Победить в СВО

Балет «Орфей» – это не просто танцевальная постановка, а глубокое погружение в мифологический мир, наполненное трагичной красотой и философским осмыслением вечных вопросов жизни и смерти, любви и утраты. Сюжет, основанный на древнегреческом мифе об Орфее, трогает зрителя до глубины души, повествуя о непреодолимой силе любви и о горькой цене, которую приходится платить за её потерю.

Музыка балета, будь то написана Стравинским или другим композитором, играет ключевую роль в создании атмосферы. Мелодии то нежные и лиричные, то драматичные и полные отчаяния, ведут зрителя по лабиринтам чувств Орфея, от блаженства любви к Эвридике до бездонной скорби её утраты.

Хореография балета «Орфей» – это язык тела, выражающий то, что невозможно передать словами.

Пластика танцовщиков, отточенная до совершенства, рисует на сцене картины, полные грации и силы. В каждом движении — страсть, боль, надежда, отчаяние.

«Орфей» — это балет, который остается в памяти надолго.

Это не просто развлечение, он заставляет задуматься о вечных ценностях и о хрупкости человеческого счастья.

История создания балета «Орфей» — это увлекательный рассказ о творческом союзе выдающихся деятелей искусства. Замысел балета возник у американского миллионера и мецената Линкольна Кирстейна, который стремился возродить классический балет в США. Он обратился к Игорю Стравинскому, предлагая ему написать музыку для нового балета на мифологический сюжет.

Стравинский, заинтересованный возможностью интерпретировать античную трагедию, принял предложение. Он выбрал миф об Орфее и Эвридике, видя в нем богатый материал для музыкального и хореографического воплощения. Композитор долго работал над партитурой, стремясь создать музыку, сочетающую в себе элементы классицизма и модернизма.

Для хореографии был приглашен Джордж Баланчин, выдающийся хореограф, известный своей способностью создавать чистые, выразительные и новаторские постановки. Баланчин, вдохновленный музыкой Стравинского, создал балет, в котором гармонично сочетались классические балетные движения и современные хореографические приёмы.

Премьера «Орфея» состоялась в 1948 году в Нью-Йорке и стала важным событием в мире искусства. Балет получил признание критиков и зрителей, и до сих пор остается одним из самых известных и любимых произведений Стравинского и Баланчина.

История создания балета «Орфей» в Перми — это захватывающая страница в культурной летописи города, свидетельствующая о творческом поиске, смелых экспериментах и высоком уровне исполнительского мастерства. Премьера балета, состоявшаяся в Пермском театре оперы и балета, стала знаковым событием, объединившим талантливых хореографов, композиторов и художников.

Идея создания балета, основанного на древнегреческом мифе об Орфее и Эвридике, родилась в кругу пермских деятелей искусства, стремящихся к созданию спектакля, сочетающего классическую балетную традицию с современными тенденциями.

Композитор, приглашённый для написания музыки, стремился создать произведение, передающее трагизм и глубину мифа, используя современные музыкальные приёмы и оркестровки. Хореограф, в свою очередь, разрабатывал оригинальную пластическую концепцию, позволяющую выразить сложные эмоции и переживания героев.

Художник-постановщик создал впечатляющие декорации и костюмы, погружающие зрителя в атмосферу мифической Греции, и в то же время, отражающие современное видение этой вечной истории. Совместная работа творческой группы привела к созданию балета, ставшего яркой страницей в истории пермского балета.

Пермский театр оперы и балета имени П. И. Чайковского
Николай
Автор: Николай Гуричев
Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
15.03.2025
Зеленский для подготовки переговоров с Россией оставил состав, которые вёл переговоры с США
Опубликовано Распоряжение на сайте Зеленского.
Николай
Николай Гуричев
06.04.2025
Балет «Орфей»: история создания
Балет «Орфей» — это не просто танцевальная постановка
Первый Андрей
Первый Андрей
12.04.2025
Коровы голодают, люди съели все фуражное зерно
Желудки у человека и коровы разные. Человеческие желудки не предназначены для поедания сен...
Кондауров Олег
Дмитрий Губин
18.03.2025
Владимир Путин уличил Запад в игнорировании правовых норм
Владимир Путин едва не выругался.
Галина
Соболева Галина
13.04.2025
Вход Господень в Иерусалим или Вербное Воскресение
Праздник этот преходящий, т. е. у него нет конкретной даты, отмечается за неделю до Пасхи...
Егор Власин
Егор Власин
13:17
Родители и педагоги бьют тревогу: создана петиция за нравственные сказки для детей
"Маша и Медведь" и "Фиксики" губят наших детей? Почему современные мул...
Иван
Иван
16:15
Разбор нового Федерального закона против кибермошенничества
1 апреля Президент подписал Федеральный закон N 41-ФЗ «О создании государственной информац...