Победить в СВО

В Агентстве стратегических инициатив c 15 июня 2021 года стартовал отбор проектов, направленных на:

  • развитие технологий,

  • повышение качества жизни

  • увеличение возможностей для самореализации

Согласно инициативам предлагается создавать продукты, услуги или сервисы для конечного покупателя, при этом они должны быть направлены на повышение благополучия и улучшение качества жизни людей.

К участию приглашаются лидеры проектов, уже разработавшие минимально жизнеспособный продукт (minimum viable product, MVP)

В приоритете будут проекты, которые позволят внести вклад в развитие отечественных технологий, повышение качества жизни и возможностей для самореализации.

АСИ совместно с партнерами сможет поддержать такие проекты в интересах развития регионов и страны.

К сотрудничеству приглашаются

  1. государственные корпорации,

  2. бизнес,

  3. региональные органы власти и местного самоуправления,

  4. институты развития,

  5. некоммерческие организации, которые могут стать партнерами отдельных тем и направлений проектов отбора в своих интересах, усилив тем самым региональные возможности поддержки инициатив граждан и проектов, основанных на таких инициативах.

Для проектов 2021 года важно формирование партнерств вокруг поступающих в агентство проектов. Все проекты будут проанализированы на предмет запроса партнёрской поддержки, сгруппированы и подготовлены для проведения встреч с заинтересованными сторонами.

Лидеры проектов, принятых на поддержку АСИ, смогут сделать презентации перед заинтересованным партнерами экосистемы агентства и, таким образом, расширить возможности реализации проекта.

Требования

Заявки должны соответствовать установленным требованиям:

  1. проект должен решать задачи одной или нескольких национальных целей России;

  2. соответствовать стадии разработанного минимально жизнеспособного продукта (MVP) проекта, который либо реализован, либо находится на пилотировании;

  3. у проекта должен быть лидер, команда, ресурсы.

Меры поддержки проектов, а также полный перечень критериев отбора размещены в разделе «Поддержка лидерских проектов».

Лучшие проекты АСИ возьмет на сопровождение и окажет поддержку, включая акселерационную и партнерскую. Проекты, поступившие до 27.06.2021, могут претендовать на участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121».

Темы отбора

Тема 1. Проекты, реализуемые в сферах передовых технологий

Проекты ориентированы на реализацию прорывных инновационных технологий и сервисов в разных областях и сферах применения, а также масштабирование их результатов.

Направления проектов

  • Развитие услуг, систем и современных транспортных средств на основе интеллектуальных платформ, сетей и инфраструктуры в логистике людей и вещей

  • Интеллектуальные системы управления морским транспортом и технологии освоения мирового океана

  • Решения для безопасности на производствах, объектах инфраструктуры, социальных и общественных объектах, включая безопасные и защищенные компьютерные технологи, решения в области передачи данных, безопасности информационных и киберфизических систем

  • Кросс-рыночные и кросс-отраслевые проекты, обеспечивающие технологическую поддержку высокотехнологичных отраслей промышленности за счет формирования Цифровых, «Умных», Виртуальных Фабрик Будущего (Digital, Smart, Virtual Factories оf the Future)

  • Распределенные системы беспилотных летательных аппаратов

  • Распределенная энергетика от personal power до smart grid, smart city

  • Персонализированные медицинские услуги и лекарственные средства, обеспечивающие рост продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний, включая проекты и сервисы, позволяющие снимать и передавать физиологические показания (в том числе в режиме реального времени)

  • Средства человеко-машинных коммуникаций в сфере образования, основанных на передовых разработках в нейротехнологиях, повышающих продуктивность человеко-машинных систем, производительность психических и мыслительных процессов

  • Производство и реализации питательных веществ и конечных видов пищевых продуктов (персонализированных и общих, на основе традиционного сырья и его заменителей), а также сопутствующих IT-решений (например, обеспечивающих сервисы по логистике и подбору индивидуального питания)

  • Рациональное использование ресурсов, восстановление биоразнообразия. Мусор как ресурс. Развитие технологий глубокого анализа и управления климатом, создание экспериментальных и суперлокальных климатических зон.

  • Создание, персонализация, упаковка и технологичная доставка образовательного контента и обучения для всех возрастов, в том числе перемещение фокуса на развитие личностных компетенций

  • Распределенные автоматизированные производства с единой системой заказа и логистики. Роботизированные фабрики, ориентированные на мелкосерийное и штучное производство. Сервисы и инструменты поддержки создания индивидуального дизайна и проектирования одежды

  • Кросс-спортивные технологии и кибер-физические системы гомеостаза человека и общества

  • Кроссмедийные игровые вселенные с новыми видами сетевой монетизации. Киберфизические игры с новым уровнем иммерсивности. Геймификация и цифровизация спортивных игр

  • Сетевое объединение жильцов, домов и сообществ. Цифровая шина жилища, дома и объединения домов. Цифровые платформы управления, проектирования, строительства и эксплуатации жилых помещений и коммун. Жилище за пределами комфортных климатических зон (космос, Арктика, вода, горы и т. д.)

