Победить в СВО

Кафедры нашего Института анатомии и морфологии должны включаться в процесс очно. 

Мы является апологетами очного образования, потому что анатомия, оперативная хирургия, навыки работы с телом человека невозможны в дистанционном формате вообще, никак. Работа медика подразумевает работу с человеком. Поэтому, если на этапе учёбы студент находится удалённо, то и практиковать как медик он не научится. Большинство медицинских услуг, как сейчас их называют, проходят не в дистанционном, не в телеформате, а именно лично, будь то диагностика, лечение, беседа. 

Даже у выпускников клинической психологии отдельно оценивается навык общения с пациентом. Научиться этому дистанционно невозможно. Это как раз вопрос взаимодействия врач-пациент, он всегда был в очном формате и должен оставаться таким.

Есть ещё один аспект — это допуск врачей к профессиональной деятельности, то есть аккредитация специалистов. И в силу того, что Пироговский Университет проводит аккредитацию, мы видим у аккредитуемых - тех, которые находились на дистанционном обучении, (а приходят на аккредитацию выпускники любой образовательной организации, которая имеет образовательную лицензию и многие из которых реализуют её в дистанционном формате или преимущественно дистанционном) очень сильное отставание в качестве выполнения и оказания медицинской помощи. Это действительно факт, который чётко наблюдается. И, глядя на то, что выпускник дистанционной программы рано или поздно сможет запомнить задание аккредитации, и он всё равно попадёт в медицинскую специальность рано или поздно — становится опасным, что врач, который зазубрил занятия, задания аккредитационные, пройдя дистанционное обучение, начнёт оказывать вот эту реальную помощь, но по факту может оказаться вред.

Поэтому я душой за то, чтобы поддержать такой законопроект. И многие преподаватели скажут, что очное образование в медицине — это то, что действительно нужно.

Несколько предыдущих лет в образовании, не только в медицинском, но и вообще в различных сферах деятельности, привели к тому, что дистанционные образовательные мероприятия стали иметь место. 

Лекции, демонстрации, мастер-классы, в том числе с использованием видеосвязи, трансляции, 3D-технологий появились и стали широко использоваться. 

И если законопроект будет принят, как в текущей формулировке сказано, полный запрет на использование дистанционных технологий, то медицинское образование потеряет достаточно много. 

Почему? Потому что есть ряд специалистов, которые проходят не базовое образование, не специалитет, не ординатуру, а повышение квалификации на курсах, в которых присутствуют какие-то дистанционные модули. 

В это же время логично ограничить количество дистанционных мероприятий в образовательных программах, и дифференцировка именно образовательных программ должна быть по уровню. К каждому из уровней программ, по-хорошему, нужно подойти дифференцированно, тогда получится очень хороший инструмент, регулирующий, который позволит государству и не потерять в качестве образования и ограничить возможность выхода врачей, ни разу контактировавших за период обучения с пациентом.

Специалист, завершив обучение, получив диплом не то чтобы обязан, он имеет право проходить аккредитацию. Если по каким-то причинам, завершив обучение, он не планирует выйти в практическую деятельность, а, например, заниматься научным исследованием, то в этом случае проходить аккредитацию необязательно. Но вопрос: не вся научная деятельность медиков отделена от пациентов. Большинство исследований на сегодняшний день связаны с исследованием именно у пациентов, а вот работа с пациентом без аккредитации опять же невозможна. Поэтому здесь надо находить баланс. То же касается врачей, которые напрямую не контактируют с людьми. Даже врач-биохимик — врач лабораторной диагностики, непосредственно не имеющий дело с пациентом в рамках общения, диалога тоже для допуска к профессии должен проходить аккредитацию, иначе его к практической деятельности не допустят. Поэтому

специалисты могут выполнять научные исследования с использованием биоматериала, а взаимодействие в клинике без аккредитации невозможно. Поэтому работа без аккредитации на сегодняшний день сильно ограничена.

Принимая заявки на аккредитацию от прошедших обучение в дистанционном формате, мы видим, что их уровень значительно ниже, чем у прошедших обучение в очном формате. 

Уже несколько лет — это наша головная боль. Люди, прошедшие обучение в организациях, предоставляющих дистанционное образование, для аккредитации представляют некоторую неопределённость. Так, практически все выпускники Пироговского университета предсказуемо проходят аккредитацию с первой попытки, а пришедшие с анамнезом дистанционного образования, сдают в лучшем случае со второго, с третьего раза. 

Они проходят одни и те же этапы раз за разом. Отмечу, что экспертная комиссия тратит на них колоссальные ресурсы, время, силы, а сама процедура аккредитации полностью оплачивается государством. Получается, что такие специалисты тратят государственные деньги, а зарабатывают на них только коммерческие образовательные организации.

