Победить в СВО

Персидский эрудит умер в возрасте 57 лет, но за эти годы он успел стать врачом, философом, математиком, грамматиком, астрономом, политиком, поэтом и путешественником. Ибн Сина (более известный, как Авиценна) прожил бурную жизнь, полную интриг, власти и драматических падений — все время работая над глубочайшими проблемами философии, в то же время ведя общественную жизнь.

Ранние годы и первое скитание

Он родился в августе 980 года в деревне недалеко от Бухары, что в Центральная Азия, в знатной местной семье и провел свое детство и юность в городе.

Бухара была крупным перевалочным пунктом на Великом Шёлковом пути, изящным и процветающим городом, привлекавшим как ученых, так и торговцев. Юный Ибн Сина был не по годам развит интеллектуально, что неудивительно, ведь его отец нанял лучшего учителя, которого только смог найти, для обучения своего сына. Но Ибн Сина вскоре опередил своего учителя. Никогда не переоценивавший себя, он отмечает в своей автобиографии, что вскоре сам начал обучать своего учителя.

В 16 лет он начал изучать медицину. Это не заняло у него много времени, и юный вундеркинд вскоре был призван помочь в уходе за эмиром Бухары и быстро вылечил его. Благодарный эмир предложил Ибн Сине золото и драгоценности, но молодой человек предпочел вместо этого получить неограниченный доступ к личной библиотеке эмира, которая, как говорили, содержала столько же томов, сколько великая библиотека Багдада. Ибн Сина с головой ушел в учёбу, усваивая все, что он читал, и заучивая все наизусть. Но вскоре ему пришлось покинуть Бухару.

Эмир умер, и в Бухаре началась борьба за власть.

Спасая свою жизнь Ибн Сина отправился в путешествие. Сначала он направился в Гургандж (Коньеургенч в современном Туркменистане), где провел десять лет и вступил в долгую и все более раздражительную переписку с другим эрудитом исламского мира, Аль-Бируни.

Новое бегство

Ибн Сина, вероятно, остался бы в Гургандже, если бы не человек, тень которого будет нависать над ним до конца его жизни. Военачальник Махмуд из Газны, был настроен на создание новой империи Газневидов, и, для этого он стремился привлечь к своему двору самых блестящих исламских ученых. Но Махмуд был убеждённым суннитом и яростно нетерпим к неортодоксальным мусульманам. Жизнь при его дворе была бы невыносима для такого человека, как Ибн Сина, который не признавал первенства интеллектуальных исследований и чья общественная жизнь была склонна к неортодоксальности. Узнав о репутации Ибн Сины, Махмуд Газнинский «попросил» Эмира Гурганджа прислать этого блестящего и, по общему мнению, необычайно красивого ученого для украшения его двора в Газне.

Эмир Гурганджа не мог проигнорировать просьбу Махмуда, но он предупредил Ибн Сину, дав ему возможность сбежать до того, как прибудут солдаты Махмуда, чтобы сопроводить его в Газну. В 1012 году Ибн Сина бежал из Гурганджа.

Ибн Сина добрался до Джурджанджа (Горган в современном Иране), где он встретил молодого человека Аль-Джузджани, который стал его спутником, биографом и чемпионом по многоборью. Затем он направился в Хамадан, где вылечил эмира Шамса аль-Даулу от болезни кишечника. В благодарность Шамс ад-Даула сделал Ибн Сину своим визирем – премьер-министром.

От двора к двору

В Хамадане Ибн Сина жил с 1015 по 1024 год. Его обязанности визиря требовали частых поездок. Он использовал время в пути, диктуя главный свой труд Аль-Джузджани. «Канон врачебной науки», основной учебник для врачей на протяжении будущих 500 лет.

В 1021 году покровитель Ибн Сины Шамс ад-Даула скончался, и его сын Сама ад-Даула стал новым эмиром. Новый правитель попросил Ибн Сину остаться визирем, но тот насторожённо отнесся к новому эмиру и тайно написал правителю Исфахана Ала ад-Дауле, предлагая ему свои услуги. К несчастью для Ибн Сины, его переписка с соперничающим правителем просочилась к Саму, и разъярённый эмир немедленно заключил своего визиря в тюрьму.

Но Ибн Сина смог бежать из Хамадана, переодевшись суфием, вместе с верным Аль-Джузджани, своим братом Махмудом и двумя сопровождавшими его рабами.

