сделано МЧС, предполагает и социальные компенсации людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию и пострадавшим в ней. Без такого формального шага или специального постановления правительства, или указа президента, невозможны легитимные выплаты гражданскому населения, в качестве компенсаций. Режим КТО предполагает комплекс регламентированных и обоснованных мер по спасению и перемещению гражданских лиц, обеспечению, временному размещению.

Создавшаяся ситуация и признание (введение режима) КТО не означает, что завтра или сегодня нельзя приравнять приграничные территории условно к зоне СВО. Слово «условно» вписано потому, что СВО имеет определенные цели и задачи, с постановкой в определении «на территории Украины» — это не просто СВО «обобщенная» в любом регионе планеты Земля, а четко определяемая территория и административные границы. 

Назвав Курскую область зоной чрезвычайной ситуации, введением статуса КТО – никакие правовые акты не нарушены. Если назвать даже формально ту же территорию — СВО — это будет юридический нонсенс. 

Поэтому назвали так, как есть. Но, повторюсь, при уточнении целей и задач СВО или отдельным правовым актом вполне возможно, соответственно обосновав, включить какой-то регион России в зону СВО. Но для этого нужны достаточные юридические обоснования (а не мнение обывателей, экспертов или журналистов) и соответствующие правовые акты. 

Полномочиями в этом вопросы обладает Президент РФ.

2) Примут ли власти решение приравнять участников боёв в Курской области к участникам СВО, на ваш взгляд? Почему да или почему нет? 

АК: На мой взгляд, да, примут такое решение о соответствии статусов. Но не обязательно это случится завтра. В любом случае, когда случится соответствующее постановление, участники кампании получат свой статус вне зависимости от того — сколько дней или лет прошло с конкретных событий. Такова правоприменительная практика в традициях и тенденциях законотворчества последних 50-85 лет.

Какие выплаты по СВО. Выплаты при КТО.

Дополнительно обратите внимание на следующее практическое уточнение. 

Первое. Что касается ранений, то сумма выплат зависит от страховки, она осуществляется страховой компанией, аффилированной с Министерством обороны (и других ведомств — по принадлежности военнослужащего или сотрудника правоохранительных органов). 

Решение по страховым выплатам принимает военно-врачебная комиссия (ВВК) по каждому военнослужащему отдельно на основании фактических данных, анамнеза, терапии, и выписного эпикриза. Эта система отлажена и действует десятки лет, почти 60. Вопрос может быть только в сумме выплат — по условиям страховой компании за конкретные увечья (есть полный список и калькуляция, он «индексируется»). Соответственно условия КТО и СВО — по документам различны. Поэтому и выплаты по статусу участия в операции также различны. В данном случае может быть интересно следующее. Прохождение ВВК (выше) осуществляется также по определенным основаниям — в связи с определением состояния военнослужащего, его пригодности (разные категории к воинской службе), для определения страховых выплат, при увольнении из ВС РФ, при переводе на вышестоящие должности, при определении группы инвалидности и пенсиона, а также в ряде иных случаев. 

То есть с человеком, получившим ранее (в условиях КТО или СВО) финансист не стоит рядом с портфелем, набитом купюрами для моментальной выплаты — это инертный процесс, который может затянуться на несколько месяцев, вплоть до одного года (бывали сложные случаи, когда военнослужащий долго лечился). Страховые выплаты за ранение или смерть производятся на банковский счет по чётко регламентированному порядку. 

Кстати, то же (надо понимать) касается и лиц, заключающих контракт на военную службу. При подписи бумаги, им никто ничего не выплачивает. Вопрос инертный и также значительно насыщен условностями. 

То есть на быструю выплату рассчитывать не стоит. 

В частности, нового ничего нет, так было и по афганской и двум чеченским кампаниям (и др.). 

Есть ли вероятность переименования КТО в СВО 

Вторая особенность в динамично меняющейся ситуации, а именно:

Если, условно говоря, «завтра» режим КТО будет приравнен (касательно выплат ) к СВО, а это уровень и компетенция правительства (оформляется специальным постановлением, указом), то все участвовавшие в КТО лица, получат компенсацию, предусмотренную за аналогичные ситуации в СВО. В этом случае получат однозначно даже спустя 10 лет — надо только доказать документально, что военнослужащий был в конкретном месте и в конкретное время. Основным таким доказательным документом является списочный приказ командира войсковой части (иного подразделения — в других службах), где указаны военнослужащие, убывшие к примеру, в зону КТО «такого-то числа». 

Основанием прекращения статуса также является приказ командира части об исключении конкретного военнослужащего из списков части из-за смерти, или вывода из зоны СВО (КТО), временно исключения в связи с командировкой, болезнью (лечением) и так далее. 

Всё делается документально. Это и будет основанием к выплатам, а не свидетельские показания коллег, друзей, или родственников, фото на фоне городских построек.

Прим. ред: Андрей Кашкаров — российский журналист, психоаналитик и общественный деятель. 

Кашкаров Андрей
Автор: Кашкаров Андрей
Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
ФотоПочта
ФотоПочта
06.04.2025
Как найти одежду по фото: полезные советы и инструменты
Ищете способ узнать, где купить одежду, которую недавно увидели на фото? Поиск одежды по ф...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
09.04.2025
Обоняние в отпуске: почему мы перестаём чувствовать запахи и как это лечить
Советы даёт Евгений Олегович Таратухин, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитал...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
09.04.2025
Диабет сегодня: индивидуальный подход, ранняя диагностика, самоконтроль
На вопросы отвечает Анна Сергеевна Теплова, ассистент кафедры эндокринологии Института кли...
Кондауров Олег
Алексей Екубов
04.04.2025
Десятки мирных жителей Суджи вывезли на Украину после удара по школе-интернату
Появилась информация об эвакуации жителей на Украину после удара по школе-интернату в Судж...
Первый Андрей
Первый Андрей
14:42
Коровы голодают, люди съели все фуражное зерно
Желудки у человека и коровы разные. Человеческие желудки не предназначены для поедания сен...
Кашкаров Андрей
Кашкаров Андрей
22:42
Почему изолирован доктор технических наук С.А. Сорокин: особенности правоохранительной системы России
В статье раскрывается авторский взгляд и типичные особенности взаимодействия элементов пра...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
23.03.2025
Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России — США и Украины — США
Опубликовано официальное заявление по итогам экспертных консультаций американской и россий...