Wsem обо Всём
Автор: РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Последние публикации автора


День рождения 106-ой гвардейской воздушно - десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии отметили в Туле

26 апреля 106-я гвардейская воздушно-десантная Тульская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия отмечает 81 год со дня основания.

Приказом командующего ВДВ Красной Армии № 00100 от 26 декабря 1943 г. в городе Ступино Московской области на базе 4-й, 7-й и 17-й отдельных гвардейских воздушно-десантных бригад (бригады дислоцировались в г. Востряково, Внуково, Ступино) была сформирована 16-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Приказом Ставки Верховного Главнокомандующего № 0047 о... Читать 5 мин.

День рождения 106-ой гвардейской воздушно - десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии отметили в Туле

Путин принимает Уиткоффа

В Кремле начались переговоры Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа. В них также участвуют помощник президента РФ Юрий Ушаков и глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Путин и Уиткофф приветствовали друг друга по-английски.Сам Уиткофф по итогам переговоров заявил, что появилась возможность оказаться "на грани чего-то, что будет очень важным для мира в глобальном смысле". Он отметил, что этот процесс выходит за рамки "так называемых пяти территорий", речь может идти о гарантиях безопасности и отказе от планов по принят... Читать 1 мин.

Путин принимает Уиткоффа

Перемирие — ловушка Трампа

Новая администрация США во главе с республиканцами использует все способы ослабления России и инициатива по проведению мирных переговоров одна из таких инициатив.

Итог войны уже очевиден и это видно по падению акций американских ВПК. Поэтому власти США сейчас рассчитывают, какой сценарий для них будет более выгодный. То есть на какой срок еще будет допустимо вливать инвестиции в украинский проект, и когда начать выводить активы. Поэтому переговорный процесс это и есть активизация этих процессов.И первая стор... Читать 4 мин.

Перемирие — ловушка Трампа

«Диктант Победы»: объединяя поколения историей

25 апреля Единая Россия вновь приглашает всех желающих принять участие в традиционном «Диктанте Победы».

Это событие давно стало знаковым мероприятием, объединившим миллионы россиян и жителей зарубежных стран вокруг истории Великой Отечественной войны.Уже став крупнейшим историческим испытанием в мире, «Диктант Победы» объединяет:⭕️ свыше 35 тысяч площадок,⭕️ расположенных по всей территории нашей страны и за рубежом — в 89 странах.По словам секр... Читать 1 мин.

«Диктант Победы»: объединяя поколения историей

План подготовки к наступлению НАТО на Москву: Трамп пообещал раскрыть содержание своего «мирного» плана по Украине

Трамп планирует раскрыть содержание своего плана решения украинского вопроса.

— По данным источника The New York Post, этот план может включать в себя развертывание европейских войск при достижении договоренностей о прекращении огня;— Также речь идет о «силах обеспечения устойчивости», которые должны стать частью гарантий безопасности, необходимые Киеву;— Кроме того, рассматривается вопрос о создании миротворческих сил ... Читать 1 мин.

План подготовки к наступлению НАТО на Москву: Трамп пообещал раскрыть содержание своего «мирного» плана по Украине
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
22:33
Сезонная аллергия
Рассказывает Дмитрий Геннадьевич Карпенко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры полик...
Алексей
Алексей
20:36
В России узнали о продлении указа о легализации мигрантов от МИД Киргизии
МИД Киргизии сообщил, что мигранты смогут легализовать свое пребывание в России до 10 сент...
Wsem обо Всём
Алина
27.04.2025
Тульский художник посвятил своё граффити 80-летию Великой Победы над фашистской Германией
Самый большой мурал в Туле, посвященный 80-летию Победы появился на стене офисного здания ...
Киностудия Дар-фильм
Мария Дарская
22.04.2025
Лев Толстой как зеркало семьи: на грани между счастьем и абьюзом
C 17 апреля в столице идет 47-й ММКФ. Более 200 фильмов из 50 стран покажут в течение неде...
Береславцева Елена
Береславцева Елена
22.04.2025
EXLANTIX ET: первый тест-драйв в России гидрибного кроссовера от Exeed
Недавно в России состоялась знаковая презентация нового гибридного кроссовера EXLANTIX ET ...
ФотоПочта
ФотоПочта
24.04.2025
Распечатка фотографий 10x15: узнайте цены на печать фото
Если вы ищете, где и как распечатать фото 10x15, то вас интересует не только качество, но ...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
25.04.2025
Шашлыки: взгляд гастроэнтеролога
Рассказывает Ольга Николаевна Титова, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гастроэ...