Победить в СВО

Аргентина

4 сентября 1939 года правительство Аргентины провозгласило политику нейтралитета. Однако нейтралитет этот был своеобразный, поскольку чётко прослеживалась симпатия президента страны и политической элиты гитлеровскому режиму. 

На территории страны работали филиалы германских оружейных концернов, отделения двух банков Третьего рейха, всю войну не прекращалась циркуляция денежных средств между Аргентиной и Германией.

Аргентине было выгодно находиться в нейтралитете, страна ловко лавировала между воюющими сторонами. Это давало возможность успешно сбывать свои товары противоборствующим государствам — Германии и США, Великобритании, что приносило большие доходы и способствовало ускоренному развитию экономики страны. Так, экспорт говядины из Аргентины в Великобританию и США во время войны удвоился, поскольку обеим странам требовалось много продовольствия для вооружённых сил. А предприятия Аргентины поставляли в Италию и Германию мясо, пшеницу химикаты, палладий, платину, лекарства.

Аргентина, под давлением общественности и стран антигитлеровской коалиции, 26 января 1944 года заявила о разрыве дипломатических отношений с Германией и Японией, а 27 марта 1945 года одной из последних в мире объявила этим странам войну.

Аргентина в борьбе с фашизмом

Непосредственно в боевых действиях страна не участвовала, но аргентинские добровольцы воевали по обе стороны фронта. Есть точные данные: на стороне союзников сражались более пяти тысяч аргентинцев.

Свыше 4 тыс. аргентинцев служили в составе британских вооружённых сил. Около 600 аргентинских добровольцев, главным образом англо-аргентинского происхождения, присоединились к британским и канадским военно-воздушным силам, которые впоследствии участвовали в операции по высадке союзников в Нормандии, в боях на севере Франции и Бельгии.

В августе 1942 года Комитет единства славян Аргентины организовал праздник, в котором приняли участие около 250 человек, представлявших более 100 славянских общественных организаций страны. Праздник способствовал моральной солидарности с народами, борющимися за свободу и против фашизма. Была проведена подготовка конгресса всех славян Аргентины, но правительство страны в последний момент запретило его проведение.

В 1943 году в различных частях страны прошли политические забастовки в знак протеста против ареста руководителей демократических партий и профсоюзов. В феврале 1944 году бастовали текстильщики, пищевики, металлисты.

Фашизм в Аргентине: на стороне Германии

В Аргентине перед войной проживало до 500 тыс. этнических немцев с аргентинскими паспортами (по другим данным — 250 тыс. человек).

Ещё до войны многие аргентинские офицеры прошли учёбу в Германии, в том числе один из президентов страны, военный министр и др. В аргентинской армии постоянно присутствовали германские инструкторы, многие военные атрибуты копировались с образцов вермахта.

Точных данных о количестве аргентинских солдат сражавшихся на стороне Германии нет, по разным источникам их насчитывается несколько тысяч.

 

Аргентинские солдаты. В армии этой страны всё копировалось с образцов вермахта (оружие, обмундирование)

Выходцы из Аргентины занимали высокие посты в Третьем рейхе (министр продовольствия, организатор перевозки европейских военных преступников за рубеж, исследователь Главного управления СС, командир подводной лодки и др.). В военное время немецкие корабли и подводные лодки имели право заходить в аргентинские порты.

Весной-летом 1945 года Аргентина отправили два крейсера на поиск германских подводных лодок, оставшихся после войны в Южной Атлантике.

Мыс последней надежды для сбежавших нацистов

После капитуляции Германии десятки тысяч нацистов разбежались по всему миру, кто куда смог. Больше всего нацистов сбежало в Аргентину. По данным современных исследователей, в Аргентине нашли приют до 5 тыс. нацистских военных преступников. По другим данным, в этот регион смогли перебраться не менее 10–15 тыс. нацистов.

Лишь малое количество нацистских преступников удалось покарать. Ответственность понесли единицы. Только в 2003 году президент Аргентины дал разрешение на преследование на территории страны доживших до настоящего времени преступников — бывших нацистов.

Среди сбежавших в Аргентину были и высокопоставленные фигуры нацистского режима. Это:

— фашист Й. Менгеле — врач по прозвищу “Ангел смерти”, проводивший опыты над тысячами заключённых в лагере смерти Освенцим (утонул в 1979 г);

— фашист А. Эйхман — один из архитекторов Холокоста, обеспечивал реализацию «окончательного решения еврейского вопроса» (осуждён и повешен в 1962 г);

— фашист Ф. Штангль – «белая смерть» специализировался на массовой ликвидации людей с душевными и физиологическими расстройствами (скончался в тюрьме в 1971 г);

— фашист И. Шваммбергер возглавлял три, так называемых, трудовых лагеря в период войны, где непосредственно уничтожались люди, а также массово отправлялись на смерть в Освенцим (осуждён, скончался в тюрьме в 2004 г);

— фашист Г. Боне – «ангел милосердия» возглавлял санатории и дома престарелых Рейха, системно истреблявших немецких инвалидов и людей с умственными отклонениями с целью очищения арийской расы (скончался в 1981 г, не дождавшись решения суда).

