Спикер:
— Неужели Президент не может заставлять?
Евгений Алексеевич:
— Заставить не может, да и не нужно. Потому что любой, кого заставишь, будет хуже. Он еще и гадить будет. Поэтому Владимир Владимирович ждет готовую позицию, следующий шаг — готовая позиция, следующий шаг.
Спикер:
— Ну я понял, как пыль глотать.
Евгений Алексеевич:
— Его задача контролировать ситуацию, то есть, не создавать ее, не толкать кого-то, а просто контролировать ситуацию. По мере созревания, вот ситуация созрела, он идет вперед. Но сильно вперед, он не может, он оторвётся. Кстати, история с референдумом это показала. Он сильно ушел вперёд, в итоге оторвался. Если бы мы не сделали шаг назад в отношениях, то история с Дагестаном могла бы быть тогда. Соответственно, он быстро дал ход назад. Мы же никогда не критиковали за то, что он что-то сказал в речи и не заложил. Потому что он почувствовал сопротивление, остановился. И сейчас ничего не поменялось. Только добавили перец военных действий. А военные действия идут по своим законам. Это они заставят делать то, что без них бы никому и в голову не пришло.
Спикер:
— У Владимира Владимировича есть еще запас ходов назад?
Евгений Алексеевич:
— Он не делает ходов назад, он, как поплавок, определяет уровень общества. Задача поплавка подниматься и снижаться под уровень воды. То есть, задача Владимира Владимировича чувствовать ситуацию.
Спикер:
— Ну опять-таки народ не собирается.
Евгений Алексеевич:
— Народ никуда не денется. Куда он теперь денется?
Спикер:
— Если мы говорим, что революция сверху, значит роль народа здесь минимальна?
Евгений Алексеевич:
— Нет. Народ создает условия. Запросы. После этого происходит событие, которое уже управляется и режиссируется Путиным. Создались условия. Уровень воды превысил отметку. Вода готова вылиться за пределы. Вот тут появляется Владимир Владимирович и говорит, давайте выливать воду. Вперед!
То есть, он как бы формирует позицию. Вот, например, как с Референдумом. Социология показала, что 25% НОДовцев. 25%. Ага. Ну, в принципе, если половина придёт, половина от них есть, можно начинать. Начинаем. Потом, в процессе движения выяснилось, что к чему-то готовы, к чему-то нет. К правопреемству Советского Союза готовы, а, допустим, к суверенитету не готовы. Значит, пришлось сократить вопросы референдума.
Там, подстроились через рабочую группу, через то се. Кстати, он не гонит, он не пастух, который гонит кого-то кнутом, он индикатор развития общества. А развитие общества в сторону НОДа — есть объективный фактор.
Ну, простой же вопрос, либо умереть, либо нет. Это объективно же? Объективно. Соответственно, просто когда? Вот когда и есть главный фактор времени. Когда? Сегодня или через неделю? Вот пока запланировали победу к 2025 году. То есть расчет, что к 2025 году воевать надоест народу. И он примет решение победить. А технически к победе — все готово.
Уровень учений определяется главнокомандующем. Он объявил, “Мы проводим учения стратегических ядерных сил”. Стратегические значит — антиамериканские. Стратегии только против Америки. Дальше исполнители убирают из учений фактор, что они антиамериканские, то есть с нацеливанием на США и происходит просто запуск ракет, куда-то там, полигон в полигон. Это не учение стратегических сил. Это испытания стратегического ядерного оружия. Это разные, как бы события.
То есть испытания стратегического ядерного оружия — это стратегическая ракета, как она летит, как она попадает на полигон. А учение — это достижение цели в отношении противника, а противник у нас — стратегические силы США. Понятно, да? Это не означает, что США надо обязательно уничтожать, это означает, что необходимо подготовиться к уничтожению, провести штабные учения, нацелиться, определить зоны поражения, сказать, что вот 4 тысячи ракет, 1000 из них взлетит и будет, вот там на карте. Будет поражён: Нью-Йорк, Вашингтон, 2 ракеты сюда, 3 сюда, 3 прихлопа. Вот что такое учение.
Спикер:
— Это от самой Минобороны подрулило?
Евгений Алексеевич:
— Я думаю, скорее, даже МИД. Потому что Минобороны, менее стратегический орган, чем МИД. МИД определяет и формирует политику.
