Победить в СВО

Повышение цен

Тарифы на коммунальные услуги:

Каждый субъект Федерации установит свой размер повышения, однако средний индекс для каждого региона, а также величину, на которую от него можно отклоняться (в большую или меньшую сторону), в муниципальных образованиях утвердил кабмин. Самый высокий индекс — 15 процентов — установлен для Забайкальского края, самый низкий — 4 процента — для Хакасии. Индексацию для Московской области ограничили 10,7 процентами, для Москвы — 11 процентами. 

В среднем, по прогнозам Минэкономразвития, размер платы вырастет на 500-550 рублей.

Загранпаспорт:

Размер госпошлины за выдачу загранпаспорта с электронным носителем информации вырастет на одну тысячу рублей. Теперь вместо 5 тысяч за документ придется заплатить 6 тысяч рублей. 

Загранпаспорт нового поколения для ребенка до 14 лет обойдется в 3 тысячи рублей вместо 2,5 тысячи

Алкоголь:

Повышение минимальных розничных цен на алкоголь крепостью свыше 28 процентов. В частности, цены на водку повысят с 281 до 299 рублей за 0,5 литра, коньяк — с 517 до 556 рублей, бренди — с 375 до 403 рублей.

Оформление иностранных работников:

С 5 до 6 тысяч рублей увеличат размер госпошлины за выдачу вида на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства, с 350 до 420 рублей — за регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в РФ, с 3,5 до 4,2 тысячи рублей — за прием в гражданство РФ. За выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников будет необходимо заплатить 12 тысяч рублей (сейчас 10 тысяч рублей), а за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства — 4,2 тысячи рублей (3500 рублей).

Социальная поддержка

Банки больше не будут взимать комиссию за оплату жилья и коммунальных услуг с людей, которые нуждаются в социальной поддержке. Предполагающие это нормы закона вступают в силу 1 июля.

Правительство утвердило перечень россиян, которым положена такая льгота. В него вошли: многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, а также члены семей погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

Поддержка пенсионеров

Повышенную пенсию в июле смогут получить пожилые люди, которым в июне исполнилось 80 лет. Размер доплаты — сто процентов фиксированной части пенсии. В 2024 году это 8134 рубля 88 копеек. Также фиксированную выплату удвоят пожилым людям, которые получили I группу инвалидности.

Фиксированную выплату удваивают только по одному из этих оснований, то есть если пенсию повысили, например, когда человек получил первую группу инвалидности, то второй раз, при достижении им 80 лет, ее увеличивать не будут.

Информирование граждан о накоплениях в негосударственных пенсионных фондах

Прежде Соцфонд сообщал людям только о тех накоплениях, которые формируются в нем, а ранее были в Пенсионном фонде. После вступления в силу новых норм Соцфонд будет рассказывать будущим пенсионерам также об их накоплениях в негосударственных фондах. Фонд будет направлять соответствующие сообщения раз в три года через личный кабинет на портале госуслуг. 

Пенсионные накопления:

Для формирования долгосрочных сбережений разрешат использовать средства пенсионных накоплений, учитываемые на счету накопительной пенсии россиян. 

Программой долгосрочных сбережений могут воспользоваться все совершеннолетние граждане. Кроме того, договор долгосрочных сбережений можно заключить в пользу своего ребенка или любого другого родственника независимо от его возраста. Формировать сбережения человек может самостоятельно за счет взносов из личных средств, а также за счет ранее созданных пенсионных накоплений.

По этим вложениям предполагается повышенный уровень государственных гарантий — 2,8 миллиона рублей. В течение первых трех лет граждане смогут получить дополнительные стимулирующие взносы со стороны государства в объеме до 36 тысяч рублей в год.

Кредиты и банки

Погашение кредита:

Порядок погашения задолженности перед банками для россиян, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, будет скорректирован. 

Новые нормы позволят людям вначале платить проценты по кредиту, потом уменьшать тело кредита, а пени и штрафы погашать в последнюю очередь.

Обратная связь от банков:

Банки будут обязаны отвечать на поступающие в их адрес обращения граждан и юридических лиц с жалобами на нарушение прав, свобод и законных интересов в течение 15 дней. В то же время финорганизации получат возможность при необходимости и наличии на то причин продлять срок ответа еще на 15 суток.

Также вступающий в силу закон наделяет Банк России правом пересылать обращения физических лиц в финансовые организации — с тем чтобы они могли их рассмотреть по существу и направить мотивированный ответ. В результате повысится эффективность рассмотрения жалоб, рассчитывают законодатели.

Автокредит:

Банк России повысил надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам и установил надбавки по автокредитам. Такое решение Совета директоров регулятора вступает в силу 1 июля 2024 года. В частности, надбавки по автокредитам будут действовать для заемщиков с высоким показателем долговой нагрузки — более 50 процентов. Речь идет о клиентах, которые уже отдают на обслуживание кредитов и займов более половины своих ежемесячных доходов. Таким образом ЦБ рассчитывает ограничить долговую нагрузку граждан и повысить устойчивость банков в случае роста потерь по потребительским кредитам.

