Победить в СВО

12 июня США ввели блокирующие санкции в отношении Московской биржи, а также входящих в ее группу Национального расчетного депозитария и Национального клирингового центра, который выступает контрагентом во всех валютных сделках на торговой площадке. После введения ограничений Мосбиржа объявила, что с 13 июня останавливает торги долларами и евро. По сути США нарушают все правила честной торговли и обмена на биржах, прибегая к таким инструментам. Но не стоит забывать, что мы воюем с Западом и экономическое давление — тоже элемент войны. Однако мы разберём, почему такие санкции сработают против США.

Запрет доллара в России

Как мы сказали, США ввела санкции против Московской биржи на торги долларов. Также часть экономического давления была направлена на авиационные и IT-компании. Вторичными санкциями задело компании из Болгарии, Китая, ЮАР и других стран.

В результате рубль перестаёт быть свободно конвертируемой валютой. ЦБ немногим позже заявил, что биржевая торговля долларами и евро с 13 июня будет прекращена. Но купить или продать валюту всё ещё можно будет в банках. В итоге официальный курс Центробанк будет определять с помощью банковской отчётности и сведений от внебиржевых торгов.

Как свойственно нашей стране, всплыли паникёры. Некоторые «мамонты» встали в очередь в обменники из-за чего курс доллара и евро в некоторых обменниках улетел к 200 рублей. Ну и кто-то на фоне новостей стремится купить что-то подешевле и продать подороже. Например, те же самые валюты. Как по закону рыночной экономики, если есть на что-то большой спрос, то цену на предложение можно взвинтить. Спекулянты этим пользуются, ведь альтернативно одарённых немало. Хотя спекуляции мы не одобряем.

Опять напомним, что доллар пока не изымается вообще из оборота. В банках его можно купить и продать. Да и к тому же курс доллара на 13 июня упал до 87 рублей. Так что паникерство — главный враг для нашего народа.

Во всем мире валютой торгуют на внебиржевом рынке. Только у нас так сложилось, что стали торговать на бирже. Сейчас банки на себя эту функцию заберут. Торговля на бирже — это отголоски 90-х. 

В Сбербанке часть Зарплаты сотрудникам начисляли в долларах. И привязывали эмиссию рубля к наличным долларам, которые завозили самолетами.   А чтобы продавать доллары предприятиям ещё не было банковской сети, а существующие банки тупо грабили и убивали банкиров. Поэтому единственным решением стала централизованная биржа.

 

Последствия запрета доллара в России

Такой ход Запада и США — выстраивание железного занавеса и попытка Россию отправить в изоляцию.  То, о чём так долго говорили большевики — изоляция России от Запада и Запада от России, — наконец, свершилась.

Академик РАН, экономист Сергей Глазьев отметил, что новые санкции явно говорят, что надо как можно быстрее создавать новую валютно-финансовую систему, "пока токсичный доллар окончательно не отравил весь мировой финансовый рынок".

И доллар действительно стал токсичной валютой. По сути из инструмента мягкой силы глобализации, которая выгодна США, они же сами и выстрелили себе в ногу. Сейчас другие страны посмотрят на те санкции, которые введены против России, и 100 раз подумают, а стоит ли связывать связываться с долларом? Ведь если какая-то страна захочет вести свою суверенную политику, США одним движением введут такие же санкции. Вместо глобальной валюты доллар стал оружием, чрезмерная зависимость от которой может и угробить экономику страны.

Хотя переключения доллара из валюты глобального расчета в систему давления, может понизить доверие к доллару и от этого многое потеряют сами США. Если США в будущем будут вводить санкции против стран, против их бирж, то экономика каких-то стран может не выдержать такого давления, ну а какие-то просто не будут связываться с долларом.

Ну а теперь перейдем к России, чем грозит нам запрет доллара.

Минусы: 

 — Трудности с импортом и экспортом. На это и делает расчет Байден и его российские и украинские советники-экономисты по санкциям. По сути нам будет сложнее зарабатывать деньги и покупать определенные товары, в том числе из недружественных стран. Но Россия всегда может найти обход.

Плюсы: 

 — Возврат релокантов и работающих удалённо россиян. Новые сложности для утечки мозгов — невозможность оплатить учебу и переезд. Можно сколько угодно смеяться на бегунами до Верхнего Ларса. Однако мозги есть мозги, да и кто тому же «святые» США оказались не такими уж и святыми. И возможно их мозги встанут на патриотические рельсы. Ошибаться в жизни может каждый, главное, что он был искренен в своих взглядах.

