Победить в СВО

С глубокой древности люди хорошо понимали выгоду от расположения городов и государств на пересечениях торговых путей. «Великий шёлковый путь», морской путь, именовавшийся «Маршрутом специй», «Янтарный путь», «Великий чайный путь» – лишь несколько наиболее известных торговых маршрутов, повлиявших на формирование мировых цивилизационных центров. По сути, благодаря им происходило формирование современной мировой истории и геополитических интересов различных государств.

Вот и сейчас развитые транспортные коммуникации позволяют обеспечить целостность и единство экономического пространства, объединяют регионы в единую сеть, связывают Россию с мировым сообществом, обеспечивая ей интеграцию с мировыми рынками, создавая условия для экономического роста, повышая нашу конкурентоспособность и улучшая качество жизни населения.

Вице-премьер Виталий Савельев, курирующий в Правительстве транспортный блок, назвал среди значимых достижений 2024 года заявил о планах реализации к 2030-му году целого ряда национальных проектов, непосредственно направленных на развитие транспортной системы России. Речь, в частности, о старте третьего этапа развития Восточного полигона, о закладке высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург, о старте движения беспилотных грузовых автомобилей по трассе М-11 «Нева». Его поддержал другой зампред Правительства Марат Хуснуллин, отметивший стабильный рост транспортного строительства в течение последних шести лет. За это время в стране построено и реконструировано более пяти тысяч километров дорог, что само по себе — абсолютный рекорд за всю историю существования транспортной системы. Работа ведется в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», который уже получил высокую оценку и поддержку населения. Теперь же транспортники решают новую задачу — совмещают транспортный, экономический и жилищный баланс, создавая комфортную и качественную жизнь гражданам нашей страны.

Прошлый год, безусловно, стал, во многом, судьбоносным для отрасли. Принятые государством перспективные решения определили программу действий транспортной отрасли и вектор развития транспортной системы на шесть ближайших лет. Стоит отметить, что уже запущены в работу курируемые непосредственно Президентом нацпроекты «Эффективная транспортная система» и «Инфраструктура для жизни». Задач для этой сферы много, они непростые, но есть поддержка Президента, есть необходимые финансовые ресурсы, разрабатываются и используются отечественные технологии, растут собственные кадры, профессиональные и чрезвычайно мотивированные.

Главное, — есть ясное понимание цели, — создать комфортные и безопасные условия для потребителей транспортных услуг.

Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко отмечает важный момент — формирование эффективной правовой базы для транспортной отрасли. Он считает, что прочная основа здесь заложена. За прошлый год Президент подписал одиннадцать федеральных законов, семь из которых разрабатывались непосредственно Минтрансом. Ещё шесть законопроектов внесены в законодательный орган и находятся на разных процедурных стадиях. Есть ощущение, что тенденция к совершенствованию нормативного регулирования транспортной системы, развитию транспортной инфраструктуры и повышению безопасности сохранится и в 2025-м году. Об этом с очевидностью свидетельствует текущая активность законотворцев, уже рассмотревших десять профильных для транспортной системы инициатив.

Ставропольский филиал РАНХиГС
Автор: Шевченко Геннадий
Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Редакция «Всем!ру»
Соболева Галина
11.04.2025
Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа
11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимир...
Николай
Николай Гуричев
06.04.2025
Балет «Орфей»: история создания
Балет «Орфей» — это не просто танцевальная постановка
Екатерина
Екатерина
12.04.2025
Немые жертвы: домашнее насилие над пожилыми людьми
Почему старики скрывают издевательства детей, и как общество игнорирует эту проблему.
Николаев Владимир
Николаев Владимир
10.04.2025
Очистка воды для дома и коттеджа, выбираем лучший фильтр и систему очистки
Вода – источник жизни, и ее качество напрямую влияет на наше здоровье, комфорт и долговечн...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
03.04.2025
Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп поше...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
06.04.2025
Иммунитет, мозг и микробиом: что формирует здоровье с первых дней жизни
На вопросы отвечает Петр Валентинович Шумилов, доктор медицинских наук, профессор, отлични...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
10.04.2025
Ментальная арифметика. Родителям нужно ответить на вопрос «зачем?»
На вопросы отвечает Вера Борисовна Никишина, директор Института клинической психологии и ...