Персидский эрудит умер в возрасте 57 лет, но за эти годы он успел стать врачом, философом, математиком, грамматиком, астрономом, политиком, поэтом и путешественником. Ибн Сина (более известный, как Авиценна) прожил бурную жизнь, полную интриг, власти и драматических падений — все время работая над глубочайшими проблемами философии, в то же время ведя общественную жизнь.
Ранние годы и первое скитание
Он родился в августе 980 года в деревне недалеко от Бухары, что в Центральная Азия, в знатной местной семье и провел свое детство и юность в городе.
Бухара была крупным перевалочным пунктом на Великом Шёлковом пути, изящным и процветающим городом, привлекавшим как ученых, так и торговцев. Юный Ибн Сина был не по годам развит интеллектуально, что неудивительно, ведь его отец нанял лучшего учителя, которого только смог найти, для обучения своего сына. Но Ибн Сина вскоре опередил своего учителя. Никогда не переоценивавший себя, он отмечает в своей автобиографии, что вскоре сам начал обучать своего учителя.
В 16 лет он начал изучать медицину. Это не заняло у него много времени, и юный вундеркинд вскоре был призван помочь в уходе за эмиром Бухары и быстро вылечил его. Благодарный эмир предложил Ибн Сине золото и драгоценности, но молодой человек предпочел вместо этого получить неограниченный доступ к личной библиотеке эмира, которая, как говорили, содержала столько же томов, сколько великая библиотека Багдада. Ибн Сина с головой ушел в учёбу, усваивая все, что он читал, и заучивая все наизусть. Но вскоре ему пришлось покинуть Бухару.
Эмир умер, и в Бухаре началась борьба за власть.
Спасая свою жизнь Ибн Сина отправился в путешествие. Сначала он направился в Гургандж (Коньеургенч в современном Туркменистане), где провел десять лет и вступил в долгую и все более раздражительную переписку с другим эрудитом исламского мира, Аль-Бируни.
Новое бегство
Ибн Сина, вероятно, остался бы в Гургандже, если бы не человек, тень которого будет нависать над ним до конца его жизни. Военачальник Махмуд из Газны, был настроен на создание новой империи Газневидов, и, для этого он стремился привлечь к своему двору самых блестящих исламских ученых. Но Махмуд был убеждённым суннитом и яростно нетерпим к неортодоксальным мусульманам. Жизнь при его дворе была бы невыносима для такого человека, как Ибн Сина, который не признавал первенства интеллектуальных исследований и чья общественная жизнь была склонна к неортодоксальности. Узнав о репутации Ибн Сины, Махмуд Газнинский «попросил» Эмира Гурганджа прислать этого блестящего и, по общему мнению, необычайно красивого ученого для украшения его двора в Газне.
Эмир Гурганджа не мог проигнорировать просьбу Махмуда, но он предупредил Ибн Сину, дав ему возможность сбежать до того, как прибудут солдаты Махмуда, чтобы сопроводить его в Газну. В 1012 году Ибн Сина бежал из Гурганджа.
Ибн Сина добрался до Джурджанджа (Горган в современном Иране), где он встретил молодого человека Аль-Джузджани, который стал его спутником, биографом и чемпионом по многоборью. Затем он направился в Хамадан, где вылечил эмира Шамса аль-Даулу от болезни кишечника. В благодарность Шамс ад-Даула сделал Ибн Сину своим визирем – премьер-министром.
От двора к двору
В Хамадане Ибн Сина жил с 1015 по 1024 год. Его обязанности визиря требовали частых поездок. Он использовал время в пути, диктуя главный свой труд Аль-Джузджани. «Канон врачебной науки», основной учебник для врачей на протяжении будущих 500 лет.
В 1021 году покровитель Ибн Сины Шамс ад-Даула скончался, и его сын Сама ад-Даула стал новым эмиром. Новый правитель попросил Ибн Сину остаться визирем, но тот насторожённо отнесся к новому эмиру и тайно написал правителю Исфахана Ала ад-Дауле, предлагая ему свои услуги. К несчастью для Ибн Сины, его переписка с соперничающим правителем просочилась к Саму, и разъярённый эмир немедленно заключил своего визиря в тюрьму.
Но Ибн Сина смог бежать из Хамадана, переодевшись суфием, вместе с верным Аль-Джузджани, своим братом Махмудом и двумя сопровождавшими его рабами.
Группа беглецов добралась до Исфахана, где Ала ад-Даула встретил Ибн Сину с неподдельным восторгом. Ибн Сина верно служил своему новому покровителю во всех превратностях судьбы. В течение пяти лет в Исфахане Ибн Сина пользовался свободой и поддержкой эмира, лично заинтересованного в стремлении к знаниям.
Последние годы беспокойной жизни
Но затем, в 1029 году, Ибн Сина узнал, что Махмуд из Газны выступил против Исфахана, послав армию во главе со своим сыном Масудом на завоевание города.
Ибн Сина бежал вместе с Ала ад-Даулой, а Масуд захватил Исфахан. Правда ненадолго.
Узнав о смерти отца, Масуд немедленно поспешил обратно в Газну, чтобы отнять трон у своих братьев. Это дало Ала ад-Даулу возможность ненадолго вернуть свой город.
Обеспечив себе власть, Масуд снова двинулся на Исфахан. В течение следующих нескольких лет Масуд неоднократно завоёвывал Исфахан, а Ала ад-Даула неоднократно возвращал его обратно.
Именно во время одного из последних отступлений из Исфахана, когда армия Масуда быстро приближалась, Ибн Сина заболел. Ибн Сина знал, что если он хочет избежать пленения, то должен привести себя в достаточную форму. Но он переоценил свои силы. Ослабленный полускитальческим образом жизни, величайший врач своей эпохи умер во время Рамадана в 1037 году.