При этом процент работающих значительно выше среди магистранток: 82% против 32% бакалавров.
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ провел исследование среди первокурсниц бакалавриата и магистратуры с целью определить, насколько успешно они совмещают учёбу и работу.
Результаты исследования (доступные Forbes Education) показали, что 71% студенток успешно объединяют учебный процесс с профессиональной деятельностью в цифровом формате.
Среди бакалаврец (68% от общего числа обучающихся на этом уровне) наиболее популярны программы в области дизайна и глобальных цифровых коммуникаций. Средний возраст первокурсниц составляет 20 лет. Более половины из них начали учёбу не сразу после школы: 19% не учились год после получения аттестата, 22% — от двух до пяти лет, а 17% — более пяти лет.
Треть бакалавров (32%) совмещает обучение с работой, причем чаще они трудятся в сферах культуры, искусства, дизайна и обслуживания. Большинство работающих студенток (53%) занимают позиции младших специалистов.
Ситуация в магистратуре несколько иная: женщины составляют 46% от общего числа студентов, и 82% из них совмещают учёбу с работой. Наиболее востребованы программы по психологии, психоанализу и дизайну. Среди магистранток много опытных профессионалов: 45% из них работают от двух до пяти лет, а 32% — более пяти лет.
Средний возраст студенток магистратуры составляет 29 лет, при этом старшей из них 55 лет. Большая часть магистранток делала паузу в учёбе после окончания бакалавриата: 13% не работали год, 19% — от двух до пяти лет, а 41% — более пяти лет.
Для 28% магистранток учёба в магистратуре стала возможностью кардинально сменить карьеру: они выбрали для себя новые специальности. Остальные продолжают обучение по своей прежней профессии, так как 72% из них имеют опыт работы в соответствующей области.