Пока мы с вами тут с чувством глубокого удовлетворения наблюдаем за тем, как новый министр обороны РФ гоняет мокрым тапком чрезмерно отъевшийся на казённых харчах генералитет и ждём нового громкого информационного повода, чтобы выпустить пар в свисток справедливого общественного негодования, в мире тихой сапой происходят события, которые способны в самом ближайшем будущем серьёзно повлиять на геополитический расклад.
Одна из самых драматичных и потенциально кровавых спецопераций издыхающего гегемона в данный момент начинается на Кавказе.
Грузинская лирика
Вот уже целый месяц никак не затихают попытки организации очередной «цветной революции» в Грузии. Поводом для того, чтобы вывести толпу на улицы, как мы знаем, послужил разработанный тамошним парламентом закон об иноагентах.
Понятно, что на самом деле для затравки могло быть использовано что угодно, от «недемократичной» инструкции по отлову бродячих собак, до «нарушающего права человека» рецепта приготовления окрошки на мацони.
Дело не в законе о людях, на судьбу которых подавляющее большинство граждан Грузии плевать с самой высокой горы хотело, а в правительстве этой страны, внезапно отказавшемся играть по правилам, навязанным шулерами извне.
Новый грузинский закон предусматривает регистрацию в качестве иноагента любой неправительственной организации, более, чем на 20% финансируемой из‑за рубежа. Казалось бы, ну и что здесь такого страшного-то? Стоит из‑за этого обычному среднестатистическому работяге парламенты штурмовать или на полицейские дубинки лбом бросаться?
Однако ситуация начинает играть совершенно другими цветами радуги, если вспомнить, что на 26 октября текущего года в Грузии намечены парламентские выборы.
Специально обученные люди прогнозируют, что преодолеть пресловутый пятипроцентный барьер смогут от двух до пяти местных партий. Однако безусловным фаворитом гонки выглядит правящая ныне «Грузинская мечта».
Конкурировать с нею пытается когда-то созданное под незабвенного Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Но в случае появления в грузинском правовом поле закона «О прозрачности иностранного влияния» оппозиционерам придётся выставить на публичное обозрение источники своего финансирования. То есть, показать на кого они на самом деле работают. Вот отсюда-то и торчат уши протестов, которые сегодня сотрясают Тбилиси.
С другой стороны, в руках «Грузинской мечты» новый закон может стать мощнейшим оружием, позволяющем не допустить к управлению страной марионеток Запада, крайне заинтересованного возможностью присосаться к кавказскому региону. И таким образом, обеспечить собственное политическое будущее и более-менее сносное существование своей страны.
Как известно, вето, наложенное на закон гражданкой Франции, занимающей пост президента Грузии, сегодня было преодолено юридическим комитетом грузинского парламента. Но основная борьба, очевидно, впереди.
Ненасытные западные пиявки просто так от Грузии не отвалятся. Ситуацию обязательно продолжат раскачивать, как минимум, до конца октября.
А, скорее всего, и дольше, ибо выборы, на которых победит «Грузинская мечта», пиявки и их наймиты постараются не признать.
Армянская физика
Из курса физики, благополучно освоенного в средней школе, мы с вами осведомлены о существовании закона сообщающихся сосудов. Мол, если в одном месте чего убудет, то в другом обязательно прибудет того же самого.
Таким образом, чем активнее сопротивляются нашествию демократии и прав человека грузинские парламентарии, тем с большим остервенением некие «благодетели» накачивают этим зельем соседнюю Армению.
Тамошний премьер-министр Никол Пашинян в последнее время так полюбил всё западное, что кушать не может, предварительно не сказав какой-нибудь гадости в восточную или южную сторону.
Очевидно, что именно армянскую посудную лавку поджигатели Третьей мировой войны собрались сделать базой для своего слона в Закавказье. Затея, в текущих реалиях, весьма сомнительная. Но Запад, привыкший везде действовать по одной и той же методичке, надеется, что у него может получиться.
Пашинян уже объявил об усилении и наращивании военно-политического сотрудничества с Францией, помахал перед носом своих сторонников полусгнившей морковкой членства в Евросоюзе и сделал ряд недружественных заявлений в адрес России, которая до сих пор являлась для Армении не просто союзником, но гарантом существования в виде независимого государства.