Проекты реализуются с использованием сквозных технологий: хранение и анализ больших данных, искусственный интеллект, когнитивные разработки, беспроводная связь и «интернет вещей», распределенные реестры, новые производственные технологии, новые и мобильные источники энергии, распределенные интеллектуальные энергосистемы, сенсорика, компоненты робототехники и мехатроники, новые материалы и вещества, фотоника, квантовые технологии, квантовые коммуникации, нейротехнологии AR/VR, управление свойствами биологических объектов.

Тема 2. Проекты по улучшению качества социальных услуг и сервисов для граждан

Проекты ориентированы на решение проблем, возникающих при прохождении людьми конкретных жизненных ситуаций в сферах государственных и муниципальных услуг, некоммерческого сектора, предусматривающих взаимодействие компании/организации и клиента. Предложенные решения должны обеспечить бесшовность оказания социальных услуг для человека.

Направления проектов

  • Организация дневного пребывания ребенка дошкольного возраста

  • Организация получения общего образования

  • Организация дополнительного образования для детей и взрослых

  • Получение амбулаторной медицинской помощи, в том числе диагностика заболеваний и проведение лечения с учетом индивидуальных показателей пациента, а также с учетом влияния психического состояния при постановке диагноза и выборе тактики лечения

  • Получение плановой стационарной медицинской помощи

  • Получение высокотехнологичной медицинской помощи

  • Трудоустройство через центр занятости

  • Получение технических средств реабилитации людьми с инвалидностью

  • Организация социального обслуживания для людей старшего поколения

  • Получение пособия на детей

  • Проекты, реализующиеся с использованием технологий клиентоориентированности или с целью внедрения таких технологий:
    – Customer Journey Map (карта пользовательского пути)
    – Design thinking (дизайн мышления)
    – Net Promoter Score (индекс лояльности клиента)
    – Lean production (бережливое производство)
    и другие

Тема 3. Проекты в сфере творческих (креативных) индустрий

Проекты ориентированы на развитие экосистемы креативных индустрий в России, включая подготовку кадров для креативных индустрий, популяризацию культурного наследия, развитие ремесел, вовлечение населения в креативную деятельность и реализацию творческих предпринимательских проектов, создание мультимедийного контента и творческих цифровых решений. 

Направления проектов

  • Социальное предпринимательство в сфере народно-художественных промыслов и ремесел, развитие творческих навыков и талантов 

  • Исполнительское и аудиовизуальное искусство

  • Цифровая инфраструктура и технологии для развития креативных индустрий

  • Популяризация креативных (творческих) индустрий

Тема 4. Проекты, направленные на повышение качества жизни лиц с ОВЗ

Проекты ориентированы на создание условий для доступного образования, профессиональной реализации и достойной жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это должны быть лучшие практики и инклюзивные решения для тиражирования и масштабирования.

Направления проектов

  • Сопровождение детей с ОВЗ, их социализация и интеграция в направлениях:
    – ранняя помощь
    – подготовка и социальная адаптация детей с ОВЗ к школе
    – сопровождение детей от рождения до окончания школы

  • Адаптация образовательных программ для лиц с ОВЗ, в том числе профориентация и помощь в профессиональном самоопределении лиц с ОВЗ

  • Социализация и интеграция в социум лиц с ОВЗ, в том числе разработка и адаптация корпоративных продуктов и сервисов для лиц с ОВЗ

  • Трудоустройство и поддержка занятости лиц с ОВЗ, создание условий   труда для таких категорий граждан

  • Реабилитация и абилитация лиц с ОВЗ

Тема 5. Серебряная экономика

Проекты ориентированы на улучшение качества жизни и сохранение экономической активности граждан предпенсионного и пенсионного возраста, которые позволяют реализовать возможности человека и удовлетворить потребности рынка услуг для пожилых людей.

Направления проектов

  • Занятость граждан предпенсионного и пенсионного возраста:
    – трудоустройство и занятость
    – программы обучения новым навыкам и профессиональная переподготовка

  • Поддержание активного и независимого образа жизни
    – специализированные товары и услуги для людей старшего возраста
    – новаторские программы социализации и преодоления социальной изоляции для людей старшего возраста, в том числе, по туризму, наставничеству, волонтёрству

Тема 6. Городское и сельское развитие

Проекты ориентированы на улучшение качества среды на территориях разного типа, решение социально-экономических проблем в крупных и малых городах, сельских населенных пунктах. Реализация проектов направлена на вовлечение жителей, общественных организаций и профессиональных сообществ в повестку преобразования территорий, стимулирование и поддержку общественных проектных инициатив, развитие лидеров городских и сельских сообществ.

