Победить в СВО

В самом конце минувшей недели премьер-министр Армении Никол Пашинян снова привлёк к себе внимание, съездив в Брюссель на встречу с котом Базилио и лисой Алисой, в роли которых выступили госсекретарь США Энтони «Рыбий глаз» Блинкен и «позор европейской гинекологии» Урсула фон дер Ляйен.

Кроме того, среди участников встречи числилась небезызвестная клиническая русофобка Саманта Пауэр, ныне возглавляющая USAID – американское агентство по международному развитию. Полномочия этой дамочки весьма размыты, но, исходя из логики, именно ей предстоит непосредственно курировать процесс «демократических реформ» в Закавказье и помогать Армении укреплять то, что Блинкен назвал «демократической и экономической устойчивостью».

Очевидцы утверждают, что из комнаты переговоров варчапет-джан вышел довольный, как объевшийся сметаны кот. Хотя из официальных сообщений, сделанных по итогам встречи, о причинах радости Никола Воваевича догадаться крайне сложно.

Ведь, официально, новые друзья не просто ничего конкретного армянскому «Буратине» не дали, но даже пообещали унизительно мало. Любой российский предприниматель чуть выше среднего уровня за такие подачки контрагентам в рожи бы плюнул.

Но в том-то и дело, что Никол Пашинян – проект не экономический, а политический. Эдакий аналог нашего бывшего террориста и экстремиста с оторванным тромбом. Следовательно, встреча была организована не ради обсуждения конкретных планов экономического развития Армении, которые, кстати, так никем и не были озвучены.

Злые языки поговаривают, что варчапет ездил в Брюссель получать инструкции по дальнейшему продвижению интересов США в закавказском регионе. А довольная морда вполне может быть вызвана информацией о том, что гонорары на личные счета Пашиняна в Европе и США перечислены в срок.

Дорога в ад

Сразу после встречи неразборчивые средства массовой информации с чувством глубокого удовлетворения оповестили своих читателей о том, что, по словам фон дер Ляйен, Евросоюз намерен выделить Армении 270 миллионов евро экономической помощи. Правда, не сразу, а в течение четырёх лет.

Можно было бы всласть поиронизировать над жадностью европейцев, но смысла в этом нет. Потому что на самом деле дело обстоит ещё печальнее.

В реальности госпожа баронесса пообещала не дать Армении денег, а представить ей программу под названием «Устойчивость и рост Армении на 2024-2027 годы», которую ещё нужно разработать и согласовать со всеми членами европейской семьи. В рамках этой программы и могут быть предусмотрены инвестиции в указанном выше объёме. Хотя могут и не быть.

Дело это не быстрое, работа предстоит напряжённая. Но дорогу в ад можно мостить и намерениями, не правда ли? Главное, нАчать.

Ещё 65 миллионов «убитых енотов» пообещал армянам Блинкен. Была бы совесть, промолчал бы, в память о суммах, вложенных коллективным Западом в своего украинского союзника и о полученных за эти деньги результатах. Увы…

Ара с возу – России легче

Любопытства ради давайте посмотрим на то, что экономика Армении имеет сегодня, без реформ и диверсификации торговли.

Специально обученные люди подсчитали, что по итогам 2023 года Армения экспортировала в Россию товаров на 3 миллиарда 418 миллионов долларов. За это же время объём импорта в Армению из России составил 3 миллиарда 887 миллионов в той же валюте. То есть, имеется примерный паритет внешнеторгового баланса – 47% на 53%.

И есть все основания предположить, что достигнут он исключительно благодаря «плюшкам», полагающимся участникам ЕАЭС.

Потому что в экспортно-импортных отношениях с другими партнёрами наблюдается совсем иная картинка. С Китаем баланс – 20% на 80%, с Евросоюзом – 26% на 74%, с Ираном – 15% на 85%, с США – 7% на 93%.

Помнится, на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Арменией 15 декабря 2023 года шла речь о том, что Евразийский фонд стабилизации и развития инвестирует 533 миллиона долларов в 10 реальных, а не воображаемых армянских проектов. И не через четыре года, а раньше. Плюс, вложения в размере ещё 300 миллионов долларов находятся в стадии обсуждения. И это не говоря о продолжении поставок в Армению природного газа и зерна по ценам много ниже так называемых рыночных.

А сколько там Урсула и Рыбий Глаз пообещали Пашиняну после свадьбы? Иди, Никол Воваевич, иди. За побег – три, за детсад – пять… Иди. Ара с возу – России легче.

Ответный ход

Интересно, что в российском информационном пространстве визиту Никола Пашиняна в Брюссель был уделён минимум внимания. Даже бойкая на язык Мария Захарова, мало что оставляющая без ехидного комментария, и та хоть и осудила армянского премьер-министра, но как-то вяло и без огонька.

Намного более заинтересованными сторонами показали себя Азербайджан и стоящая за ним Турция. Они не просто высказали вслух свою крайнюю незаинтересованность появлением в Закавказье нового геополитического игрока, но уже предприняли некоторые эффективные меры для нейтрализации шестёрок Запада на своём заднем дворе.

Многие читали, что Ильхам Гейдар-оглы Алиев уже потребовал от Пашиняна передать его стране 6 сёл, захваченных предшественниками нынешнего вартапета в лихом 1992 году. И уже почти получил их.

Но не все обратили внимание на тот факт, что неподалёку от новых территориальных приобретений Азербайджана проходит единственная дорога, связывающая Армению с нейтральной по отношению к ней Грузией. Сиречь, с морем.

Теперь, в случае плохого поведения соседей, азербайджанцы в течение одного дня могут наглухо перекрыть снабжение любому военному контингенту, расположенному на пока ещё армянской территории. Хоть американскому, хоть марсианскому. После чего судьба очередного армянского государства будет решена отнюдь не его жителями.

