Старший преподаватель кафедры международных экономических отношений Евгения Васюта рассказала о перспективах возвращения зарубежных компаний на российский рынок и оценила конкурентоспособность отечественных производителей в данных условиях.
На сегодняшний день достаточно чётко прослеживается один из ключевых мирохозяйственных трендов, способных мобилизовать российскую экономику, — реинтеграция зарубежных компаний в структуру российского рынка. Так, уже в конце 2024 года на территорию России вернулось 235 компаний. По прогнозам некоторых аналитических компаний, ожидается, что в течение 2025 года свою деятельность на территории нашей страны также возобновят ещё около 350 компаний.
Одной из компаний, первой ушедшей с российского рынка, и, соответственно, первой заявившей о своем возвращении, стала итальянская компания Ariston — производитель систем отопления и водоснабжения. Также о своих намерениях заявили такие технологические гиганты, как Hyundai, Samsung и LG. Более того, компания LG Electronics уже сейчас частично возобновила работу на своем заводе в Подмосковье.
Считаю, что на российский рынок должны вернуться только те компании, которые представляют весомый интерес для отечественной экономики. При этом они должны принять определённые правила игры на территории российского рыночного пространства. Так, например, зарубежная компания будет иметь возможность локализироваться на территории России только в том случае, если соблюдены высокие требования к качеству и безопасности. Во-вторых, зарубежные компании должны будут гарантировать, что они будут осуществлять свою деятельность на территории нашей страны в течение долгосрочного периода. Предположу, что подобное условие может быть соблюдено в том случае, если иностранные компании параллельно обяжут реализовывать благотворительные программы социальной направленности, направленные на формирование природоохранной культуры и экологического мировоззрения. Также считаю, что компания может вернуться на территорию нашей страны только в том случае, если она готова стать частью структуры, ядром которой будет являться российское предприятие, обладающее весомыми результатами интеллектуальной деятельности. И, наконец, ещё одним немаловажным «разрешительным фактором», влияющим на возможность возращения иностранной компании на российский рынок, должно стать снятие любых санкций со стороны государства, резидентом которого является та или иная возвращающаяся в Россию компания.
Предположу, что обозначенные выше условия позволят чётко конкретизировать правила игры на российских отраслевых рынках, а также учесть интересы российских компаний, эффективно зарекомендовавших себя в пострадавших в период санкций рыночных нишах. Однако также, учитывая подтвердившуюся в условиях санкций экономическую самодостаточность агропромышленного сектора в России, предположу, что именно сельское хозяйство и отдельные направления пищевой промышленности, такие как рыбная промышленность, мясное животноводство, а также производство столового яйца с учётом спроса на более здоровую и питательную пищу, вполне могут стать перспективными катализаторами, влияющими на инвестиционную привлекательность российского бизнеса.
Поэтому считаю, что возвращение некоторых зарубежных компаний на российский рынок усилит конкурентную борьбу между производителями, тем самым укрепляя позиции национальных продуктов и услуг, улучшая их качество и диверсифицируя товарную и географическую структуру товаров. Соответственно, это создает все условия, чтобы потенциал и преимущества отечественных бизнес-структур, нарощенные вследствие усилий недружественных стран, должны быть не просто сохранены, но и укреплены в контексте высокого уровня конкурентоспособности и национального суверенитета.