Направления проектов

  • Вовлечение жителей: новые форматы вовлечения жителей в проекты развития территорий, включая цифровые и технологические решения

  • Новая городская и сельская мобильность: проекты, направленные на развитие междугороднего (межселенного) транспортного каркаса, создание цифровых и иных моделей развития маршрутной сети, развитие системы общественного транспорта и велопешеходной инфраструктуры, снижение количества ДТП и смертности на дорогах

  • Формирование комфортной городской среды: проекты, направленные на развитие общественных пространств

  • Умный город: цифровые сервисы и решения для городских и сельских территорий 

  • Дети в городе: сервисы и решения, повышающие инклюзивность и безопасность городской среды для детей

Тема 7. Проекты, реализуемые в сфере зеленой экономики, экологии и климата

Проекты ориентированы на улучшение экологии, адаптацию к изменениям климата, снижение углеродных и загрязняющих выбросов, повышение эффективности использования энергии и ресурсов, а также ориентированные на предотвращение утраты биоразнообразия и экосистемных функций для целей устойчивого развития «зеленой экономики» в регионах России.

Направления проектов

  • Сохранение биоразнообразия и учет экосистемных услуг

  • Построение экономики замкнутого цикла и организация эффективной системы обращения с отходами

  • Повышение энергоэффективности бизнеса и ЖКХ

  • Снижение углеродного следа и загрязняющих выбросов

  • Проекты и инструменты, направленные на адаптацию к изменению климата

  • Развитие «устойчивого» сельского хозяйства

  • Практические решения и проекты в области «зеленого» строительства

  • Экологически чистые и эффективные технологии ведения сельского хозяйства

  • Зеленые инновации и сквозные зеленые технологии (Greentech)

  • Формирование рынка «зеленых» финансов, новые инструменты «зеленого» финансирования

  • Цифровые решений в сфере экологии

  • Обеспечение общественного участия в мониторинге и контроле экологической ситуации в регионах

  • Программы обучения и просвещения граждан в области экологии, климата и развития «зеленой» экономики

  • Успешные стратегии и проекты по «зелёной модернизации» бизнеса

Тема 8. Туризм

Проекты ориентированы на сбор решений в индустрии гостеприимства, реализация которых позволит обеспечить опережающее развитие отрасли туризма в регионах России с целью увеличения вклада туризма в экономику, создания новых рабочих мест, формирования новых доступных возможностей для путешествий жителей страны.

Направления проектов

  • Обучающие программы по развитию туристических территорий, созданию новых туристических продуктов и маршрутов, маркетингу и продвижению туристских дестинаций, анализу туристических потоков и пр.

  • Методики и инструменты анализа и прогнозирования туристических потоков, инструменты исследования целевых групп в туризме

  • Проекты и модели по управлению антропогенной нагрузкой на туристических территориях

  • Развитие придорожной и автотуристической инфраструктуры

  • Проекты по реконструкции и приспособлению под современное использование в туристических целях историко-культурных зданий и сооружений, включая усадьбы, дворцы, замки, форты и пр.

Источник

Редакция wsem.ru
Автор: Павлова
Последние публикации автора


Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Трамп пытается давить на Россию

Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ему не нравятся действия России.

Вашингтон и Москва продолжают взаимодействие заявил Трамп: «Мы ведем переговоры с Россией. Хотелось бы, чтобы она остановилась. Мне не нравятся бомбардировки, они продолжаются и продолжаются. Каждую неделю убивают людей и тысячи молодых людей, и это ужасная вещь, которая никогда не должна была начаться». Однако он ни слова не сказал о продолжающихс... Читать 1 мин.

Трамп пытается давить на Россию

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США

Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп пошел ва-банк: либо США "прогнут" весь мир под свои правила, либо ещё больше увязнут в увеличивающемся госдолге. Последние новости: Китай огрызается, Вьетнам — прогибается.

Пошлины Трампа. На фоне объявления Чрезвычайного положения из–за торгового дисбаланса, Дональд  Трамп перед собравшимся простым людом: фермерами, сталелитейниками, монтажниками, которым он обещал сильную Америку, с помпой анонсировал День освобождения Америки от нахлебников. На площадке перед Белым Домом он торжественно подписал “Указ о взаимных та... Читать 6 мин.

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Алексей
Алексей
09.04.2025
Первый открытый чемпионат России по Dice Chess — новый шахматный тренд
В городе Сочи, 5 и 6 апреля 2025 года в роскошном конгресс холле LUCIANO HOTEL прошел Перв...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
02.04.2025
Чего следует остерегаться при артериальной гипертензии и когда можно излечиться без таблеток, комментарий специалиста
Елена Владимировна Резник, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней № 2 Инстит...
Wsem обо Всём
Рустем Садыков
09.04.2025
Вреден ли кулич с точки зрения диетолога
Близится один из самых светлых и теплых праздников в году — Пасха. Центральное место на пр...
Ольга
Ольга
04.04.2025
Актуальные разработки знаменитого НИИ будут представлены на международной выставке
АО «НИИЭТ» представит свои передовые разработки на апрельской выставке ExpoElectronica, кл...
ФотоПочта
ФотоПочта
04.04.2025
Как сделать открытку из бумаги своими руками: пошаговая инструкция
Создание открытки своими руками — это отличный способ выразить свои чувства и добавить инд...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
22:19
Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп поше...
Алиса
Фонд "Закон и здоровье"
09.04.2025
Фонд «Закон и здоровье» укрепляет экспертный состав: к команде присоединилась известный социальный активист Ольга Анищенкова
К команде фонда «Закон и здоровье» присоединился новый эксперт. Им стала Ольга Анищенкова ...