 — Трудности для вывода денег для иностранных компаний и невозможность покинуть Россию и вывести прибыль. Тут стоит сказать, спасибо США, теперь вы отрезали выход компаниям из России, в том числе из недружественных стран. Сам уход компаний в 2022 году выглядел некрасивым и стал частью политики изоляции России, но чрезмерная и безумная санационная политика выходит иногда не во вред, а во благо России.

 — Удар по оттоку капитала и рост инвестиций внутри России. Тут можно сказать, спасибо США, теперь пятая колонна осталась в дураках. Выводить наворованные деньги некуда. Лагерь патриотов расшириться. Но как говорили ранее, патриоты должны быть искренне в своих убеждения, а не маскироваться.

 — Новый удар по доллару и евро как инструментам расчетов — об этом уже было сказано.

 — Уход от валюты и рост  инвестиций в фондовый рынок — денег в экономике России станет еще больше. Это означает больше новых проектов, производств и много чего.

 — Ну и последнее, что важно упомянуть. Доллар и вправду стал токсичной валютой. Юань станет основной иностранной валютой России. Биржевой курс юань/рубль теперь будет задавать траекторию для всех остальных валютных пар, в том числе евро и доллара, — об этом сообщил Центробанк.

Однако ничего нам не заменит рубль. В первую очередь нам нужен суверенный рубль, необходимо строить экономику от рубля. 

ЦБ только что откинули от доллара, но он перешёл к юаню. Это не решение проблем. Хватит ориентироваться на иностранные валюты. Валюта России рубль — крепкий и стабильный рубль.

Но ЦБ в этом не заинтересован, потому что не принадлежит государству. Поэтому прежде чем создавать альтернативную финансовую систему, нам нужно вернуть Центробанк по контроль государства.  Но пока нет суверенитета, о возврате Центробанка под крыло государства речи идти не может. Поэтому все зависит от воли народа

Орлов Владимир
Автор: Орлов Владимир
Последние публикации автора


7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Трамп пытается давить на Россию

Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ему не нравятся действия России.

Вашингтон и Москва продолжают взаимодействие заявил Трамп: «Мы ведем переговоры с Россией. Хотелось бы, чтобы она остановилась. Мне не нравятся бомбардировки, они продолжаются и продолжаются. Каждую неделю убивают людей и тысячи молодых людей, и это ужасная вещь, которая никогда не должна была начаться». Однако он ни слова не сказал о продолжающихс... Читать 1 мин.

Трамп пытается давить на Россию

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США

Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп пошел ва-банк: либо США "прогнут" весь мир под свои правила, либо ещё больше увязнут в увеличивающемся госдолге. Последние новости: Китай огрызается, Вьетнам — прогибается.

Пошлины Трампа. На фоне объявления Чрезвычайного положения из–за торгового дисбаланса, Дональд  Трамп перед собравшимся простым людом: фермерами, сталелитейниками, монтажниками, которым он обещал сильную Америку, с помпой анонсировал День освобождения Америки от нахлебников. На площадке перед Белым Домом он торжественно подписал “Указ о взаимных та... Читать 6 мин.

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
Пресс-служба ЛДПР
1 ч. назад
«Молодежка» ЛДПР задаст ценностную повестку молодого поколения
Молодежная организация ЛДПР запустила работу по формированию базовых принципов молодежного...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
06.04.2025
Иммунитет, мозг и микробиом: что формирует здоровье с первых дней жизни
На вопросы отвечает Петр Валентинович Шумилов, доктор медицинских наук, профессор, отлични...
Редакция «Всем!ру»
Вячеслав Лякин
04.03.2025
Развенчание культа личности Трампа
Помощник депутата ГД ФС РФ, Аспирант Президентской Академии «международные отношения» Вяче...
Орлов Владимир
Орлов Владимир
10:57
Кто выиграет президентские выборы в США
5 ноября 2024 года пройдут очередные выборы президента США. Предвыборная кампания в разгар...
Евгений Федоров
Евгений Федоров
30.03.2025
Слабости сильной Америки
Депутат Госдумы, координатор НОД Евгений Федоров рассказывает, что может сделать Россия, ч...
Wsem обо Всём
Алина
10:05
В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»
Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога н...
Wsem обо Всём
Пресс служба Союза писателей России
14.03.2025
Победители и финалисты проекта «Проводники культуры» прибыли на Донбасс
Тридцать победителей, финалистов и организаторов проекта Совета молодых литераторов Союза ...