Группа беглецов добралась до Исфахана, где Ала ад-Даула встретил Ибн Сину с неподдельным восторгом. Ибн Сина верно служил своему новому покровителю во всех превратностях судьбы. В течение пяти лет в Исфахане Ибн Сина пользовался свободой и поддержкой эмира, лично заинтересованного в стремлении к знаниям.

Последние годы беспокойной жизни

Но затем, в 1029 году, Ибн Сина узнал, что Махмуд из Газны выступил против Исфахана, послав армию во главе со своим сыном Масудом на завоевание города.

Ибн Сина бежал вместе с Ала ад-Даулой, а Масуд захватил Исфахан. Правда ненадолго.

Узнав о смерти отца, Масуд немедленно поспешил обратно в Газну, чтобы отнять трон у своих братьев. Это дало Ала ад-Даулу возможность ненадолго вернуть свой город.

Обеспечив себе власть, Масуд снова двинулся на Исфахан. В течение следующих нескольких лет Масуд неоднократно завоёвывал Исфахан, а Ала ад-Даула неоднократно возвращал его обратно.

Именно во время одного из последних отступлений из Исфахана, когда армия Масуда быстро приближалась, Ибн Сина заболел. Ибн Сина знал, что если он хочет избежать пленения, то должен привести себя в достаточную форму. Но он переоценил свои силы. Ослабленный полускитальческим образом жизни, величайший врач своей эпохи умер во время Рамадана в 1037 году.

VladimirZ
Автор: VladimirZ
Последние публикации автора


В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". Призовой фонд фестиваля — 3 млн рублей.

Первый раз фестиваль состоялся в 2019 году в Ялте, а с 2022 года место его дислокации — Москва. Формат — ежегодно. Дата фестиваля — 28 апреля по 1 мая 2025 года. Полуфинал: 28 апреля 2025 года 19:00, Москва, Дворец на Яузе. Финал: 1 мая 2025 года 18:00, Москва, Государственный Кремлёвский Дворец, большой зал. Отборочный тур... Читать 2 мин.

В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

Опубликован текст договоренностей, достигнутых в результате встречи 24 марта 2025 года в Эр Рияде американской и российской сторонами.

Основные итоги встречи экспертных групп России и США 25 марта 2025 года 18:55 1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недо... Читать 2 мин.

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»

15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Международный фестиваль-конкурс «Парад ударных инструментов» — Drumsfest Russia’25, посвященный 80-летию Великой Победы.

Даты проведения: 15 мая – 18 мая 2025 года. Место проведения город Москва: Музей Победы-Музей Г. О. Р.А. (Площадь Победы. д.3) Музей Москвы-Центр Гиляровского (пер. Столешников д. 9, стр. 5) ГМПИ им. Ипполитова -Иванова (ул. Марксистская. 36) Вход свободный. 0+Программа мероприятий включает в себя яркие выступления оркестро... Читать 2 мин.

XI Международный фестиваль - конкурс  «Парад ударных инструментов»
Wsem обо Всём
Дарья Семенова
13:55
Лето не за горами: эксперт поделился секретами как подготовить баню и банный чан к теплому сезону
Тренд на бани и банные чаны набирает обороты. Так, в 2023-2024 году количество предложений...
Лушов Кирилл
Молодая Гвардия Куйбышевского района
25.03.2025
«Наставник Z» в Куйбышевском районе
Молодогвардейцы Куйбышевского района встретились с участниками СВО
Евгений Федоров
Евгений Федоров
30.03.2025
Слабости сильной Америки
Депутат Госдумы, координатор НОД Евгений Федоров рассказывает, что может сделать Россия, ч...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
28.03.2025
Возраст открытий: почему три месяца — важнейший рубеж для ребенка
Три месяца — это возраст, когда младенец начинает активно взаимодействовать с окружающим м...
Wsem обо Всём
Рустем Садыков
24.03.2025
Диетолог Садыков перечислил сладости, которые можно даже худеющим
Диета и сладости – вещи, на первый взгляд, несовместимые. Однако к.м.н., врач-гастроэнтеро...
Елизавета
Елизавета Косилова, руководитель отдела маркетинга компании Unibell
26.03.2025
5 ошибок при запуске сайта, которые могут стоить клиентов
Даже если ваш сайт выглядит профессионально, этого недостаточно для его успешности. Часто ...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
10:16
26 марта — Европейский день эпилепсии или «Фиолетовый день»
Истории пациентов института Вельтищева Пироговского Университета.