Защита от мошенников:

Проверять банковские транзакции с помощью системы «антифрод» будут дважды — как в банке отправителя, так и в банке получателя средств. Такой закон вступает в силу 25 июля.

Если этот счет находится в черном списке, транзакцию заблокируют, а если счет сомнительный, то проверят более тщательно. Если банк перечислит на такой счет деньги без согласия клиента, то он будет обязан вернуть всю сумму.

Срок завершения исполнительного производства сократят:

Срок завершения исполнительного производства о взыскании долгов, если есть бесспорные основания для его окончания или прекращения, сократят с двух месяцев до трех дней. Речь идет, например, о случаях, когда гражданин уже выплатил имеющийся долг или объявлен банкротом. Дело в том, что затягивание этого процесса приводит к имущественным потерям для должника, так как с него могут продолжать удерживать половину дохода, и для возвращения этих средств нередко требуется не один месяц судебных разбирательств.

Для общества

Единая цифровая платформа поможет предоставить больше соцуслуг:

На Единой централизованной цифровой платформе в социальной сфере (ЕЦЦПСС) будут учитывать сведения о таких категориях, как пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, многодетные семьи, ветераны труда, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. 

ЕЦЦПСС призвана объединить сведения обо всех гражданах России, которые вправе претендовать на социальную поддержку от государства. Это позволит автоматически предоставлять помощь всем, кто в ней нуждается.

Также с 1 июля будет установлено информационное взаимодействие государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, с ЕЦЦПСС. Предусмотрен учет информации об условиях жизни и воспитания детей-сирот в приемных семьях.

Новые требования к адвокатам:

В России начнут действовать новые требования к уровню образования специалистов, претендующих на статус адвоката. Соответствующие нормы закона вступают в силу 1 июля. Так, у адвокатов должно быть обязательное образование в области юриспруденции, правоведения, законности и правопорядка или ученая степень в этой сфере. Необходим стаж работы в юриспруденции не меньше двух лет или адвокатская стажировка.

Специалистов, которые имеют ученую степень кандидата юридических наук или доктора юридических наук и которым присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», от сдачи квалификационного экзамена освободят.

Соболева Галина
Автор: Соболева Галина
Последние публикации автора


7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Трамп пытается давить на Россию

Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ему не нравятся действия России.

Вашингтон и Москва продолжают взаимодействие заявил Трамп: «Мы ведем переговоры с Россией. Хотелось бы, чтобы она остановилась. Мне не нравятся бомбардировки, они продолжаются и продолжаются. Каждую неделю убивают людей и тысячи молодых людей, и это ужасная вещь, которая никогда не должна была начаться». Однако он ни слова не сказал о продолжающихс... Читать 1 мин.

Трамп пытается давить на Россию

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США

Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп пошел ва-банк: либо США "прогнут" весь мир под свои правила, либо ещё больше увязнут в увеличивающемся госдолге. Последние новости: Китай огрызается, Вьетнам — прогибается.

Пошлины Трампа. На фоне объявления Чрезвычайного положения из–за торгового дисбаланса, Дональд  Трамп перед собравшимся простым людом: фермерами, сталелитейниками, монтажниками, которым он обещал сильную Америку, с помпой анонсировал День освобождения Америки от нахлебников. На площадке перед Белым Домом он торжественно подписал “Указ о взаимных та... Читать 6 мин.

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
07.04.2025
7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публич...
Соболева Галина
Соболева Галина
13.06.2024
Что будет с долларом и евро из-за санкций США на Мосбиржу и какие возможны последствия?
12 июня 2024 года США преподнесли подарок России в виде санкций против Мосбиржи, из-за кот...
Евгений Федоров
Евгений Федоров
30.03.2025
Слабости сильной Америки
Депутат Госдумы, координатор НОД Евгений Федоров рассказывает, что может сделать Россия, ч...
Wsem обо Всём
Рустем Садыков
27.03.2025
AGEs — не просто маркеры старения
К.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков, рассказал,...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
27.03.2025
Научно-практическая конференция «Врачи, пациенты, родители. Вместе в интересах людей с РАС»
С 31 марта по 1 апреля в Российском национальном исследовательском медицинском университет...
Кондауров Олег
Александр Фадеев
13.03.2025
Владимир Путин об отношении Москвы к возможному перемирию: «Мы за, но есть нюансы»
Путин объяснил, к каким последствиям должна привести приостановка военных действий в Украи...
Маргарита
Маргарита
28.03.2025
3D фильмы и влияние 3D формата на киноиндустрию
Заключается ли феномен успеха «Аватара» в формате 3D, почему Marvel не смог повторить этот...