Исторически кровь употреблялась и употребляется многими народами. Разумеется, я не буду рассматривать употребление крови человеческой (а подобные обряды существовали да и существуют и сейчас среди некоторых народов). Речь пойдёт о кулинарных традициях, связанных с употреблением крови животных.
На самом деле в появлении блюд на кровяной основе нет ничего странного. Во-первых, среди бедных слоёв населения разбрасываться какими бы то ни было продуктами и ресурсами по понятным причинам было не принято. В ход шло всё, что переваривалось организмом (европейские кровяные похлёбки считались именно едой бедняков).
Ну а во-вторых, уже в самые древние времена люди понимали ценность крови для организма, осознавали её пользу и недаром считали, что она даёт силу.
Блюда с кровью разных народов
Кровяной суп из Польши
Чернина или чёрная поливка – суп, распространённый на территории Польши, Литвы и Белоруссии. Готовился из свиной, гусиной или утиной крови с добавлением потрохов, муки, специй и уксуса.
Северогерманский кровяной суп
Шварцзауэр (нем. «чёрно-кислый») – густой северогерманский кровяной суп с добавлением картофеля, уксуса, специй, мясных обрезков и потрохов. Название объясняется цветом супа, который в процессе приготовления становится практически чёрным. В настоящее время практически вышел из употребления.
Немецкий суп-айнтопф
Блутгемюзе – вестфальский (одна из немецких земель) суп-айнтопф, приготовляемый из свиной крови, свиных же обрезков, картофеля, пряностей и чернослива. Айнтопф – густой подвид супа, совмещающий первое и второе, больше напоминающий рагу. Современный вариант вместо крови часто готовится на красном вине.
Спартанская похлебка
Спартанская похлёбка – супчик из свиных крови, ног и чечевицы, употребляемый суровыми жителями древней Спарты. Остальные греки считали его практически несъедобным и по сему поводу неустанно шутили на этот счёт: мол, спартанцы потому такие смелые, что им всё равно жить незачем, раз они едят такую гадость.
Кровяная колбаса
Нельзя обойти вниманием и такое блюдо, как кровяная колбаса. На самом деле вариаций приготовления кровянки великое множество, не то, что у каждой страны, а у каждого отдельно взятого повара существует свой рецепт и свои собственные секреты приготовления кровавой колбасы. Общая же суть в том, что к мясному фаршу добавляется говяжья или свиная кровь, очищенная от свернувшихся сгустков.
Филиппинское рагу из крови
Динугуань – филиппинское рагу из свиных крови и внутренностей (почек, сердца, лёгких) с добавлением уксуса, перца и чеснока. Благодаря характерному цвету, динугуань иногда называют «шоколадным мясом».
Кровяные блинчики
Кровяные блинчики – блины, которые пекутся в Латвии и Финляндии. Главное отличие от обычных блинов состоит в том, что за основу вместо молока берётся кровь. Появление этого блюда связывают с верованиями суйтов – древнелатышской общины католиков, которые считали, что кровь выбрасывать нельзя.
Саксанг — рагу из крови
Саксанг – индонезийское рагу из мяса и крови свиней или собак. В рагу добавляются специи и кокосовое молоко.
Французское рагу из мяса
Сиве – французское рагу из мяса и крови дичи с добавлением красного вина. Отдельной вариацией сиве является заячье рагу.