Есть в психологии отличный приём эмоциональной саморегуляции – визуализация.
Вял ты и сонлив, а надо бы активно включиться в работу, выполнить важную задачу, тогда представь себе, например, что убираешь в саду или разбираешь и чистишь захламлённую комнату. Мозг верит, что это происходит на самом деле, и активизируется. Другими словами, представляешь активность — получаешь бодрость.
Но, как это часто бывает, полезный приём исказили, раздули без чувства меры и выдали за модную философию позитивного мышления. Думай о хорошем — оно и случится. (Может, так ещё и мышцы можно накачать на диване, представляя жим лёжа? ;))
Но лучше не только думай о хорошем, а ещё и запрети себе думать о плохом, а то от одной случайной тревожной мысли всё чудесное, что к тебе уже шло, вдруг остановится да и повернёт к кому‑то другому, более старательно думающему!
Самый быстрый эффект, который мы получаем на этом этапе, — это лишнее эмоциональное напряжение в попытке бороться с человеческой природой, которой свойственно переживание разных эмоций и думание разных мыслей.
И хорошо, если, сосредоточившись на образе желаемого, человек начинает предпринимать шаги к его достижению и превращает желание в цель. Но вообще-то часть истории, в которой говорится о необходимости совершать действия, часто просто пропускается. И получается, что есть некий желающий, он своё дело делает — думает о хорошем, а продолжение просто подвисает где‑то в воздухе. Почему бы кому‑то другому не взять на себя труд исполнителя желаний? Да ещё и за небесплатно?.
А взять есть кому, на рынке много предложений: астрологи, нумерологии, тарологи, энергопрактики, марафонисты, квантовые психологи, расстановщики и прочие просветлённые и проявленные. Каждый из них ещё и поборется за возможность исполнить любое наше желание и получить за это всего лишь скромное (или не очень) вознаграждение.
В книгах по психологии можно встретить разные названия: оральная стадия развития личности, инфантилизм, магическое мышление, — но по сути всё это об одном — о том, что мир («изобильная вселенная», боги, просветлённые коучи и т. д.) должен удовлетворить все мои «хочу».
Я могу просто послать запрос в космос и ждать, а астрологи и тарологи мне точно скажут, когда всё вдруг материализуется. А могу даже сам проявить активность и пойти к знахарке снимать порчу или к расстановщику — разузнать, на правильном ли месте стоит прадедушка в семейной системе…
Все эти умельцы ловко продают нам дольче фар ниентэ на новый лад. Только итальянцы «сладким ничегонеделанием» называют погружение в беззаботные минуты бытия: наблюдение за чайками у воды, прогулку, сидение в кафе за чашкой кофе – словом, спокойный и истинный контакт с реальностью. А в нашем случае это становится бездействием в иллюзии самой что ни на есть активности и всё сильнее отводит от контакта с действительностью.
Нам дают ощущение контроля и власти при совершении минимальных телодвижений. Зачем постигать науки, учиться строить отношения, долго трудиться, если можно «совершить квантовый скачок, просто позволив себе мыслить масштабно»?
Причём ни один из мастеров потусторонних дел так и не может объяснить механизм этого «скачка»… Ты просто позволяешь себе думать, что достоин миллиардов, и вдруг просто приходят деньги и появляются нужные люди…
Во всемогущие внешние силы верили наши далёкие предки, у которых было ничтожно мало знаний о мире и законах природы. Сейчас таких сведений в изобилии, поэтому причина вряд ли в низком уровне образования.
Податливость обещаниям быстрого прекрасного чаще всего связана с инфантильной позицией человека, его неумением «накормить» себя самостоятельно. Он ожидает этой подпитки от окружения. Ему или не на что опереться внутри себя или он боится опереться на собственные ресурсы.
Много разговаривая о своих проблемах, активно создавая всевозможные доски желаний, консультируясь у всех нумерологов подряд, создавая таким образом бесплодную суету, человек на самом деле инертно относится к своей жизни. По-настоящему взрослый зрелый человек является автором и актором. Он осознаёт невозможность контролировать каждое жизненное событие и поведение каждого человека. Но хорошо понимает зону своей власти и ответственности и активно в ней действует.
P. S. Если вы замечаете, что ждёте подсказок и помощи от других чаще, чем от себя, то остановитесь и подумайте, какие свои качества и умения вы не используете. Скорее всего, нужный для жизни набор у вас уже есть.
А если нет — хорошие психологи всегда где‑то рядом, и уж они‑то точно помогут честно и качественно.