Петр Валентинович, что известно о роли микробиома в развитии ребёнка?
В последние двадцать лет проводится большое количество исследований микробиома человека. Он влияет на многие системы организма и критически важен для развития ребёнка: во взрослом возрасте мы видим последствия того, как сформировалась микрофлора в детстве.
Каждый человек, и взрослый, и ребёнок, имеет свой уникальный набор микроорганизмов, которые друг друга уравновешивают. Микрофлора уникальна.
Что у одного человека — норма, у другого может быть аномалией.
Всё зависит от условий жизни, характера питания в семье. У детей микрофлора формируется только к 5–7-летнему возрасту. С этого возраста можно говорить о какой-то норме, но это условно, потому что важно не наличие каких-то видов микроорганизмов и их количество, а именно их взаимодействие у каждого человека.
Микрофлора очень важна для созревания иммунной и нервной систем у ребёнка. Под её воздействием идёт созревание нервных синапсов и миелинизация аксонов.
Кишечник человека — это «барьерный» орган, поверхность которого гораздо больше, чем поверхность кожи.
Именно там происходит антигензависимое «воспитание» иммунокомпетентных клеток в присутствии микрофлоры. Далее лимфоциты через иммунную систему поступают во все органы и ткани, где оказывают свои защитные свойства. Этим, в частности, можно объяснить иммуномодулирующий эффект пробиотиков не только в кишечнике, но и при инфекциях дыхательных путей (ОРЗ).
Нарушение микрофлоры может приводить к нарушению формирования иммунной толерантности к важным для организма антигенам, в частности антигенам пищи, что приводит к развитию пищевой аллергии.
В последнее десятилетие возникло такое понятие, как ось «микрофлора — кишечник — мозг», с помощью которого объясняют развитие многих заболеваний, в первую очередь функциональных нарушений ЖКТ: диспепсия, синдром раздражённого кишечника.
Нарушение микрофлоры поддерживает длительное воспаление «низкой активности», что может быть причиной болей в животе, колик, ускоренной или замедленной перистальтики и т. п.
На протяжении последних 5–10 лет активно развивается гипотеза, что ожирение тоже может быть связано с нарушением кишечной микрофлоры, потому что она определяет определённую метаболическую настроенность организма.
Неужели микрофлора кишечника может влиять на формирование нервной системы?
Может, и не только на созревание головного мозга, но и взаимодействие между нервными клетками.
В экспериментах на лабораторных животных было показано, что у «стерильных» мышей нарушается созревание автономной нервной системы желудочно-кишечного тракта, снижается количество нейронов в нервных сплетениях. Результаты изучения микробиома при некоторых расстройствах психики и неврологических заболеваниях позволяют предполагать, что микрофлора кишечника может играть роль в развитии аутизма. Хотя причины аутизма очень разнообразны, и нельзя всё сводить к единому знаменателю.
Есть также работы, показывающие, что шизофрения может быть связана с повышенной проницаемостью кишечника и нарушением состава микробиоты.
Конечно, нельзя во всём винить нарушение микрофлоры, но она реально влияет на многие органы и системы, активно взаимодействуя с нашими защитными системами: нервной, иммунной и эндокринной. И эти взаимодействия сейчас активно изучаются.
В каких ситуациях на помощь детям могут прийти пробиотики и пребиотики?
Прежде чем принимать про- и пребиотики, нужно сбалансировать питание. Микрофлора напрямую зависит от питания, и у детей с раннего возраста оно должно быть правильным: содержать достаточное количество белков, жиров и сложных углеводов, которые стимулируют размножение полезных микроорганизмов. Необходимо поддерживать нормальную микрофлору именно за счёт питания. Это очень важно понять. Дети сейчас едят очень много рафинированных, легкоусвояемых продуктов, которые подверглись определённой обработке. Это не является благом для организма, для состояния микрофлоры.
Применение пробиотиков уместно при желудочно-кишечных заболеваниях, в первую очередь острых кишечных инфекциях.
В последнее время, в связи с проблемой резистентности к антибиотикам, многие кишечные инфекции, особенно вирусные, не требуют применения антибактериальных препаратов, а в качестве лекарственных средств используются пробиотики.
Убедительной доказательной базы иммуномодулирующих эффектов пробиотиков пока нет: количество исследований ничтожно мало.
Поэтому ни про один пробиотик нельзя сказать, что он оказывает какой-то известный иммуномодулирующий эффект. Такой эффект определённых штаммов показан в лабораторных исследованиях, на экспериментальных моделях и на культурах клеток. Но в клинической практике не всегда подтверждается. К тому же нельзя экстраполировать эффекты, полученные в лабораториях, на живой организм.
Поэтому применяться в качестве пробиотика, особенно у детей, могут только те штаммы, которые имеют хорошую доказательную базу, в первую очередь безопасности.
Эффекты должны быть подтверждены для каждого конкретного штамма, присутствующего в этом пробиотике. Для широкого профилактического применения могут использоваться пробиотики, которые добавляются в продукты питания.
Что касается пребиотиков, то это всевозможные перевариваемые и неперевариваемые пищевые волокна, которые могут добавляться в продукты питания. Пектин, инулин, лигнин используются микроорганизмами для своего питания и размножения.
Нужны ли ребёнку витамины, минералы и микроэлементы из аптеки?
Пищевая аллергия — это удел детей раннего возраста, 90% пищевой аллергии возникает при созревании иммунной системы, по мере роста она должна уходить. Но у 10% детей этого не происходит. Самым частым аллергеном является белок коровьего молока. В этом случае используются гидролизованные или аминокислотные смеси, в них содержание всех питательных веществ, в том числе минералов, микроэлементов, витаминов, искусственно обогащено.
Что касается аллергии на рыбу, орехи и злаки, это всё-таки не столь часто употребляемые продукты. Вряд ли это существенным образом скажется на здоровье ребёнка.
Нужно ли применять витаминно - минеральные комплексы? Однозначно — нужно. И это связано не столько с аллергией, сколько с характером питания, продуктами, которые многократно подвергались термическим обработкам, длительно хранились. Мы постоянно находимся в состоянии какого-то дефицита.
Большинство регионов нашей страны, например, являются дефицитными по йоду. Поэтому йодированная соль должна использоваться повсеместно, и не только для детей. То же касается и других микроэлементов, в частности, витаминов группы В, фолиевой кислоты.
Зачем витамин D назначают старшим детям и даже подросткам?
Большинство наших регионов является дефицитными по витамину D, потому что период инсоляции, который стимулирует его выработку, у нас всё-таки не такой значимый. Витамин D в настоящее время рассматривается как вещество, обладающее гормоноподобным эффектом.
Известна, в частности, роль витамина D в профилактике ожирения, метаболического синдрома, инсулинорезистентности при сахарном диабете 2 типа. Кроме того, витамин D — естественный антидепрессант. Наверное, в том числе с ним связано то, что в тёплый солнечный период у нас у всех лучшее настроение, чем в короткий зимний день.
С какими проблемами чаще всего приходят к детскому гастроэнтерологу?
Наиболее частые проблемы — это функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта: колики, боли в животе, запоры, которые связаны с нарушением формирования нервной системы и созреванием самого желудочно-кишечного тракта. Кроме того, проблема запоров тесно связана с редким употреблением правильных продуктов, богатых пробиотиками и пребиотиками, пищевыми волокнами.
Также дети часто долго носят памперсы, не приучены к горшку. Всё это приводит сначала к острым, а потом хроническим запорам.
Решить проблему можно правильным питанием, использованием полезных продуктов и здоровым образом жизни.