Депутат Госдумы Евгений Федоров предложил выдавать беспроцентные кредиты на покупку нового жилья.
Необходимо отойти от «устаревшей модели» экономики.
Ранее стало известно, что долги россиян по ипотеке установили новый рекорд — сумма займов впервые превысила 14 трлн рублей. За последние четыре месяца было выдано таких кредитов на полтриллиона.
В комментарии для радиостанции «Говорит Москва» член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Фёдоров заявил, что властям нашей страны следует отказаться от политики «сдерживания аппетита» граждан и следовать европейской модели поощрения. Высокую процентную ставку ЦБ Фёдоров раскритиковал. Парламентарий привёл в пример Данию и Германию.
«Глупость — высокая процентная ставка, которую держит Центральный банк. Определённая проблема есть. Но, во-первых, граждане хотели бы жить нормально, а у нас нормы жилья, например, в два раза ниже, чем в той же Германии. Люди хотят жить хорошо, чтобы была комната для детей, чтобы развивались семьи. Поэтому тут надо идти не по пути как бы сдерживания аппетита граждан, а по пути, как это делается в той же Европе: обнулять процентную ставку и выдавать ипотеку под нулевой процент. Я напоминаю, что в Дании ипотека под минусовой процент выдаётся. То есть гражданам доплачивают немножко за то, что они берут кредит, чтобы построить себе жильё, и тем самым раскочегаривают строительную отрасль, экономику страны в целом. Поэтому надо переходить к политике нулевой процентной ставки и выдаче ипотеки под ноль процентов. Это позволит, даже исходя из Европейских нормативов, удвоить количество жилья, которое в перспективе будут иметь граждане, что очень сильно раскачает экономику».
По утверждениям ЦБ, просроченная задолженность россиян также растёт, причём в одинаковом процентном соотношении: за месяц и портфель, и просрочка увеличились на полтора процента.
Ранее Центробанк сообщал, что наблюдает на рынке жилищного кредитования образование пузыря, и начал борьбу с предложениями, которые, по мнению регулятора, приводят к росту цен на недвижимость.
Совет директоров ЦБ 17 марта этого года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых.
По заявлениям регулятора, инфляционные ожидания населения существенно снизились, но сохраняются на повышенном уровне, как и ценовые ожидания предприятий.
27 октября 2023 Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 200 б.п., до 15,00% годовых.
А 15 декабря Центробанк РФ может ещё раз поднять ключевую ставку с 15% до 17%. Якобы причина — ускорение инфляции.
При необходимости Центробанк вновь поднимет ключевую ставку — заявила зампред регулятора Ольга Полякова, выступая на ХI Конгрессе финансистов Казахстана.
«На последних заседаниях мы поднимали ключевую ставку очень ощутимыми шагами, и за прошедший период мы подняли её до 15% годовых. При необходимости мы будем готовы сделать это вновь, если не увидим признаков устойчивого замедления инфляции и охлаждения инфляционных ожиданий», — сказала Полякова.
Также она упомянула бюджетное правило, которое, по её словам, является «якорем в долгосрочной бюджетной политике», а на самом деле, по которому часть своих доходов от продажи нефти мы должны вкладывать в американскую экономику.
А то, что поднятием ставки инфляция разгоняется, на это ЦБ не обращает внимания. На графике хорошо видно, как растёт инфляция после повышения ставки.
Истинная причина поднятия ставки — это указания МВФ с целью ухудшить социально-экономическое положение в преддверии выборов президента.
Депутат Евгений Федоров ещё в 2014 году говорил, что для спасения России нужно национализировать Центробанк.