Спикер:
А, ну, с разговорами, типа, не “надо нагнетать”?
Евгений Алексеевич:
— Не так. Мы подписали то-то, подписали это, подписали то, подписали это. Мы обязаны следовать, подписанным документам. Министерство Обороны говорит, куда нацеливаем? МИД говорит: куда хотите, но на США не имеете право. Видите, бумага. А как же мы проведем учение? Учений не было, было испытание.
Спикер:
— В такой ситуации как квалифицировать работу МИД?
— Мы не говорим, что МИД сам по себе. МИД — это просто часть государственной машины, оказавшейся на передовой ситуации. Конечно, МИД не позволяет нам победить. То есть, мы отлично понимаем, что в этой концепции, которая выбегается МИДом, победы не будет.
Спикер:
— Причем МИД опирается на наши же решения.
Евгений Алексеевич:
— Конечно. Конституция, да, конечно.
Спикер:
— Как разорвать этот…
Евгений Алексеевич:
— Разорвать через источник власти. МИД реально отражает позицию народа в 1991−1993 годах. В 90-е годы народ считал, что Америка — это рай, откуда проистекает благость. Оттуда идёт жизнь, оттуда идёт правило, хотим жить, как в Америке. То есть, это некая божественная сущность. Да, мы тут вот, а там вот, блин, ну вот там. Понимаете? Соответственно, МИД просто отражает эту позицию. То есть МИД не поменялся с 1991 года. Если вы посмотрите концепцию Козырева и концепцию последующих работников МИДа — ничего не поменялось. Она осталась той же самой.
Спикер:
— По сути, нам нужен какой-то мощный американский митинг?
Евгений Алексеевич:
— Митинг — это технология. То есть, необязательно митинг, но нам придется ломать курс антиамериканский. Путин говорит, “Америка, вот такие..”. Народ — да ну, но процесс-то идёт.
Спикер:
Просто, как это будет визуализироваться? Понятно, что нужен такой технолог? Технологически, но…
Евгений Алексеевич:
— Технологически? Я думаю, что если это не произойдёт спокойным путём, а это точно не произойдёт спокойным путём. Значит, это пойдёт процесс через колено. Будут сломаны институты, которые создали американцы, внутри которых и находится позиция, которую сегодня заявляют и МИДовцы в том числе, она же очевидно глупая, нет ни одного специалиста, которые бы считали её правильной, то есть просто они её не воспринимают как правильную, потому что она глупая в своей основе.
Особенно история с Дагестаном, что показала? Страна, у которой завтра могут возникнуть сепаратистские проблемы, выдвигают идеологию…
Я просто процитирую: “Если народ недоволен, то он имеет право выйти из состава любого государства в мире без согласия Центрального Государства”. Народ недоволен был в Махачкале. Но не ставил задачу выхода. Сегодня не ставил. Но очевидно, что люди, которые проплатили там все, им без разницы, когда эту задачу поставить. 5 минут.
Евгений Алексеевич:
Люди, которые высаживали больных детей из автобуса, вот они точно не будут заморачиваться по поводу территориальной принадлежности. Поэтому эта позиция, даже если раньше мы ее называли глупой, то сейчас она идет в разрез с сегодняшней жизнью. Объективное движение жизни, делает ее маргинальной.
Может быть, это еще не понимают МИДовцы, но они поймут. Куда они денутся. Слово поймут, это не значит люди, которые думают. Это значит у этих людей есть начальники, инвесторы, спонсоры, олигархи, которые за ними стоят. То есть это некая система. И в этой системе нет глупых или умных людей, у них система заинтересованных людей. Система власти не только интегрирована в американскую власть, но и сама заинтересована. Просто так, случайно, спокойно, незаметно.
Спикер:
— То есть пока на данный момент такие идеи противоамериканские, еще можно проходить в 90-х вообще легко проходило. Сейчас это все более и более маргинально.
