Победить в СВО

В книге «Все полководцы мира» герцог Миланский Лодовико Мария Сфорца, прозванный Моро (1452–1508) представлен успешным Итальянским полководцем.  

Сразу обращают на себя внимание неточности: Моро был не вторым сыном герцога Франческо 1 Сфорца, а четвёртым (после Галеаццо Марии, Филиппо Марии, Сфорца Марии). И герцогом Миланским он был не с 1489 года по 1500 год, а с 22 октября 1494 года по решению Совета Милана или точнее с 26 мая 1495 года с получением от Максимилиана 1 Габсбурга герцогской инвеституры на имперский лен по апрель 1505 года (хоть Моро и был в это время в плену), когда Максимилиан 1 даровал королю Французскому Людовику ХII инвеституру на Милан. Наши возражения по поводу его военной успешности читайте ниже.

 «Историческая энциклопедия» и «Советская военная энциклопедия» раскрывают понятие «полководец- это военачальник умело руководящий вооружёнными силами государства, владеющий искусством подготовки и ведения военных действий, обладающий способностью предвидеть развитие военных событий, имеющий богатый боевой опыт …».

Со слов маршала А.  М. Василевского: «К категориям полководцев относятся те военачальники, которые ярко проявили на полях сражений своё военное и талант, мужество и волю к победе».

Обладал ли Моро этими специфическими качествами?

Wikipedia отвечает: «Лодовико Сфорца превосходный герцог в мирное время и очень плохой, во время войны Чем больше он мог держаться подальше от полей сражений, тем он сдерживал себя».

Английский писатель Коллинсон Марлей Леси в книге «История Милана» отметил: «Время и вырождение сделали своё дело: потомки славных предков Сфорца погрязли в роскоши и интригах и позабыли о том, как надо держать меч. Итог был плачевный- Милан захватили враги, а 7-ой герцог Милана Лодовико Сфорца сгнил в чужеземной темнице».

Первая итальянская война (1494–1497)

Начнём с того, герцог Бари с 1479 года Лодовико Сфорца в 1480 году стал регентом малолетнего герцога Милана Джана Галеаццо Мария Сфорца (1469–1494), а по существу — единоличным правителем Ломбардии. Моро в течение 15 лет своего правления ни с кем военных действий не вёл. Он уклонился от войны даже тогда, когда герцогиня Изабелла Арагонская (1470–1523) пожаловалась своему деду королю Неаполитанскому Фердинанду (1423–1494) и своему отцу принцу Альфонсу Калабрийскому (1470–1523) на регента Моро, который сосредоточил в своих руках всю полноту власти в Миланском герцогстве и держит её с супругом — законным герцогом Милана Джаном Галеаццо Сфорца (1469–1494) на выселках в Павии. Именитые и могущественные неаполитанцы через своих послов предупредили Моро, что если тот не вернёт власть зятю Джану, то они пойдут на Моро войной. 

Неаполитанское войско было сильнее Миланского, оставшегося, к тому - же, в 1488 году без опытного военачальника Джана Джокомо Тривульцио (1440–1518). Сам Моро до этого никогда в сражениях не участвовал и не собирался воевать. И вот тогда, Моро начал подталкивать Французского короля КарлУШ (1470–1498) к военному походу на Неаполь с единственной целью создать отцу Изабеллы королю Неаполя с 1494 года Альфонсу условия, чтобы тот занимался обеспечением безопасности своего государства и перестал угрожать регенту Моро. Подстрекательство Франции к военному походу на Неаполь стало для Моро роковым.

22 августа 1494 года армия Карла УШ пересекла Альпы через перевал Монженевр и остановилось на отдых в Асти. Покидая Асти, стратег Карл УШ оставил для обеспечения коммуникаций и на непредвиденный случай 10-тысячную армию под командованием герцога Луи Людовика.(1462–1515).

В статье об итальянском полководце Лодовико Сфорца, кроме пересказа широко известной жизнедеятельности правителя Милана, упоминается его участие (на вторых ролях) в создании Священной Лиги для изгнания из Апеннинского полуострова войск Французского короля Карла УШ, с которым Моро так недавно дружил и активно сотрудничал. Главнокомандующим войсками Священной Лиги-1495 Венецианские Дожи назначили маркграфа Мантуанского Франческо II Гонзаго (1466–1519), в прошлом известного кондотьера. Ему выдали 44 000 дукатов и обязали набрать 30-тысячное войско. Этот главком позднее подцепил «французскую болезнь» (сифилис), что сказалось на его общественной активности. Карл УШ, оценив реальную угрозу, с армией покинул Неаполь.

