Сведения о платежах, совершаемых с помощью BNPL-сервисов (buy now, pay later, «покупай сейчас, плати потом»), не передаются в бюро кредитных историй (БКИ) и, следовательно, не оказывают влияния на кредитный рейтинг.
В соответствии с Федеральным законом «О кредитных историях», при предоставлении потребительских кредитов физическим лицам кредитная организация (банк, МФО и т. д.) обязана проводить полную идентификацию заёмщиков, включая проверку ФИО, ИНН, СНИЛС и паспортных данных.
При использовании BNPL-сервисов оператор запрашивает у клиента только номер телефона. Следовательно, использование BNPL-сервисов не отражается в бюро кредитных историй, что это исключает их влияние на кредитную историю.
По мнению Центрального Банка России, BNPL-практики представляют собой способ обхода положений федерального закона «О потребительском кредите», в связи с чем ЦБ РФ планирует законодательно урегулировать данную сферу.
В начале августа в Государственную Думу был представлен законопроект, предлагающий установить лимит в 15 тысяч рублей на рассрочку без внесения данных в кредитную историю. В случае превышения данного порога, информация о сделке должна будет передаваться в БКИ.
Ранее правительство предложило увеличить этот лимит до 50 тысяч рублей, и Банк России поддержал данную инициативу.
По мнению экспертов, установление лимита на BNPL-рассрочку, информация о которой не передается в БКИ, станет важным шагом к регулированию рынка. Это позволит защитить интересы потребителей, предотвращая накопление долгов, которые могут негативно сказаться на их финансовом положении в будущем. В то же время, установление разумного лимита позволит сохранить доступность BNPL-сервисов для небольших покупок, не оказывающих существенного влияния на кредитную историю.
Введение чётких правил и требований к операторам BNPL позволит создать более прозрачную и безопасную среду для потребителей, а также предотвратить злоупотребления и мошеннические схемы. Регулирование BNPL-сервисов будет способствовать развитию конкуренции на рынке финансовых услуг и повышению качества обслуживания клиентов.
«В настоящее время BNPL-сервисы становятся все более популярными среди потребителей, особенно среди молодёжи. Это связано с удобством и простотой использования, а также возможностью совершать покупки в рассрочку без необходимости оформления кредита в банке. Однако, важно помнить, что BNPL-сервисы — это тоже финансовый инструмент, требующий ответственного подхода и планирования.
Потребителям следует внимательно изучать условия предоставления рассрочки, обращать внимание на процентные ставки и комиссии, а также оценивать свои финансовые возможности перед совершением покупок с использованием BNPL-сервисов. Не стоит злоупотреблять данной услугой и допускать просрочки по платежам, так как это может привести к начислению штрафов и негативно сказаться на финансовом положении в будущем», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Шмыгалева Полина.