В апреле 2024 года рынок труда столкнулся с беспрецедентным явлением — катастрофическим недостатком рабочей силы. Эта ситуация стала заметной во всех секторах экономики, включая ключевые области, такие как агропромышленный комплекс, производственную сферу, логистический сегмент, здравоохранение и сектор обслуживания. Компании, сталкиваясь с серьёзным дефицитом сотрудников, вынуждены либо сокращать планы по расширению производства, либо стимулировать своих работников к овертайму с помощью финансовых бонусов. Причиной такой нехватки кадров, которая нарастала в последние три года, стали отрицательные изменения в демографии.
В ответ на дефицит квалифицированных рабочих, некоторые компании увеличили заработную плату отдельным категориям сотрудников в начале этого года. В то же время, другие организации открыты для найма людей с неполным набором навыков, включая студентов, пожилых людей и иммигрантов. Чтобы сохранить в штате и удержать квалифицированные кадры, отдельные компании принимают меры для повышения эффективности работы и улучшения рабочих процессов.
Для повышения производительности труда, модернизации промышленности, агропромышленного комплекса, сферы услуг и других отраслей экономики и социальной сферы необходимо активно внедрять и использовать цифровые технологии, автоматизацию производства и управленческих процессов, переходя на бережливое производство и управление, что в свою очередь неизбежно должно привести к улучшению условий труда специалистов и повышению их доходов.
«В ближайшие годы „кадровая яма“ будет только наращивать свои обороты, чтобы выбраться из нее, необходимы серьёзные усилия и системная работа. Реализация национального проекта „Кадры“ должна скоординировать профессиональную самореализацию россиян с возможностями системы образования и сильно изменившимися требованиями рынка труда.
Повышение доступности переобучения для взрослых, в том числе молодых мам и людей предпенсионного возраста должно привести к повышению производительности труда и сокращению привлечения низко- и среднеквалифицированных трудовых мигрантов», — комментирует Величенко Елена, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.