Победить в СВО

История триколора

На самом деле Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. С чего же все начиналось.

На рубеже XVII-XVIII веков происходило становление России, как мощного государства. Россия развивалась, начинала активное строительство. 

В 1667-1668 годах был построен первый русский, военный корабль «Орёл». Доподлинно неизвестно, какой именно флаг был на корабле, так как во время бунта Степана Разина «Орёл» сгорел, но по рассказам очевидцев для знамени использовались «червчатая, белая и лазоревая» материи и изображение синего креста. Выбор этих цветов не случаен. На Руси они имели важное значение и присутствовали на иконах и картинах. Первое время такой флаг использовался только на военных кораблях по повелению Алексея Михайловича.

Привычный нам образ флаг приобрел при Петре I. А именно 20 января 1705 года им было отдано распоряжение, по которому все торговые суда должны были поднимать бело-сине-красный флаг со стороной 6 аршин. Поверх полосок был желтый двуглавый орел. 

Такой флаг Петр I начертил еще в 1693 году и определил порядок горизонтальных полос. Долгое время он оставался исключительно флотским атрибутом. А вот появление его на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.

В 1710 году у военно-морского флота появляется свой Андреевский флаг и в 1806 году, когда русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина на суше было поднято 2 флага: Андреевский и Государственный бело-сине-красный. Флагам придавалось большое значение: Андреевский говорил о сделанном морским флотом открытии, а государственный — о закреплении за Россией новой территории.

После окончания правления Петра I, Александр II поменял цвета русской армии на золотые (желтые) и черные цвета. С 1865 года они приобрели статус государственных цветов. 

Указом императора Александра II от 23 июня (11 июня по старому стилю) 1858 года был введен черно-желто-белый флаг как официальный (государственный) флаг Российской Империи. 

Флаг в таком виде просуществовал до 1883 года, а с приходом на престол Александра III Россия возвращается к своему прежнему триколору (бело-сине-красному).

В 1883 году Александр III «Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях» распорядился использовать бело-сине-красный флаг в качестве государственного флага Российской Империи, вместо черно-желто-белого.

Но официальным флагом он станет только в 1896 году во время коронации Николая II, и пробудет в таком виде, вплоть до 1918 года.

Министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

После революции официальным флагом страны становится красное знамя с надписью: «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика». К 1923 году и он претерпевает изменения: убирается аббревиатура РСФСР и вместо неё появляется изображение серпа и молота. Государственный флаг в таком виде просуществовал 68 лет!

Новейшая история Государственного флага — триколора России

И только в 1991 году привычный в Российской империи триколор был установлен над Белым домом в Москве. 

А 22 августа 1991 года Верховный Совет принял постановление «Об официальном признании и использовании национального флага РСФСР». 

Именно дата 22 августа и выбрана в качестве празднования Дня государственного флага. А сам праздник появился на 3 года позже.

С приходом Владимира Владимировича Путина 25 декабря 2000 года был подписан закон  «О Государственном флаге Российской Федерации». 

В соответствии с законом, Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.

Трактовка цветов российского флага была разной, на сегодняшний момент: красный цвет означает «державность», синий цвет Богоматери, под чьим покровом находится Россия, а белый цвет свободы, чистоты и независимости.

Каждое, 22 августа в России начинается с поднятия российского флага под государственный гимн, организовываются патриотические шествия, концерты, флешмобы, акции. 

С 1 сентября 2022 года учебная неделя в школах начинается с поднятия государственного флага и исполнения гимна.

А с 1 сентября 2024 года в стандарт внесены изменения, по которым абсолютно все образовательные организации обязаны вывешивать на постоянной основе государственный флаг на своих зданиях или территории.

В этом году в Москве пройдет ночной автопробег по Садовому кольцу. А утром на Поклонной горе развернут самый большой триколор площадью более тысячи квадратных метров. Москвичей также ждет праздничный концерт на Красной площади.

А вы знали?

  1. Символику российского флага нельзя использовать в рекламных целях, элементах одежды (кроме военной).
  2. У флага есть свой собственный ГОСТ в котором прописано какие цвета и как можно использовать.
  3. Российский флаг побывал в книге рекордов Гиннесса. В 2013 году жители Владивостока выстроились в огромный российский флаг, длина которого составила 700 метров.
Wsem обо Всём
Автор: Соболева Галина
Последние публикации автора


Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США

Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп пошел ва-банк: либо США "прогнут" весь мир под свои правила, либо ещё больше увязнут в увеличивающемся госдолге. Последние новости: Китай огрызается, Вьетнам — прогибается.

Пошлины Трампа. На фоне объявления Чрезвычайного положения из–за торгового дисбаланса, Дональд  Трамп перед собравшимся простым людом: фермерами, сталелитейниками, монтажниками, которым он обещал сильную Америку, с помпой анонсировал День освобождения Америки от нахлебников. На площадке перед Белым Домом он торжественно подписал “Указ о взаимных та... Читать 6 мин.

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Лушов Кирилл
Молодая Гвардия Куйбышевского района
25.03.2025
«Наставник Z» в Куйбышевском районе
Молодогвардейцы Куйбышевского района встретились с участниками СВО
Wsem обо Всём
SP Group
28.03.2025
Форум «Цифровое сердце компании: digital-трансформация управления персоналом»
Форум о трансформации не только процессов, но и смыслов.
Wsem обо Всём
Фролов И.В., к.т.н.
27.03.2025
Танки Украины: модели, наличие, потери, западные поставки, перспективы получения нового вооружения
На февраль 2022 года танковый парк Украины оценивался, приблизительно, в 1000 танков (окол...
Wsem обо Всём
Рустем Садыков
27.03.2025
AGEs — не просто маркеры старения
К.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков, рассказал,...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
02.04.2025
Чего следует остерегаться при артериальной гипертензии и когда можно излечиться без таблеток, комментарий специалиста
Елена Владимировна Резник, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней № 2 Инстит...
Вячеслав Володин
Вячеслав Володин
30.03.2025
Какие законы вступают в действие с 1 апреля
Вячеслав Володин опубликовал в своем ТГ карточки с новыми законами.
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
06.04.2025
Иммунитет, мозг и микробиом: что формирует здоровье с первых дней жизни
На вопросы отвечает Петр Валентинович Шумилов, доктор медицинских наук, профессор, отлични...