В первой части материала, которая была опубликована вчера, мы с вами обнаружили, что после бойни, организованной группой нелюдей в столичном «Крокус Сити Холле», отечественная административная машина привычно задвигала механизмами. Но, по сложившейся традиции, большей частью вхолостую, выпуская пар в громкий радостный свисток.
К примеру, уже несколько дней наша доверчивая общественность кричит «ура» и бросает в воздух чепчики по поводу нового российского закона о миграционной политике, который ещё не принят, а только предложен вниманию уважаемых депутатов Государственной Думы специалистами из МВД РФ.
Документ под рабочим названием «Об условиях въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также условиях их пребывания и проживания на территории Российской Федерации» ещё никто толком не читал, но, по доносящимся от осведомлённых людей слухам, именно этот закон должен положить конец безобразиям, которые творят басурмане на просторах нашей терпеливой Родины.
Миграционный закон об учете иностранных граждан
О приблизительных контурах нового «спасительного» закона желающие смогли узнать из телеграм-канала официального представителя министерства внутренних дел России, скандально известного генерал-майора Ирины Волк.
Сообщение Ирины Владимировны, как всегда в таких случаях бывает, написано не русским языком, а чиновничьим «новоязом». В нём очень много букв, продираться через которые приходится с трудом. Но при желании, особенно вооружившись необходимой в таких случаях «поллитрой», вполне реально разобраться в сути написанного и понять, что гора опять родила мышь.
Если в целом, то в новом законе основной упор делается на правовое урегулирование создания цифровой базы данных въезжающих в Россию людей. Например, предлагается узаконить дактилоскопию иностранцев и лиц без гражданства, как это давно было сделано странами Шенгенской зоны. Идея, безусловно, хорошая, но требующая много времени и денег. Если дружно взяться сегодня, то году к 2040-му управимся!
Из предложений, имеющих более-менее понятную практическую ценность, можно отметить сокращение в два раза сроков пребывания иностранцев на территории нашей страны. Теперь они смогут околачивать у нас груши лишь 3 месяца в году, а не 3 месяца в полугодие, как было раньше. Звучит приятно, но для подготовки новых терактов и этого времени должно хватить.
А главное, в законопроекте, по крайней мере, в части, пересказанной генерал-майором Волк, нет ни слова об ужесточении требований к получению басурманами гражданства, о переезде в Россию целого кишлака родственников каждого нового гражданина нашей страны, о «родильном туризме» с автоматическим получением целого блюда социальных «плюшек».
И очень странно, что нет предложений о более строгом наказании официальных лиц за взяточничество при решении вопросов миграции. Да чтобы ношение полицейских погон при совершении данного преступления считалось отягчающим обстоятельством.
— Главная проблема с миграцией у нас не в отсутствии законов или их тотальном несовершенстве, — считает известный блогер Юрий Подоляка. — НАША ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО НА МЕСТАХ ЕСТЬ ЧИНОВНИКИ, КОТОРЫЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА МИГРАНТАХ ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ. А теперь, понимая все это, и, прочитав новые положения закона, спросите сами себя, а помешают ли эти самые «новые положения» кому‑то в Нижнем Тагиле, например, или ещё где‑то выдавать десятки тысяч русских паспортов кому ни попадя? Конечно, нет.
Если не будет обеспечен долгосрочный контроль над исполнением ЛЮБЫХ ЗАКОНОВ, будь‑то новых, будь‑то старых (например, передача прав на приём экзаменов по русскому языку и русской истории Рособрнадзору), а ещё не будут посажены или хотя бы уволены сотни чиновников, которые этому способствовали, всё это не будет иметь никакого значения.
А вот как раз посадок полицейских по «мигрантским делам» я пока и не вижу.
А потому, лично я пока не вижу поводов для радости. Пока я вижу, что руководство МВД, понимая, что «сношать» за случившееся будут в т.ч. и их, изо всех сил пытаются закрыть горячую и неприятную для себя тему (изображая бурную деятельность).
Тем временем в России… Миграционный закон и его исполнение
На самом деле, уже действующее российское законодательство способно если и не снять с повестки дня проблемы, создаваемые мигрантами, то в значительной степени снизить их остроту. Оно, кстати, по мировым меркам, считается довольно жёстким.
Вся беда в том, что его игнорируют. В первую очередь, чиновники, ответственные за внутреннюю политику регионов. Во вторую — вышеупомянутая полиция. В третью — российские работодатели, готовые ради дешёвой рабочей силы «подмазывать» и первых и вторых.
Не заинтересованы в соблюдении законов, что старых, что новых и национальные диаспоры, в отдельных регионах считающиеся и являющиеся всемогущими. Зачастую преступлениями, в открытую совершёнными их представителями, полиция начинает интересоваться только после личного вмешательства председателя Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина. Да и то не всякий раз. А остальным чиновникам, как бы и дела до всего этого нет.
Несколько месяцев назад в пресловутом Обнинске Калужской области правоохранительные органы поймали 73-летнюю бабушку, которая прописала в двух своих квартирах 11,000 (!!!) мигрантов. Во время следствия старушка утверждала, что не взяла за это ни с кого ни копейки, а просто бескорыстно помогала привлекать в регион рабочую силу.
Как ни странно, но обнинские следователи поверили пенсионерке на слово. И им за это ничего не было!
Оно и понятно. Это ж Обнинск… Тот самый, где несколько лет назад был обнаружен конвейер по выдаче «кому ни попадя» паспортов граждан России. Скандал по этому поводу хотел было разразиться, но потом как‑то передумал…
Ни в старых, ни во вновь предлагаемых законах на мигрантскую тематику нет ни строчки о том, что делать с такими вот «официально зарегистрированными» иностранцами. Наверное потому, что импорт (и экспорт) живой рабочей силы является выгодным бизнесом. От него кормятся не только мелкие «жучки», которых сегодня арестовывает полиция, но и очень крупные рыбины не только в регионах.
- Как минимум половина собственников квартир, которые сдают жилплощадь мигрантам, отказываются их регистрировать, — рассказал в интервью «Комсомольской правде» эксперт Вадим Коженов. – За такой отказ предусмотрена ответственность, но по факту хозяев за это не штрафуют. Поэтому иностранцы вынуждены идти к таким посредникам, которые обещают регистрацию. Человек отдаёт им деньги, а те готовят некий набор документов.
В связке с посредниками обычно работает сотрудник полиции, который вносит эти документы в базу: такой-то иностранец зарегистрирован по такому-то адресу. Адрес? Реже это может быть конкретная «резиновая» квартира, но во многих случаях — несуществующее общежитие.
Для этого формируется целый пакет документов от юрлица, у которого в здании якобы имеется 100–200 коек для проживания мигрантов. Иногда даже какие-то фотографии могут приложить. Липовые, конечно. Посредники приходят в полицию со списком и говорят: вот эти люди живут у нас в общежитии, зарегистрируйте их.
В итоге если патруль останавливает приезжего с такой регистрацией и проверяет по базе — всё в порядке, он стоит на миграционном учёте, всё законно. А на самом деле этих адресов чаще всего даже не существует, никто там не проживает. Объём этого рынка — десятки миллиардов рублей в год.
/продолжение следует/
Обозреватель Всем! ру Борис ТЕРЕХОВ