7 ноября журналист Александр Сладков опубликовал письмо морпехов 155 бригады тихоокеанского флота об их якобы тяжелом положении в районе Павловки ДНР из-за некомпетентного командования. Обращения было направлено губернатору Приморья Олегу Кожемяки. Как позже оказалось с морпехами все в порядке, бой за Павловку идет. Однако данная ситуация этим не ограничилось. Депутат госдумы Евгений Федоров поднял вопрос о проблеме военной журналистики и о компетенции «военкоров» на полях сражениях. Это вызвало сильную дискуссию общественности. Проследим хронологию событий вместе.
Федоров против Сладкова
Что сказал Сладков
Александр Сладков 7 ноября выложил недостоверное письмо от морпехов из 155 бригады Тихоокеанского флота, которую описывали свою ситуацию в Павловке, как тяжелую, с высокими потерями, а также слабое обеспечение и некомпетентность командования. Учитывая авторитет Александра Сладкова как журналиста, многие военкоры и блогеры репостнули это письмо. На письмо отреагировал Олег Кожемяка, губернатор Приморья, заявив, что ситуация стабильна. Позже сами морпехи подтвердили, что с ними все нормально. На этом ситуацию казалось бы разрешилась, но нет.
Реакция депутата Евгения Федорова
Депутат Госдумы и координатор НОД задался логичным вопросом, а что в таких случаях делать с нынешними военкорами? Да и в целом раскритиковал систему, в которой любой блогер и журналист, например, Александр Сладков, может стать источником фейков и пособником врага. Формально, это письмо это по сути дискредитация ВС РФ и это УК РФ, т.е. Александр Сладков вполне может получить наказание в виде лишения свободы.
Евгений Федоров поинтересовался, что делать, исходя из данной ситуации, сделав опрос в своем телеграмм-канале "ФЕДОРОВ":
Сам Евгений Федоров, в последствии комментирую результаты голосования, сообщил, что опрос был сделан ради второго пункта “запретить не военнослужащим освещать СВО”. Именно эта идея Федорова должна далее получить законодательную инициативу.
Однако многие блогеры и ура-патриоты зацепились за пункт «привлечь к уголовной ответственности». Коллега депутата Александр Турчак выступил с критикой Федорова:
Хотелось бы напомнить Фёдорову, что посты строчить — это, вам, не мешки ворочать. Лучший способ доказать любовь к Родине, за которую так якобы болеет депутат, — это взять в руки автомат по примеру тех его коллег из ЕР, что уже находятся на фронте. Ну или вместе с той же 155-ой бригадой отправиться на штурм Павловки. Если страшно на штурм, что ж — можно и картошку на полевой кухне чистить. Уверен, там тоже лишние руки пригодятся.
Партия готова организовать Фёдорову трансфер и обеспечить необходимой экипировкой. А вообще, конечно, нам все-таки нужен закон об императивном мандате депутата-списочника. Как раз специально для таких балаболов, как Фёдоров.
Однако были и те, кто поддержал Федорова, например журналист Владимир Соловьев:
Уважаемые военкоры начинают поливать дерьмом генералов. Это что такое? Это нам намекают, что идет война против Министерства Обороны другими структурами и не Росгвардией? Это что происходит? Вы можете себе представить такое в 1941 году? В 1942? В 1943? Публикуют письмо и в немецкой прессе все с радостью его цитируют. Необходимо введение военной цензуры, необходимо создание информационной ставки. Необходима работа СМЕРША.
— Владимир Соловьев, журналист.
Евгений Федоров позже разъяснил, что он думает о журналисте Сладкове:
Я считаю, что Сладков, безусловно, патриот. Но данный пост, который он выложил, это спланированная операция, которая подставила Сладкова.
Как видно Федоров не ставил задачу обвинить конкретно Сладкова, — он, безусловно, большая медийная фигура в журналистики и истинный патриот. Федоров ставит под сомнение и критику саму систему военной журналистики.
Позиция депутата Фёдорова по Сладкову: в России нет военных корреспондентов
Федоров, в нескольких интервью говорил о своей позиции, что Александр Сладков и другие журналисты, которые находятся в зоне СВО — это не военные корреспонденты, это журналисты на войне.
Военный корреспондент — это человек в военный форме и погонах. Много ли вы таких видели в зоне СВО?
— Евгений Федоров
В Великой Отечественной Войне были реальные военные корреспонденты. Люди в военной форме. Такие, как Константин Симонов. Один Симонов стоил танковой дивизии. Т.е тогда были реальные военкоры, с нужными навыками и с прямым подчинением военному командованию, а не СМИ. Военный корреспондент, это военно-учетная специальность.
Константин Симонов — настоящий военкор
По сути мы видим вот что:
Люди не знаю кто такой реальный военкор.
В зоне СВО не должно быть блогеров и независимых журналистов.
Военкоры должны быть военнослужащими, подчиняться генштабу, осуществлять информационную работу в соответствии с военными задачами.
Информационная победа — это залог Победы.
У нас до сих пор много системных проблем. Пока мы не решим — мы не победим. Самая важная проблема — это восстановления суверенитета.
Только с обретением суверенитета России будет Победа!
13 марта 2025 году Минобороны РФ официально сообщили о полном освобождении города Суджи Курской области благодаря дерзкой операции российских военнослужащих, которая уже вошла в мировую военную историю.
Российским бойцам пришлось проявить пример нечеловеческой воли и мужества. Итак, начнем по порядку.Операция «Труба»: разработка идеи по освобождению г. Суджа через газовую трубу. Идея пробраться в центр города Суджа по газовой трубе появилась ещё осенью 2024 года, но на тот момент газ по трубам ещё поставлялся из России через Украину, что дела... Читать 14 мин.
Отмечены риски, связанные с недоговороспособностью киевского режима. Приступили к созданию экспертных служб. Договорились об отказе от ударов по предприятиям энергоснабжения и нефтяным инфраструктурным объектам. Подробности переговоров в статье.
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа продолжался 2 часа 28 мин. И это исторический рекорд. Предыдущий их разговор в феврале длился 1 час 30 мин.По результатам переговоров стороны уже выпустили пресс-релизы.Что говорит Белый Дом. Пресс секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт сообщила, что лидеры обсуждали вопрос урегулирования конфликта н... Читать 6 мин.
Президент России Владимир Путин едва сдержался от эмоционального высказывания, когда заговорил о том, как Запад нарушает международные правовые нормы. Об этом он рассказал во время встречи с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей, трансляцию которой вела «Комсомольская правда».«Обсуждают какой-то политический вопрос, принимают решения,... Читать 1 мин.
Схиархимандрит Илий скончался на 94-м году жизни, сообщила пресс-служба Введенского ставропигиального мужского монастыря.«Поздно ночью 15 марта на 94-м году жизни отошел ко Господу наш дорогой батюшка схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник патриарха Московского и всея Руси и братии монастыря Оптина пустынь», – говорится в сообщении в телеграм-канале мо... Читать 4 мин.
Глава делегации ожидаемо руководитель офиса президента Андрей Ермак, который уполномочен по согласованию с Андреем Сибигой привлекать необходимых сотрудников для изменения состава делегации. В состав делегации входят: министр иностранных дел Андрей Сибига, министр обороны Рустем Умеров и заместитель главы офиса президента Павел Палиса.Как нап... Читать 1 мин.