Победить в СВО

История триколора

На самом деле Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. С чего же все начиналось.

На рубеже XVII-XVIII веков происходило становление России, как мощного государства. Россия развивалась, начинала активное строительство. 

В 1667-1668 годах был построен первый русский, военный корабль «Орёл». Доподлинно неизвестно, какой именно флаг был на корабле, так как во время бунта Степана Разина «Орёл» сгорел, но по рассказам очевидцев для знамени использовались «червчатая, белая и лазоревая» материи и изображение синего креста. Выбор этих цветов не случаен. На Руси они имели важное значение и присутствовали на иконах и картинах. Первое время такой флаг использовался только на военных кораблях по повелению Алексея Михайловича.

Привычный нам образ флаг приобрел при Петре I. А именно 20 января 1705 года им было отдано распоряжение, по которому все торговые суда должны были поднимать бело-сине-красный флаг со стороной 6 аршин. Поверх полосок был желтый двуглавый орел. 

Такой флаг Петр I начертил еще в 1693 году и определил порядок горизонтальных полос. Долгое время он оставался исключительно флотским атрибутом. А вот появление его на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.

В 1710 году у военно-морского флота появляется свой Андреевский флаг и в 1806 году, когда русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина на суше было поднято 2 флага: Андреевский и Государственный бело-сине-красный. Флагам придавалось большое значение: Андреевский говорил о сделанном морским флотом открытии, а государственный — о закреплении за Россией новой территории.

После окончания правления Петра I, Александр II поменял цвета русской армии на золотые (желтые) и черные цвета. С 1865 года они приобрели статус государственных цветов. 

Указом императора Александра II от 23 июня (11 июня по старому стилю) 1858 года был введен черно-желто-белый флаг как официальный (государственный) флаг Российской Империи. 

Флаг в таком виде просуществовал до 1883 года, а с приходом на престол Александра III Россия возвращается к своему прежнему триколору (бело-сине-красному).

В 1883 году Александр III «Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях» распорядился использовать бело-сине-красный флаг в качестве государственного флага Российской Империи, вместо черно-желто-белого.

Но официальным флагом он станет только в 1896 году во время коронации Николая II, и пробудет в таком виде, вплоть до 1918 года.

Министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

После революции официальным флагом страны становится красное знамя с надписью: «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика». К 1923 году и он претерпевает изменения: убирается аббревиатура РСФСР и вместо неё появляется изображение серпа и молота. Государственный флаг в таком виде просуществовал 68 лет!

Новейшая история Государственного флага — триколора России

И только в 1991 году привычный в Российской империи триколор был установлен над Белым домом в Москве. 

А 22 августа 1991 года Верховный Совет принял постановление «Об официальном признании и использовании национального флага РСФСР». 

Именно дата 22 августа и выбрана в качестве празднования Дня государственного флага. А сам праздник появился на 3 года позже.

С приходом Владимира Владимировича Путина 25 декабря 2000 года был подписан закон  «О Государственном флаге Российской Федерации». 

В соответствии с законом, Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.

Трактовка цветов российского флага была разной, на сегодняшний момент: красный цвет означает «державность», синий цвет Богоматери, под чьим покровом находится Россия, а белый цвет свободы, чистоты и независимости.

Каждое, 22 августа в России начинается с поднятия российского флага под государственный гимн, организовываются патриотические шествия, концерты, флешмобы, акции. 

С 1 сентября 2022 года учебная неделя в школах начинается с поднятия государственного флага и исполнения гимна.

А с 1 сентября 2024 года в стандарт внесены изменения, по которым абсолютно все образовательные организации обязаны вывешивать на постоянной основе государственный флаг на своих зданиях или территории.

В этом году в Москве пройдет ночной автопробег по Садовому кольцу. А утром на Поклонной горе развернут самый большой триколор площадью более тысячи квадратных метров. Москвичей также ждет праздничный концерт на Красной площади.

А вы знали?

  1. Символику российского флага нельзя использовать в рекламных целях, элементах одежды (кроме военной).
  2. У флага есть свой собственный ГОСТ в котором прописано какие цвета и как можно использовать.
  3. Российский флаг побывал в книге рекордов Гиннесса. В 2013 году жители Владивостока выстроились в огромный российский флаг, длина которого составила 700 метров.
Wsem обо Всём
Автор: Соболева Галина
Последние публикации автора


Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США

Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп пошел ва-банк: либо США "прогнут" весь мир под свои правила, либо ещё больше увязнут в увеличивающемся госдолге.

На фоне объявления Чрезвычайного положения из–за торгового дисбаланса, Дональд  Трамп перед собравшимся простым людом: фермерами, сталелитейниками, монтажниками, которым он обещал сильную Америку, с помпой анонсировал День освобождения Америки от нахлебников. На площадке перед Белым Домом он торжественно подписал “Указ о взаимных тарифах” и продемо... Читать 3 мин.

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США

В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту". Призовой фонд фестиваля — 3 млн рублей.

Первый раз фестиваль состоялся в 2019 году в Ялте, а с 2022 года место его дислокации — Москва. Формат — ежегодно. Дата фестиваля — 28 апреля по 1 мая 2025 года. Полуфинал: 28 апреля 2025 года 19:00, Москва, Дворец на Яузе. Финал: 1 мая 2025 года 18:00, Москва, Государственный Кремлёвский Дворец, большой зал. Отборочный тур... Читать 2 мин.

В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
Рустем Садыков
24.03.2025
Диетолог Садыков перечислил сладости, которые можно даже худеющим
Диета и сладости – вещи, на первый взгляд, несовместимые. Однако к.м.н., врач-гастроэнтеро...
Wsem обо Всём
НСИС
31.03.2025
НСИС разъяснил порядок исправления страховой истории в связи с обновлением значения КБМ с 1 апреля
С 1 апреля меняется значение КБМ.
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
24.03.2025
Забытые болезни возвращаются: чем опасна корь?
Рассказывает Алексей Юрьевич Ртищев, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Институт...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
01.04.2025
Технологии реабилитации после инсульта
Новое лекарства от инсульта, авторы предполагают полное восстановление двигательных функци...
Алексей
Алексей
11:56
Стоматолог Шаброва Татьяна оценила улыбку победительницы конкурса красоты «Мисс и Миссис Фитнес Россия»
Сцена театра “Золотое Кольцо” 27 марта 2025 года блистала красотой — здесь прошел финал VI...
Николаев Владимир
Николаев Владимир
03.04.2025
Как очистить воду из скважины от железа, извести, песка и сероводорода, чтобы она стала пригодной для употребления
Собственная скважина на участке — мечта многих владельцев загородных домов. Это символ авт...
Wsem обо Всём
Рустем Садыков
02.04.2025
Диетолог объяснил, какой хлеб полезнее — свежий или вчерашний
Вопрос о том, какой хлеб полезнее — свежий или вчерашний — давно вызывает споры среди потр...