В истории так бывало неоднократно. Но уроки армянам впрок никак не идут.

От большевистской мифологии пора отказываться

Конечно же, обязательно найдутся среди нас гуманисты, которые заявят, что «пашиняны» приходят и уходят, а народы остаются. И «на обломках самовластья» дружба между ними снова расцветёт махровым цветом.

Бросьте уже эту дряхлую большевистскую мифологию, ребят. Дружба возможна только между отдельными людьми не важно каких национальностей. Что же касается народов, то здесь царит чистый прагматизм. Армяне снова бросятся с нами дружить только после того, как турки опять начнут их резать.

Пока же социология свидетельствует о том, что отношение граждан Армении к России ухудшается год от года. Об этом свидетельствует весьма интересное исследование армянского представительства американской ассоциации Gallup International Association.

Согласно её наблюдениям, в 2015 году 86% армянских жителей считали Россию самой дружественной страной. В 2018 году к власти пришёл Пашинян. И в 2022 количество наших друзей сократилось до 56%. Прошло ещё немного времени. Опубликованные 3 апреля 2024 года результаты традиционного соцопроса показали, что дружественной страной Россию считают 29,7% армян. Нормальная динамика, правда?

По мнению респондентов Gallup, лучшим другом Армении сегодня является Франция. За неё проголосовали 78,1% опрошенных. На втором месте (внезапно!) Индия – 68.5%. Третий – Иран – 58,7%. Далее следуют США – 41%, Китай – 38%, Грузия – 34%, Германия – 32%. И только потом Россия.

То есть, пропаганда работает достаточно эффективно. Ещё пара лет и друзей России в Армении не останется совсем. Если, конечно, на политической карте мира останется сама Армения.

Из этого сегодня и нужно исходить нашей стране, выстраивая отношения с друзьями Франции под руководством Никола Пашиняна. А не из мифической дружбы народов, которую некоторые наши «друзья» с готовностью меняют даже не на халяву, а на обещание халявы.

Если про…любят свою очередную государственность, пусть теперь территорию под новую суверенную страну им Франция выделяет. Или Индия. Потому что на Кавказе прозападная Армения никому не нужна.

 

Обозреватель Всем!ру Борис ТЕРЕХОВ

Терехов Борис
Автор: Терехов Борис
Последние публикации автора


В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". Призовой фонд фестиваля — 3 млн рублей.

Первый раз фестиваль состоялся в 2019 году в Ялте, а с 2022 года место его дислокации — Москва. Формат — ежегодно. Дата фестиваля — 28 апреля по 1 мая 2025 года. Полуфинал: 28 апреля 2025 года 19:00, Москва, Дворец на Яузе. Финал: 1 мая 2025 года 18:00, Москва, Государственный Кремлёвский Дворец, большой зал. Отборочный тур... Читать 2 мин.

В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

Опубликован текст договоренностей, достигнутых в результате встречи 24 марта 2025 года в Эр Рияде американской и российской сторонами.

Основные итоги встречи экспертных групп России и США 25 марта 2025 года 18:55 1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недо... Читать 2 мин.

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»

15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Международный фестиваль-конкурс «Парад ударных инструментов» — Drumsfest Russia’25, посвященный 80-летию Великой Победы.

Даты проведения: 15 мая – 18 мая 2025 года. Место проведения город Москва: Музей Победы-Музей Г. О. Р.А. (Площадь Победы. д.3) Музей Москвы-Центр Гиляровского (пер. Столешников д. 9, стр. 5) ГМПИ им. Ипполитова -Иванова (ул. Марксистская. 36) Вход свободный. 0+Программа мероприятий включает в себя яркие выступления оркестро... Читать 2 мин.

XI Международный фестиваль - конкурс  «Парад ударных инструментов»

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России — США и Украины — США

Опубликовано официальное заявление по итогам экспертных консультаций американской и российской сторон.

Ранее американцы предложили непрямые переговоры между Россией и Украиной при посредничестве США. 23 марта прошла техническая консультация США и Украинской стороны по теме защиты энергообъектов и критической инфраструктуры, а также условиях 30-дневного перемирия. Возглавил делегацию от Украины министр обороны Рустем Умеров. Также присутствовал замглавы о... Читать 3 мин.

Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России —  США и Украины — США
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
27.03.2025
Научно-практическая конференция «Врачи, пациенты, родители. Вместе в интересах людей с РАС»
С 31 марта по 1 апреля в Российском национальном исследовательском медицинском университет...
Wsem обо Всём
Михаил Кутушов
12:01
Стоит ли бить тревогу из-за пальмового масла?
Пальмовое масло, один из самых популярных растительных жиров в мире, продолжает вызывать о...
Екатерина
Екатерина
30.03.2025
От подкастов до сторис: как поколение Z ненавидит тишину
Почему поколение Z включает подкаст, даже когда чистит зубы? Как TikTok и ASMR стали цифро...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
24.03.2025
Игрушки Хагги-Вагги снимают с продажи после исследования Роскачества
Рассказывает Вера Борисовна Никишина, директор Института клинической психологии и социальн...
Самат
Самат
31.03.2025
Мой опыт прохождения Red Dead Redemption 2 — путь к легендарному статусу
Как настоящий поклонник вестернов и immersive-игр, я давно мечтал погрузиться в мир Red De...
Артем
Артем
23.03.2025
Персонажи из ролевых игр как архетипы в литературе
Ролевые игры, с их богатой историей и разнообразными системами, стали неиссякаемым источни...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
28.03.2025
Возраст открытий: почему три месяца — важнейший рубеж для ребенка
Три месяца — это возраст, когда младенец начинает активно взаимодействовать с окружающим м...