С чем связан резкий рост заболеваемости сахарным диабетом в России?
По данным федерального регистра сахарного диабета динамика распространённости за 13-летний период с 2010 по 2022 г. составила при сахарном диабете 1 типа с 146,0 по 191,0/100 тыс. населения, при сахарном диабете 2 типа с 2036,2 по 3158,8/100 тыс. населения.
Стабильный рост численности пациентов с СД связан с одной стороны, с особенностями современного образа жизни: гиподинамия, нарушение принципов правильного питания, увеличение распространённости ожирения; а с другой — с популяризацией скрининга и улучшением возможностей проведения регулярных профилактических обследований.
Как сегодня меняется подход к лечению диабета?
На сегодняшний день подход к лечению сахарного диабета носит индивидуализированный и мультидисциплинарный характер. Это означает, что лекарственная терапия назначается пациенту с учётом персональных особенностей, таких как возраст, масса тела, стаж сахарного диабета, выраженность нарушений углеводного обмена, сопутствующие заболевания, особенности образа жизни и так далее. Помимо этого, большое внимание уделяется коррекции факторов риска развития других хронических заболеваний. Однако следует помнить, что в основе лечения также лежит соблюдение принципов правильного питания и увеличение физической активности и активная вовлеченность пациента в самоконтроль.
Какие первые признаки должны насторожить человека?
Среди классических симптомов сахарного диабета выделяют чувство жажды, сухости во рту, учащение мочеиспусканий, в том числе в ночное время. Однако, характерной чертой сахарного диабета 2 типа может быть отсутствие ярко выраженных симптомов в течение длительного времени.
По этой причине необходимо регулярно проходить скрининг в рамках диспансеризации или профилактических осмотров. Обследоваться необходимо всем после 45 лет, а лицам, у которых есть факторы риска (в том числе ожирение или избыточная масса тела) вне зависимости от возраста. Обследование необходимо проходить с периодичностью не реже 1 раза в 3 года, а лицам, у которых был диагностирован предиабет, обследоваться необходимо не реже 1 раза в год.