Отречение Николая 2
От февральской революции нас отделяет более 100 лет, а вопросов не становится меньше. И один из них касается того, можно ли было спасти Николая II и его детей от гибeли?
Попробуем рассмотреть обстоятельства того тревожного времени и ответить на этот вопрос.
События конца февраля 1917 года стали для России роковыми. Накопившееся общественное недовольство, слом прежней системы сословного подчинения, отказ от веры в Бога и царя как его помазанника усугублялись событиями Первой мировой войны, в которой страна несла большие потери.
Царь не мог разрешить накопившиеся противоречия, а об управлении страной мечтала буржуазия, подкрепляя свою мечту немалыми финансовыми возможностями.
Николая II предало его окружение, и царь согласился передать власть брату, который через сутки от престола отрекся.
Так государь-император был провозглашен гражданином Романовым.
Но что делать с ним и его семьёй? Временное правительство, наспех сформированное из либералов и промышленников, ответ на этот вопрос не знало.
С одной стороны, можно было разрешить бывшему царю проживать в стране как частному лицу, с другой стороны, можно было его отправить за границу к многочисленным родственникам, которые находились почти во всех королевских домах Европы.
Николай 2 и Георг
Так, двоюродным братом царя был английский король Георг V и ещё дюжина немецких, английских и датских принцев и принцесс.
Со всеми ними Ники поддерживал тёплые отношения, а с Георгом они были удивительно похожи, а также состояли во время вoйны в союзнических отношениях. К тому же жена бывшего императора являлась любимой внучкой знаменитой английской королевы Виктории (а Георгу приходилась кузиной).
Николай и Георг постоянно обменивались письмами, называя друг друга «милый Джорджи» и «старина Ники».
Георг так писал, узнав о помолвке своих кузенов:
«Желаю тебе и дорогой Аликс всех радостей и счастья теперь и в будущем. Мне, в самом деле, доставляет удовольствие думать, что всё наконец устроилось и что великое желание твоего сердца наконец сбылось, ведь мне известно, что уже несколько лет ты любишь Аликс и хочешь жениться на ней».
Или другое письмо английского короля к брату:
«Да, мой самый дорогой Ники, я надеюсь, что мы всегда будем продолжать нашу с тобой дружбу; ты знаешь, я неизменен, и я всегда тебя так любил».
Но когда наступила година бедствий для семьи русского императора, «милый кузен» Георг оказался совсем не таким уж милым…
Как вспоминают в своих мемуарах члены Временного правительства А. Керенский и П. Милюков, 10 марта 1917 года через неделю после отречения царя они получили согласие английского монарха Георга и его министров на возможный переезд царской семьи в Англию.
Шли приготовления к переезду, однако в мае 1917 года английское правительство заявило, что бывшего царя и его семью они видеть у себя не хотят.
Это заявление соотносится с воспоминаниями дочери британского посла в России Мэриэл Бьюкенен, которая рассказывает, что герцог Александр Лейхтенбергский (российский подданный, троюродный брат Николая II) ещё в конце марта неоднократно приходил к её отцу и умолял того ускорить процесс отправки Николая и его семьи в Англию.
«Александр Лейхтенбергский говорил английскому послу, что император и его семья: находятся в величайшей опасности, и, если они не будут отправлены в Англию как можно скорей, то станет уже слишком поздно для того, чтобы можно было их вывезти, слишком поздно для того, чтобы можно было спасти их от грозящей им кaтacтpoфы».
Посол телеграфировал в Лондон, в очередной раз «призывая к принятию срочных мер», однако положительного ответа так и не получил.
К слову сказать, Мэриэл Бьюкенен поддерживала Александра Лейхтенбергского. Молодые люди были влюблены друг в друга, но родители с той и другой стороны были против их брака, поэтому они расстались. При этом девушка всеми силами старалась уговорить отца помочь Романовым.
Но все хлопоты оказались напрасными.
В итоге милый король Джоржи сослался на то, что его министры против приезда царской семьи, так как они опасаются бунтов со стороны собственного народа.
Наверное, английский король считал, что революционные настроения распространяются как банальный грипп, поэтому эта зараза настигнет Англию вместе с появлением на Туманном Альбионе его несчастных родственников…
Сам он потом никак не комментировал это решение.
Однако объяснил ситуацию другой его родственник — германский император Вильгельм, который приходился Николаю II троюродным дядей.
Он, кстати, племянника вообще спасать не собирался, хотя бы просто потому, что Россия и Германия воевали между собой на полях Первой мировой войны.
Однако на просьбы помочь русскому императору он ответил, что «иногда нужно ради политики забыть о человеколюбии».
Кстати, очень скоро бацилла революции поразила именно Германию. Император Вильгельм благополучно уехал в Нидерланды, купил там дворец и спокойно прожил в нем остаток своих дней.
Так или иначе, Вильгельм был хоть и родственником, но все‑таки вpaгoм. А вот Георг был братом и союзником.
Но своим поступком именно Георг смог доказать, что в политике нет не только друзей, но и братских отношений…
В итоге несчастный Ники и его семья пошли своей дорогой к мученическому венцу, а Георгу предстояло прожить ещё без малого 20 лет.
А вот интересно, если в беде оказался бы Джорджи и его семья, помог ли ему брат Ники?
Хотя у истории не может быть сослагательного наклонения…