В Аргентину нацисты пробирались по так называемым «крысиным тропам» — маршрутам «эвакуации» нацистских военных преступников. Пути бегства чаще всего вели в страны Южной и Северной Америки, Ближнего Востока, северной Африки и в другие регионы.

«Крысиные тропы» нацистских преступников

В условиях противостояния левым силами правые режимы Латинской Америки принимали на службу немцев, работавших в гестапо и СС, беря на вооружение их методы.

Четвёртый рейх с аргентинским колоритом

Нацисты стали активно перемещаться в Аргентину уже с конца 1944 года, опутав страну густой шпионской сетью.

Гиммлер и Шелленберг разработали план по созданию в Латинской Америке независимого государства СС. Значительная часть колоссально награбленных средств во Второй мировой войне стала направляться за Атлантический океан и в первую очередь в Аргентину. Немцы скупили много земельных участков, создали там свои поселения, вооружённые формирования. Спешно дополнительно создавались концерны, фирмы, транспортные структуры. Сформировавшийся немецкий анклав увеличивал самостоятельность и начал выходить из подчинения центральной власти в стране.

Союзники антигитлеровской коалиции, видя активное перемещение Германией своих значительных активов в Аргентину и другие страны, высказывали опасение в возрождении фашизма на новой территории, создании Четвёртого рейха.

Но обстановка в мире была уже другой. В результате правящая элита Аргентины не решилась до конца пойти на поводу у нацистов — и страна сохранила нейтралитет и при всей симпатии к нацистам, сдержала их от мятежного выступления и провозглашения каких-либо рейхов.

Почти всем приехавшим нацистам дали дожить до глубокой старости в достатке и спокойствии, избежать заслуженного наказания. Только в 2000 году президент Аргентины принёс извинения за то, что его страна предоставляла убежище нацистам после Второй мировой войны.

Аргентина сейчас

В последние годы Аргентина находится в серьёзном экономическом кризисе. По статистике 40% населения Аргентины живет за чертой бедности. Новый президент Аргентины в конце 2023 года начал проводить реформы по либерализации экономики. Власти страны готовы развивать отношения с Россией с акцентом на торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. 

Акция «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе, 2018 г.

В Аргентине русская диаспора (300 тыс. человек) — одна из крупных в Латинской Америке. Работают «Дом России», Аргентино-российский институт культуры, Движение дружбы и солидарности с ветеранами Второй мировой войны, а также около 20 других организаций и обществ, ориентированных на русскоязычных жителей страны.

В столице Аргентины Буэнос-Айресе в 2017 году появилась площадь Российской Федерации, которую открыли представители городских властей, члены федерального правительства и сотрудники посольства России.

Статьи автора: Австрия — первая жертва нацизма или крах мечты о красивой жизни в тысячелетнем рейхе

Мошкин Валерий  Леонидович
Автор: Мошкин Валерий Леонидович
Последние публикации автора


Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Трамп пытается давить на Россию

Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ему не нравятся действия России.

Вашингтон и Москва продолжают взаимодействие заявил Трамп: «Мы ведем переговоры с Россией. Хотелось бы, чтобы она остановилась. Мне не нравятся бомбардировки, они продолжаются и продолжаются. Каждую неделю убивают людей и тысячи молодых людей, и это ужасная вещь, которая никогда не должна была начаться». Однако он ни слова не сказал о продолжающихс... Читать 1 мин.

Трамп пытается давить на Россию
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
07.04.2025
7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публич...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
09.04.2025
Понимают ли подростки, курящие вейпы, что выбирают между инвалидностью и смертью?
Мещерякова Наталья Николаевна, к.м.н., доцент кафедры пульмонологии ИНОПР РНИМУ им Н.И. Пи...
ФотоПочта
ФотоПочта
06.04.2025
Как найти одежду по фото: полезные советы и инструменты
Ищете способ узнать, где купить одежду, которую недавно увидели на фото? Поиск одежды по ф...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
07.04.2025
Трамп пытается давить на Россию
Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ем...
Шаповалова Ольга
Шаповалова Ольга
08.04.2025
Молодежь садится за руль: почему в логистике молодеют грузчики и водители
В эпоху, когда логистика становится драйвером прогресса, молодёжь всё чаще выбирает профес...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
02.04.2025
Как смех и юмор влияют на наше эмоциональное состояние и психическое здоровье
Вера Борисовна Никишина, директор Института клинической психологии и социальной работы Пир...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
10.04.2025
Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены
На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.