Top.Mail.Ru
Победить в СВО

13 апреля прошла дискуссия «Глобальная гонка чипов: каким будет итог для России, США и Китая?» состоялось, приуроченное к выходу новой Валдайского доклада «О влиянии американского „Закона о чипах и науке“ на российскую высокотехнологичную отрасль».

Вступивший в силу в США «Закон о чипах и науке» призван создать из круга американских союзников отдельную «мини-вселенную», внутри которой будет осуществляться свободное движение инвестиций и технологий. Вокруг него по закону будет возведена высокая стена, которая защитит США и их союзников от конкуренции со стороны Китая, а также не позволит России и другим геополитическим противникам Вашингтона обзавестись чипами. 

Таким образом, этот закон не только выводит противостояние США и Китая на новый уровень, но и потенциально направлен на то, чтобы нанести ущерб глобальным цепочкам производства полупроводников.

Каковы последствия для России и мира технологического противостояния США и Китая? Может ли Китай в будущем заменить страны Запада в качестве поставщика микросхем и оборудования для их производства? Какие шаги необходимо предпринять России для создания местного предприятия по производству полупроводников? На эти и другие вопросы ответили участники экспертной дискуссии.

«Глобальная гонка чипов: каким будет итог для России, США и Китая?» — Спикеры:

  • Нельсон Вонг, вице-президент Шанхайского центра стратегических и международных исследований;
  • Станислав Ткаченко, руководитель магистерской программы «Дипломатия» СПбГУ (соавтор доклада);
  • Андрей Терехов, заведующий кафедрой системного программирования математико-механического факультета СПбГУ; Президент ИТ-компании Ланит-Тёрком (соавтор доклада);
  • Руслан Юнусов, соучредитель Российского квантового центра;
  • Модератор: Иван Тимофеев, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Роль санкций в технологическом противостоянии

В последние годы Соединённые Штаты ввели ряд санкций в отношении России, которые оказали значительное влияние на экономику страны. Один из секторов, который особенно сильно пострадал, — это индустрия высоких технологий.

Россия сильно зависит от импортных технологий, а санкции усложнили и удорожили для российских компаний приобретение необходимого им оборудования и программного обеспечения. Это привело к замедлению инноваций и снижению конкурентоспособности. Российское правительство осознает проблему и предприняло ряд шагов, чтобы попытаться стимулировать индустрию высоких технологий. К ним относятся:

  • Инвестирование в исследования и разработки
  • Предоставление налоговых льгот и других стимулов технологическим компаниям
  • Создание особых экономических зон для технологических компаний
  • Содействие сотрудничеству между российскими и зарубежными технологическими компаниями

 

Эти меры имели некоторый успех, но предстоит ещё долгий путь. России необходимо делать больше для развития собственных технологических возможностей, если она хочет конкурировать в мировой экономике.

Одной из самых больших проблем, стоящих перед Россией, является нехватка квалифицированных работников в секторе высоких технологий. Система образования страны нуждается в реформировании, чтобы выпускать больше инженеров и ученых. Правительству также необходимо делать больше для привлечения иностранных талантов в Россию.

Другой проблемой является недостаток инвестиций в сектор высоких технологий. Российские венчурные капиталисты, как известно, не склонны к риску и неохотно инвестируют в компании на ранней стадии. Правительству необходимо делать больше для поощрения инвестиций в сектор высоких технологий, и ему необходимо создать более благоприятную нормативно-правовую среду для технологических компаний.

Будущее России в технологическом противостоянии

Несмотря на трудности, есть причины с оптимизмом смотреть в будущее российской индустрии высоких технологий.

В стране большое и постоянно растущее население молодых людей, и они все больше интересуются технологиями. Правительство также предпринимает шаги по содействию развитию сектора высоких технологий. Если эти тенденции сохранятся, у России есть потенциал стать крупным игроком в мировой технологической индустрии. Вот несколько дополнительных мыслей о том, как Россия может стимулировать свою высокотехнологичную промышленность:

Сосредоточиться на развитии собственных технологических возможностей. России необходимо снизить зависимость от импортных технологий и стать более самодостаточной в производстве высокотехнологичных товаров и услуг. Это потребует значительных инвестиций в исследования и разработки, а также развития мощной внутренней производственной базы. Продвигать сотрудничество с иностранными технологическими компаниями.

Россия может многому научиться у иностранных технологических компаний и извлечь пользу из их знаний и опыта. Развивая сотрудничество с иностранными технологическими компаниями, Россия может ускорить развитие собственной высокотехнологичной отрасли. Создать благоприятную нормативную среду для технологических компаний. Российскому правительству необходимо создать более благоприятную регуляторную среду для технологических компаний. Это включает в себя снижение нормативной нагрузки, предоставление налоговых льгот и других стимулов, а также защиту прав интеллектуальной собственности.

Привлекать иностранные инвестиции. России необходимо привлекать иностранные инвестиции в свой высокотехнологичный сектор. Этого можно добиться путем улучшения делового климата, предоставления стимулов иностранным инвесторам и развития сотрудничества между российскими и иностранными технологическими компаниями. Предпринимая эти шаги, Россия может развивать свою высокотехнологичную индустрию и стать крупным игроком на мировом технологическом рынке.

Орлов Владимир
Автор: Орлов Владимир, Груздев Руслан
Последние публикации автора


Новые российские электромобили — управление с телефона и силой мысли

«Муравей», Oka Zetta, Электрокары производства КАМАЗа, «Кама-1», Электробусы КАМАЗ, Электрогрузовик «Чистогор», Электрокар ОВУМ Концерна «Калашников», Monarch, LADA Ellada

Широко распространённое мнение, что моду на электромобили задал Илон Макс, разработав Tesla, является не более чем, чем фейком, в основе которого лежит пиар личного бренда американского бизнесмена.  Первые разработки электромобилей велись в Советском Союзе ещё с 1959 году. Тогда была создана электрическая версия «Буханки», успешно работавшая позже ... Читать 10 мин.

Новые российские электромобили — управление с телефона и силой мысли
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!