6 июля 1495 года в битве при Форново король Карл УШ взял командование 10-тысячной армией на себя. 25-летний монарх в доспехах без атрибутов, указывающих на его королевское звание, доблестно сражался в гуще битвы, вдохновляя своих воинов на победу. Чем не полководец. А в 30-тысячном войске Лиги единого командования не было. Участие Моро проявилось в поставке 80 тонн бронзы для отливки стволов пушек. Эта акция покровителя Леонардо да Винчи не позволила скульптору по глиняной модели изготовить семиметрового коня в металле в память о герцоге Франческо Сфорца (1401–1466).

Находящийся в резерве в Асти герцог Луи Людовик с 10-тыячным войском, самовольно повёл солдат на захват крепости Новара, что в 50 км от Милана. Луи не запасся провиантом и фуражом. В захваченном французами городе Новара, окружённом войсками Священной Лиги- 1495, начался тотальный голод, истребивший за два месяца около 2000 французских воинов. В наказание за непослушание король Карл УШ не торопился выручать Луи и его войско. Именно тогда, герцог Луи Людовик из Орлеанской ветви Валуа (будущий король Франции Людовик ХII) возненавидел герцога Милана Лодовико Мария Сфорца как предателя по отношению к королю Карлу УШ, а так‑же как участника создания Священной Лиги-1495, от войск которой Луи перенёс в Новаре серьёзные лишения.

Вторая итальянская война (1499–1512)

 25 августа 1499 года,  когда 30-тысячная армия Французского короля Людовика ХII (1462–1515) стаяла у Александрии в 90 км от Милана, Моро для сдерживания врага послал 3-тысячную армию во главе с напёрстником Галеаццо Сансеверино (1458–1525), который был из первых на рыцарских турнирах, но не в бою. По прибытии на место этот вояка загулял, а затем трусливо бежал до начала сражения. А его солдаты без командира разбежались.

 2 сентября 1499 года  Моро с огромной казной, загружённой, по словам писателя Дмитрия Мережковского, в 240 мешков, на 30 мулах направился из Милана в Австрийский Тироль за военной помощью к своему зятю королю Австрийскому Максимилиану 1 (1451–1519). По городу поползли слухи о бегстве герцога с казной.

 3 сентября  горожане, озлобленные высокими налогами, надеясь, что новый господин Людовик будет лучше прежнего Лодовико, открыли французам городские ворота.

17 сентября начальник замка-крепости Бернардино да Корто, подкупленный главнокомандующим французскими войсками Жан Джакомо Тривульцио, сдал без боя цитадель, способную выдержать осаду 3 года. Вина Моро в том, что он в целях подстраховки не взял семью да Корто в заложники.

В Австрии и Швейцарии набор наёмников шёл медленно Через три месяца со дня прибытия в Тироль, Моро с 13-тысячным наёмным войском возвращается на родину Половину его он передал брату Асканиа. Слух о возвращении герцога быстро достиг Милана. Теперь Моро — друг, а Тривульцио – враг.

 3 февраля 1500 года опасаясь народного гнева, Тривульцио с гарнизоном покинул Милан. В крепости французы остались.

 4 февраля без единого выстрела в город вошёл 6-тысячный отряд Асканиа Сфорца. Моро задержался в Комо. Он надеялся увидеть там свою возлюбленную Лукрецию Кривелли. Но та, беременная от Моро после сентябрьского его посещения, укрылась от преследования французов в Мантуи у Изабеллы де Эсте-Гонзаго. Здесь в Комо, герцог привёл себя в порядок для торжественного въезда в столицу. Никаких боёв за столицу Ломбардии не было.

 5 февраля  герцог Моро во всём своём великолепии въехал в Милан под приветствующие крики толпы. На груди у него сверкал бриллиант стоимостью 50 тысяч дукатов.

 Месяц горожане и военные праздновали избавление от французов. В армии упала дисциплина. Как сказал итальянский историк Марин Санудо (1466–1536): «Каждый был сам по себе. Не было человека, способного принять командование».Моро пришлось взять на себя функции mister de arme

В марте 6-тысячный отряд под командованием Моро освободил от французов родной город Виджевано и далее был взят курс на Новару (50км от Милана)

В начале апреля войска Моро выбили французский гарнизон из крепости и заперли ворота города изнутри. Моро сам себя загнал в капкан. А следовало развить наступление, пока к французам не пришло подкрепление. А тут ещё взбунтовались наёмники швейцарцы из отряда Моро. Они стали требовать выплаты им зарплаты или разрешения на разграбление города. Ни того, ни другого они не получили. Половина отряда наёмников поняло, что им здесь «ничего не светит», ночью по-тихому покинули город. В сложившейся ситуации Моро осознал, что в своё время он не оценил полезность принципа: «Лучше научить своих людей пользоваться оружием, чем полагаться на наёмников, сражающихся только за плату, без патриотических чувств. Наёмные воины должны быть исключительно дополнением к собственной армии». Он, по-видимому, не раз вспоминал талантливого в военном деле Жан Джакомо Тривульцио (не проиграл ни одного из 18 сражений), которого не возвысил, а отдал предпочтение щёголю Галеаццо Сансеверино.