Евгений Алексеевич:
— Да, но с другой стороны понимаете, в чем особенность специальной военной операции. Ее особенность в том, что ситуация неуправляема с точки зрения властей. То есть, власть Киева не управляет ситуацией, когда запущен военный сценарий развития событий. Просто не управляет. Она не может управлять. Это уже, как бы объективный ход вещей. Представьте, мы тут сидим, все такие интеллигентные, чай пьем. И начался пожар. Официанты постараются исправить ситуацию, будут следовать своим инструкциям, но динамика событий будет идти по своим законам. Вот так и военные действия. И вот эти движения военных действий, они на каком-то этапе сметают американскую власть. Так или иначе. И вот задача Владимира Путина, как лидера, в этот момент остаться лидером. Грубо говоря, от позиции сохранения стабильности, перейти к позиции главного революционера. Оказываться во главе толпы. Не сзади толпы, а во главе.
Спикер:
— Большая дилемма.
Евгений Алексеевич:
— Это бедой называется.
Спикер:
— Люди простые.
Евгений Алексеевич:
— Простые люди? Извините меня, надо было подумать раньше.
Спикер:
— 11 лет мы людей приглашали. И продолжаем приглашать.
Евгений Алексеевич:
— Такие простые люди, но почему-то они не хотят быть похожими на деда и прадеда. Кто-то соглашается действовать. А вот те, которые по-прежнему не соглашаются, они, противоречат своему появлению на свет.
— Евгений Алексеевич, вот то, что мы сегодня обсуждали, по поводу, вот этого искусственного, созданного образа доверия Путину, которое на самом деле, нереальное доверие, которое людей заставляет спать, типа, а, ну вот Путин всё решает, такое доверие
Евгений Алексеевич:
— Я бы слово не “доверие” сказал, а именно “предположение”, что Путин за них все решит. То есть доверие без полномочий. Доверяешь — это отлично, но тогда и дай полномочия. Ну, логично, да. Вопрос как? Почему он не даёт? Он говорит, я ему доверяю. Почему не даёшь ему помощь?
Встречается человек, он говорит, я ему доверяю. Прекрасно, дай ему полномочия, если доверяешь. То есть человек, который выбирает Путина, должен идти по предоставлению полномочий объекту доверия и решению проблем. Если он не идет по предоставлению полномочий, тут два варианта:
Первый. Он на самом деле не доверяет.
Второй. Он не понимает. Не понимает, потому что у него отсутствует восприятие реальности. Он не разобрался в вопросе. Например, думает, что Путин — царь.
Спикер:
— А можно хотя бы пару полномочий назвать, которые необходимы нам?
Евгений Алексеевич:
— Необходимо, чтобы власть подчинялась Путину. Владимир Владимирович должен получить полномочия власти. Причем не просто власти, а власти властей. Руководящей и направляющий силы властей.
Вы можете хотя бы дайте полномочия главнокомандующему. А вы видели, хоть один директив главнокомандующего?
Спикер:
— Мобилизация
Евгений Алексеевич:
— Это указ. Это может быть и указ, но не директив. То есть мобилизация объявлена в соответствии с таким-то законом. Это, на самом деле, исполнительный ход, то есть есть закон. Президент в рамках этого закона принял решение.
Спикер:
— Президент должен быть выше законов?
Евгений Алексеевич:
— Президент должен давать команду органам законодательной власти на принятие законов. Он должен управлять органами власти. Т.е у нас идет орган власти — Госдума, откуда она получает законы сегодня? Формально из своей среды, правительство, депутаты, пишут тексты, голосуют и принимают. Формально. Т.е источником закона являются депутаты и кто-то еще, а источником законов обязательно должен быть Президент. Раньше царь, а затем политбюро ЦК КПСС. Т.е источник управления: законодательный, исполнительный и судебная власть.
“Сейчас нет Президентской власти, вообще, совсем”.
Спикер:
— А как реализуется Президентская власть?
Евгений Алексеевич:
— У Президента должна быть, в первую очередь, полномочная власть. В указе должно быть написано: принять такой закон.
Пример из СВО:
Президент обращается к совету Федерации и говорит нужно провести операцию и вступить на территорию Украины. Совет Федерации говорит: идея неплохая, принимаем решение. Приняли. Но условие — соблюдение Конституции. Т.е мы проводим военную операцию, но шаг влево, шаг вправо, мы сделать не можем. У нашего Президента нет права реализовать функции главнокомандующего. Его решение, даже, как главнокомандующего не является обязательным, с точки зрения даже Министерства Обороны, а носит рекомендательный характер.