Не далее, как в минувшую пятницу 25 мая Пашинян встретился с прибывшим в Ереван заместителем директора ЦРУ Дэвидом Коэном. В тот же день ближе к вечеру из Еревана был отозван «для консультаций» посол России в Армении Сергей Копыркин. О том, когда он вернётся и вернётся ли вообще МИД России не сообщает. Иными словами, Армении наглядно показали, что разговаривать и договариваться там пока не с кем.
Тем временем, улицы Еревана тоже затряслись от так называемых народных волнений. Откуда ни возьмись, в стране появилась оппозиция.
Да ещё под руководством не какого-нибудь сморчка-блогера-журналиста, а целого архиепископа Баграта Галстаняна. Не исключено, что действующего с ведома католикоса. А это уже очень серьёзно.
Практика нас учит, что столь масштабные «народные волнения» с бухты-барахты не происходят. За ними, со времён новгородских вече, всегда стоит какая-то организующая и направляющая сила. Кто бы это мог быть в данном случае?
Россия? Очень вряд ли. Армения для неё сегодня не приоритетна. Азербайджан с Турцией? Боже упаси! Алиеву и Эрдогану сегодняшняя ереванская власть только в радость. Чем дольше Пашинян просидит в своём кресле, тем больше «ништяков», в том числе территориальных, удастся «отжать» у западной марионетки.
А, вот, к иранским спецслужбам, не заинтересованным ни в появлении здесь натовских военных баз, ни в чрезмерном усилении Турции на своих северных границах, стоило бы присмотреться повнимательнее.
Российская реальность
Что может и должна в складывающейся реальности делать Россия, которой кавказский регион тоже в некоторой степени небезразличен?
На данный момент страна заняла, похоже, самую правильную из всех возможных позиций – выжидательную.
У «Грузинской мечты», судя по всему, есть хорошие шансы обуздать начавшуюся цветную революцию своими силами, без какого бы то ни было вмешательства извне.
Нейтральная Грузия устраивает всех соседей, а потому имеет прекрасные шансы жить-поживать и добра наживать. Особенно в качестве одного из «рукавов» китайского логистического проекта «Один пояс — один путь».
Армения без поддержки России обречена, поскольку больше никому не интересна. С точки зрения логистики ценность представляет лишь Зангезурский коридор, который у Пашиняна и его воображаемых французов добрые люди из Баку и Стамбула наверняка «отожмут» в ближайшее время.
Иран, наверное, повозмущается. Но вряд ли сильно. Ведь, тамошний путепровод, проходя аккурат вдоль персидской границы, будет находиться под полным огневым контролем иранской артиллерии. Так что прекратить несанкционированные перевозки можно в любой момент. То есть, с персами так или иначе придётся договариваться о цене вопроса, но это уже не российские проблемы.
Остальная территория нынешней Армении может быть интересна только туристам.
Максимум, как коллективный Запад может нагадить в кавказском регионе с помощью Пашиняна, так это организовать там полнейший бардак по типу ближневосточного и, завезя туда «бармалеев», устроить тотальную войнушку всех против всех.
По всей вероятности, именно это и является главной задачей кукловодов. «Пожар» как на российских, так и на персидских границах. Плюс, угроза мегавыгодному для всех региональных игроков логистическому маршруту «Север – Юг». Неплохая задумка, не правда ли? В теории… К счастью, на практике лекарство от подобных сценариев уже было разработано и успешно испытано на особо буйных пациентах в Сирии.
Если Пашинян хочет того же самого для населения Армении – пожалуйста. Это тоже больше не российская проблема.
В любом случае, присутствие, а, следовательно, определённое влияние, Россия на Кавказе сохранит. И никакого политического или силового решения данного вопроса не требуется. Ведь, в нашем распоряжении есть такое мощное оружие, как влиятельные национальные диаспоры. Затруднив или, наоборот, несколько облегчив их бизнес, можно добиться многого.
До сей поры мы этим оружием почему-то не пользовались. Но новые времена требуют новых решений.
Обозреватель Всем!ру Борис ТЕРЕХОВ