Победить в СВО

Есть в психологии отличный приём эмоциональной саморегуляции – визуализация. 

Вял ты и сонлив, а надо бы активно включиться в работу, выполнить важную задачу, тогда представь себе, например, что убираешь в саду или разбираешь и чистишь захламлённую комнату. Мозг верит, что это происходит на самом деле, и активизируется. Другими словами, представляешь активность — получаешь бодрость.

Но, как это часто бывает, полезный приём исказили, раздули без чувства меры и выдали за модную философию позитивного мышления. Думай о хорошем — оно и случится. (Может, так ещё и мышцы можно накачать на диване, представляя жим лёжа? ;)) 

Но лучше не только думай о хорошем, а ещё и запрети себе думать о плохом, а то от одной случайной тревожной мысли всё чудесное, что к тебе уже шло, вдруг остановится да и повернёт к кому‑то другому, более старательно думающему!

Самый быстрый эффект, который мы получаем на этом этапе, — это лишнее эмоциональное напряжение в попытке бороться с человеческой природой, которой свойственно переживание разных эмоций и думание разных мыслей.

И хорошо, если, сосредоточившись на образе желаемого, человек начинает предпринимать шаги к его достижению и превращает желание в цель. Но вообще-то часть истории, в которой говорится о необходимости совершать действия, часто просто пропускается. И получается, что есть некий желающий, он своё дело делает — думает о хорошем, а продолжение просто подвисает где‑то в воздухе. Почему бы кому‑то другому не взять на себя труд исполнителя желаний? Да ещё и за небесплатно?.

А взять есть кому, на рынке много предложений: астрологи, нумерологии, тарологи, энергопрактики, марафонисты, квантовые психологи, расстановщики и прочие просветлённые и проявленные. Каждый из них ещё и поборется за возможность исполнить любое наше желание и получить за это всего лишь скромное (или не очень) вознаграждение.

В книгах по психологии можно встретить разные названия: оральная стадия развития личности, инфантилизм, магическое мышление, — но по сути всё это об одном — о том, что мир («изобильная вселенная», боги, просветлённые коучи и т. д.) должен удовлетворить все мои «хочу». 

Я могу просто послать запрос в космос и ждать, а астрологи и тарологи мне точно скажут, когда всё вдруг материализуется. А могу даже сам проявить активность и пойти к знахарке снимать порчу или к расстановщику — разузнать, на правильном ли месте стоит прадедушка в семейной системе…

Все эти умельцы ловко продают нам дольче фар ниентэ на новый лад. Только итальянцы «сладким ничегонеделанием» называют погружение в беззаботные минуты бытия: наблюдение за чайками у воды, прогулку, сидение в кафе за чашкой кофе – словом, спокойный и истинный контакт с реальностью. А в нашем случае это становится бездействием в иллюзии самой что ни на есть активности и всё сильнее отводит от контакта с действительностью. 

Нам дают ощущение контроля и власти при совершении минимальных телодвижений. Зачем постигать науки, учиться строить отношения, долго трудиться, если можно «совершить квантовый скачок, просто позволив себе мыслить масштабно»? 

Причём ни один из мастеров потусторонних дел так и не может объяснить механизм этого «скачка»… Ты просто позволяешь себе думать, что достоин миллиардов, и вдруг просто приходят деньги и появляются нужные люди…

Во всемогущие внешние силы верили наши далёкие предки, у которых было ничтожно мало знаний о мире и законах природы. Сейчас таких сведений в изобилии, поэтому причина вряд ли в низком уровне образования.

Податливость обещаниям быстрого прекрасного чаще всего связана с инфантильной позицией человека, его неумением «накормить» себя самостоятельно. Он ожидает этой подпитки от окружения. Ему или не на что опереться внутри себя или он боится опереться на собственные ресурсы.

Много разговаривая о своих проблемах, активно создавая всевозможные доски желаний, консультируясь у всех нумерологов подряд, создавая таким образом бесплодную суету, человек на самом деле инертно относится к своей жизни. По-настоящему взрослый зрелый человек является автором и актором. Он осознаёт невозможность контролировать каждое жизненное событие и поведение каждого человека. Но хорошо понимает зону своей власти и ответственности и активно в ней действует.

P. S. Если вы замечаете, что ждёте подсказок и помощи от других чаще, чем от себя, то остановитесь и подумайте, какие свои качества и умения вы не используете. Скорее всего, нужный для жизни набор у вас уже есть. 

А если нет — хорошие психологи всегда где‑то рядом, и уж они‑то точно помогут честно и качественно.

Саховская Ксения
Автор: Саховская Ксения
Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Wsem обо Всём
Пресс-служба ЛДПР
09.04.2025
«Молодежка» ЛДПР задаст ценностную повестку молодого поколения
Молодежная организация ЛДПР запустила работу по формированию базовых принципов молодежного...
Артем
Артем
04.04.2025
Китайский автопром в России: на пороге перемен
Российский авторынок переживает неоднозначный период.
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
03.04.2025
Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп поше...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
09.04.2025
Опасные подростковые игры: «Красная дверь» и «Желтая дверь»
Вера Борисовна Никишина, директор Института клинической психологии и социальной работы Пир...
Маргарита
Маргарита
07.04.2025
4 писателя с психиатрическими заболеваниями, подарившие нам великие идеи
Известно, что многие русские писатели переживали душевные расстройства — и даже если этот ...
Wsem обо Всём
SP Group
08.04.2025
Вершины цифровой эпохи: продолжается прием заявок на участие в ежегодной Премии Digital Leaders 2025
В эпоху, когда цифровая трансформация становится ключевым драйвером бизнеса, стартовал при...
Wsem обо Всём
Алина
16.03.2025
Скончался схиархимандрит Илий, духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Схиархимандрит Илий: жизнь и наставления.