 9 апреля днём швейцарцы с той и с другой стороны отказались сражаться друг с другом. Моро столкнулся с этнической проблемой противников одной нации. Вечером этого же дня жители Новары открыли городские ворота и впустили 300 французов под командованием старшего офицера. Парламентёр предложил швейцарцам капитуляцию. А самому герцогу – почётный плен и надлежащее обращение. Те швейцарцы, которые чтили присягу, данную работодателю Моро, решили спасти его, переодев в швейцарского солдата. Эту идею поддержали швейцарцы, которые рассчитывали получить с выведенного из окружения Моро, задолженность по зарплате. Но герцога выдал французам за 200 гульденов (5-летний оклад наёмника) Ханс Турманн из кантона Ури, поплатившийся за предательство головой.

10 апреля 1500 года в понедельник Пасхальной недели герцог Миланский Лодовико Мария Сфорца стал пленником Французского короля Людовика ХII Валуа.

 

Мы прошлись по всей военной карьере герцога Лодовико Сфорца, но не нашли ничего, что соответствовало бы понятию « Полководец».

 «Всемирная История, раздел Людовик ХII Французский . Внешняя политика» ставит точку в этом вопросе: «Накануне вторжения войск короля Людовика ХII июле 1499 года в герцогство Миланское, Лодовико Сфорца оказался не только в политической, но и в военной изоляции. Великим полководцем он не был, а потому не имел шансов на успех при нападении объединённых французских сил».

 «Истории известны герцоги талантливые в военном деле и удачливые. Лодовико Сфорца не был ни тем, ни другим».

N. B.  Московская журналистка Лариса Геннадьевна Жукова, интервьюируя рыжеволосую особу для статьи «Итальянская наследница рода Сфорца» от 16,10,2016 (обновлено 03,03,2020) удивилась хорошим знанием героини династии Сфорца. Прошу читателей помочь определить местоположения этой особы, её фото прилагаю: 

 

Продолжение интересных статей гарантирую.

Валентин Павлов, vpavlov1939@mail.ru

Последние публикации автора


Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Трамп пытается давить на Россию

Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ему не нравятся действия России.

Вашингтон и Москва продолжают взаимодействие заявил Трамп: «Мы ведем переговоры с Россией. Хотелось бы, чтобы она остановилась. Мне не нравятся бомбардировки, они продолжаются и продолжаются. Каждую неделю убивают людей и тысячи молодых людей, и это ужасная вещь, которая никогда не должна была начаться». Однако он ни слова не сказал о продолжающихс... Читать 1 мин.

Трамп пытается давить на Россию

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США

Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп пошел ва-банк: либо США "прогнут" весь мир под свои правила, либо ещё больше увязнут в увеличивающемся госдолге. Последние новости: Китай огрызается, Вьетнам — прогибается.

Пошлины Трампа. На фоне объявления Чрезвычайного положения из–за торгового дисбаланса, Дональд  Трамп перед собравшимся простым людом: фермерами, сталелитейниками, монтажниками, которым он обещал сильную Америку, с помпой анонсировал День освобождения Америки от нахлебников. На площадке перед Белым Домом он торжественно подписал “Указ о взаимных та... Читать 6 мин.

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
Рустем Садыков
02.04.2025
Диетолог объяснил, какой хлеб полезнее — свежий или вчерашний
Вопрос о том, какой хлеб полезнее — свежий или вчерашний — давно вызывает споры среди потр...
Wsem обо Всём
НСИС
31.03.2025
НСИС разъяснил порядок исправления страховой истории в связи с обновлением значения КБМ с 1 апреля
С 1 апреля меняется значение КБМ.
Павлов Валентин Ильич
Валентин Павлов
05.03.2024
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 10: Жизнь продолжается
Автор продолжает публикацию автобиографических статей под общим названием «Жизнь прожить н...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
07.04.2025
Трамп пытается давить на Россию
Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ем...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
15.03.2025
Зеленский для подготовки переговоров с Россией оставил состав, которые вёл переговоры с США
Опубликовано Распоряжение на сайте Зеленского.
Екатерина
Екатерина
06.04.2025
Эпидемия «электронок»: чем опасны вейпы и почему их называют новой угрозой для здоровья
Как вейпинг стал настоящей эпидемией, какие риски он несёт для организма и почему эксперты...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
09.04.2025
Обоняние в отпуске: почему мы перестаём чувствовать запахи и как это лечить
Советы даёт Евгений Олегович Таратухин, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитал...