Победить в СВО

Если вы ведёте блог или страницу в соцсетях для личного удовольствия и общения с миром, то вряд ли вам нужно регулярно выкладывать туда авторский контент (тексты, фото, видео, аудио и т.д.). Это обычно делают в любое удобное время по собственной прихоти.

Совсем иная ситуация с блогами и соцсетями с монетизацией, созданными для продвижения брендов, товаров и услуг, или заработка на рекламе. Успех подобных интернет-ресурсов базируется на регулярной публикации подписчикам, читателям и зрителям высококачественного контента.

Выполнить эту непростую задачу помогает контент-план. Что это такое? Как составить контент-план для блога, сайта, соцсетей, ВКонтакте и т.д.?

Что такое контент-план

Контент-план - это список или график будущих публикаций: текстов, фото, инфографики, аудио и видео в блогах, сайтах и соцсетях. Составление контент-плана давно практикуется в журналистике, где он называется редакционным планом, или планом публикаций на неделю, месяц и т.д.

Ничего принципиально нового в этом явлении нет, кроме названия и того, что теперь контент-план составляют не только журналисты, но и блогеры, а также владельцев сайтов и соцсетевых ресурсов.

Зачем нужен контент-план и можно ли без него обойтись

Основная задача контент-плана - организовать регулярное размещение информации в блогах и соцсетях.

Для удержания подписчиков и привлечения новых в коммерческих блогах и соцсетях нужно постоянно выкладывать полезные и развлекательные публикации. Если этого не делать регулярно, то есть риск остаться без значительной части читателей.

Контент-план регулирует выпуск информации на интернет-ресурсах. Лучше потратить пару часов на планирование публикаций на ближайшее время (например, на месяц), чем держать все темы в голове. Тогда не придется лихорадочно вспоминать, о чём же хотелось написать текст и снять видеоролик, когда настанет время подготовки материала, или публиковать только стихийные посты по мере возникновения идей.

Возможно, тем, кто привык больше полагаться на вдохновение, чем на планирование, контент-план и не нужен.

Но всё-таки с планом публикаций - хотя бы на пару недель или месяц - гораздо проще выстроить работу по выпуску контента, чем без него.

Фиксация в контент-плане всех предполагаемых для подготовки тем важна и по другим параметрам. Это помогает структурировать контент по различным типам и рубрикам, выделять приоритетные материалы, контролировать ход подготовки публикаций, не повторяться и не выкладывать дважды или трижды контент на одну и ту же тему.

Важно наличие контент-плана и в случае форс-мажорных ситуаций, когда подготовка какого-то материала срывается из-за непредвиденных обстоятельств. В этом случае один материал можно быстро заменить на другой (или быстро подготовить новый материал на другую готовую тему), и никто из подписчиков этого не заметит. При отсутствии контент-плана в этом случае придётся в спешке придумывать новую тему для публикации, а потом готовить её в экстренном режиме, что, конечно же, скажется на качестве материала.

Контент-план также помогает учитывать при создании материалов выходные и праздничные даты, когда в блогах и соцсетях низкая посещаемость, и переносить их публикацию на «выгодные» дни недели.

Также нужен контент-план для распределения задач и контроля сроков сдачи материалов в команде, трудящейся над блогом крупной компании. Но и для самостоятельной, одиночной работы он тоже пригодится.

Как составить контент-план: инструменты

Контент-план составляют любым удобным способом: 

  • ручкой или фломастером в блокноте,
  • с помощью бумаги для заметок post-it,
  • в файлах Word,
  • в таблице Excel,
  • в Google Docs,
  • с помощью специальных дополнительных программ. Например, Trello (сервис для планирования, организации и контроля задач).

Как именно вы будете фиксировать темы для будущих публикаций не так важно. Гораздо важнее, какие темы придумаете для наполнения блогов и соцсетей оригинальным контентом. Естественно, записывать идеи и темы для новых текстов и видео, а также сроки сдачи нужно в одном месте, чтобы всегда можно было быстро обратиться к этому источнику.

Как составить контент-план: как выбрать подходящие темы, идеи

Если вы только создаёте блог, то для начала проведите некоторую исследовательскую работу.  Детально изучите интересы целевой аудитории, популярные места, в какие часы и в какие дни недели люди наиболее активны. в соцсетях, чем занимаются в свободное время и т.д.

Полезно также с помощью сервисов Яндекс Вордстат или Google Trends выявить популярные поисковые запросы, связанные с вашими товарами и услугами, чтобы на их основе придумать темы для будущих постов и видеороликов (только не используйте запросы со словами «бесплатно» и «самостоятельно», они не помогут вам увеличить продажи).

В поисках подходящих тем полезно также изучить интернет-ресурсы конкурирентов. Посмотрите, какие темы там используют, и подумайте, можете ли вы сказать об этом что-то новое, так, чтобы это не выглядело повторением и плагиатом. Посещайте также тематические форумы, на которых обитает ваша целевая аудитория, чтобы понять, что её интересует и волнует в контексте ваших товаров и услуг. Поговорите с менеджерами по продажам - они наверняка знают предпочтения целевой аудитории.

Конечно, найти оригинальную тему, на которую ещё никто не высказывался, сложно. Но всегда добавляйте что-то от себя в самые популярные и часто использующиеся темы. Используйте также метод мозгового штурма и другие способы генерирования идей.

Кроме того, используйте бесплатный англоязычный сервис для поиска актуальных тем, трендов и запросов BuzzSumo (с онлайн-переводчиком это не слишком сложно) и другие подобные ресурсы.

Записывайте идеи будущих публикаций в одном месте и анализируйте их оригинальность и востребованность.

Контент-план и типы контента для блогов и соцсетей 

План публикаций позволяет чередовать размещение в блогах и соцсетях контент различного типа. Основные виды блогерского и соцсетевого контента: 

  • информационный,
  • развлекательный,
  • образовательный,
  • экспертный,
  • продающий,
  • рекламный,
  • имиджевый,
  • репутационный,
  • вовлекающий,
  • пользовательский.

Информационный, образовательный и экспертный контент - это полезные статьи и видео с советами и лайфхаками. Рекламный и продающий контент рекламирует и призывает приобрести товары и услуги.

Имиджевый и репутационный контент рассказывает о достоинствах компании, преимуществах продукции и услуг, и о том, чем она лучше конкурентов.

Вовлекающий контент - это всевозможные конкурсы, розыгрыши, акции и мероприятия, предусматривающие взаимодействие компании с целевой аудиторией. Пользовательский контент создаётся самими пользователями, а развлекательный - смешит и развлекает подписчиков и посетителей интернет-ресурсов.

Для успешного ведения коммерческих блогов и соцсетей чередуйте эти типы контента. Например, в один день публиковать образовательный и экспертный контент, в другой - развлекательный и вовлекающий, в третий - продающий. Считается, что в коммерческих блогах и соцсетях примерно 20% продающего контента и 80% контента других типов.

Контент-план не только помогает эффективно распределить разные типы материалов по дням недели. Он помогает анализировать популярность тех или иных публикаций у пользователей и поисковых роботов, и с учётом этого делать в будущем акцент на тех или иных темах.

Контент-план для соцсетей ВКонтакте

Особого подхода требует составление контент-плана для ВКонтакте, В эту соцсеть пользователи, чаще всего, заходят не за обучающими и информационными материалами, а за развлечениям. Поэтому около 80% контента в ВКонтакте VK будет развлекательным (смешные картинки, анекдоты, мемы, поздравления с праздниками и т.д.), а оставшиеся 20% уделять контенту других типов, но он чаще также не слишком серьёзным.

В "ВК" также составляйте два контент-плана: отдельный для сторис и отдельный для ленты. Контент-план и предварительное создание большого количества материалов для публикаций использовать в ВКонтакте и других соцсетях отложенный постинг - автоматическую публикацию контента в заданное время. Это понадобится в сезон отпусков или на время больничных у копирайтеров и других сотрудников, занимающихся подготовкой материалов.

Контент-план для интернет-магазина, напротив, включает в себя минимум развлекательных, и максимум - информационных, экспертных, рекламных и продающих элементов.

Планирование и импровизация: нужно ли чётко следовать контент-плану

Контент-план - это примерный список возможных публикаций, поэтому чётко и неукоснительно ему следовать, конечно, не стоит. Жизнь вносит коррективы в наши планы (в том числе, и в контент-планы).

Не устанавливайте слишком жёстких дедлайнов, и будьте готовы к тому, что обстановка может измениться в последний момент. Пусть контент-план станет своеобразной основой наполнения блога и соцсетей, открытой для импровизации и появления спонтанных и актуальных в данный момент материалов.

Возможно, в сочетании контент-планирования и импровизации в создании материалов на несогласованные темы и заключается секрет успешных блогов и соцсетей.  Планируйте и импровизируйте - от этого ваш контент станет только лучше.

Контент-план и профессиональная редакторская поддержка

Одной из площадок для вашей контентной стратегии может стать портал "Всем!ру". У нас вы можете бесплатно запустить свой авторский канал, чтобы рассказать о себе и своих успехах и поделиться с аудиторией важными вехами развития своего проекта или компании. Кроме того, редакторская команда “Всем!ру” поможет с продвижением лучших и уникальных статей под популярные поисковые запросы. Подробную инструкцию, как запустить свой канал смотрите по ссылке.

А если в вашей компании нет времени и сил на регулярное ведение своих корпоративных аккаунтов, помочь в профессиональном продвижении готовы специалисты Агентства "Exiterra". Компания работает с 2000 года и выполняет полный цикл услуг по контент-маркетингу: запуск и внедрение стратегии продвижения, написание и продвижение статей на ваш сайт о продуктах или услугах, подготовка публикаций в блоги, социальные сети или каналы Яндекс.Дзен.

21 марта 2022 Facebook* и Instagram* признаны частью экстремистской организации — чем заменить?

Авторы каналов Facebook* и Instagram*, — эксперты, блогеры или компании — теперь вынуждены выбрать другие платформы — где вести блоги вместо Facebook и Instagram мы подробно рассказали в отдельной статье. Так жк вы можете завести канал на нашем сайте — на российской блог-платформе "Всем!ру".

Альтернатива заблокированному в России Facebook* и Instagram* — блоги на платформе «Всем!ру» — создай свой канал и публикуйся на «Всем!ру»

Редакция wsem.ru
Автор: Алексей Кормушкин
Последние публикации автора


В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". Призовой фонд фестиваля — 3 млн рублей.

Первый раз фестиваль состоялся в 2019 году в Ялте, а с 2022 года место его дислокации — Москва. Формат — ежегодно. Дата фестиваля — 28 апреля по 1 мая 2025 года. Полуфинал: 28 апреля 2025 года 19:00, Москва, Дворец на Яузе. Финал: 1 мая 2025 года 18:00, Москва, Государственный Кремлёвский Дворец, большой зал. Отборочный тур... Читать 2 мин.

В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

Опубликован текст договоренностей, достигнутых в результате встречи 24 марта 2025 года в Эр Рияде американской и российской сторонами.

Основные итоги встречи экспертных групп России и США 25 марта 2025 года 18:55 1. В соответствии с договоренностью президентов России и США российская и американская стороны условились обеспечить реализацию «Черноморской инициативы», включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недо... Читать 2 мин.

Официальное сообщение Кремля: итоги встречи экспертных групп России и США в Эр Рияде

XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»

15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Международный фестиваль-конкурс «Парад ударных инструментов» — Drumsfest Russia’25, посвященный 80-летию Великой Победы.

Даты проведения: 15 мая – 18 мая 2025 года. Место проведения город Москва: Музей Победы-Музей Г. О. Р.А. (Площадь Победы. д.3) Музей Москвы-Центр Гиляровского (пер. Столешников д. 9, стр. 5) ГМПИ им. Ипполитова -Иванова (ул. Марксистская. 36) Вход свободный. 0+Программа мероприятий включает в себя яркие выступления оркестро... Читать 2 мин.

XI Международный фестиваль - конкурс  «Парад ударных инструментов»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Редакция wsem.ru
НКО
24.03.2023
Виды и формы НКО в России
НКО – это некоммерческие организации, которые занимаются социальными, культурными, экологи...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
01.04.2025
Технологии реабилитации после инсульта
Новое лекарства от инсульта, авторы предполагают полное восстановление двигательных функци...
Екатерина
Екатерина
30.03.2025
Twitch как социальная сеть будущего: где граница между стримером и другом?
Это история о том, как платформа монетизирует одиночество, создавая новую реальность — где...
Елизавета
Елизавета Косилова, руководитель отдела маркетинга компании Unibell
26.03.2025
5 ошибок при запуске сайта, которые могут стоить клиентов
Даже если ваш сайт выглядит профессионально, этого недостаточно для его успешности. Часто ...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
02.04.2025
Как смех и юмор влияют на наше эмоциональное состояние и психическое здоровье
Вера Борисовна Никишина, директор Института клинической психологии и социальной работы Пир...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
02.04.2025
Чего следует остерегаться при артериальной гипертензии и когда можно излечиться без таблеток, комментарий специалиста
Елена Владимировна Резник, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней № 2 Инстит...
Екатерина
Екатерина
30.03.2025
От подкастов до сторис: как поколение Z ненавидит тишину
Почему поколение Z включает подкаст, даже когда чистит зубы? Как TikTok и ASMR стали цифро...