В условиях санкционного давления на российский бизнес все большее значение начинает уделяться не только импортозамещению продукции на товарных рынках, но и инновационным процессам в производстве, разработке современных механизмов современного управления, идущим на шаг впереди разворачивающимся рыночным преобразованиям.
И здесь особую значимость уделяется комплексной и целенаправленной работе в направлении маркетинга на всех стадиях жизненного цикла инновационного продукта — от внедрения инновации в совместной деятельности с технологами лабораторий на производстве, брендирования и тестированиях марки и продукта, выведения на рынок нового продукта и его продвижения, заканчивая стратегическим планированием и управлением инновациями.
Сегодня Россия уже подошла к формированию новой парадигмы модернизации, в основе которой лежит идея инновационного пути развития, построенного на создании инновационной экономики с развитой инфраструктурой и инновационным укладом, что формирует новую экономическую стратегию развития нашей страны и содружества СНГ на ближайшие годы.
Казалось бы, в продуктовых группах становится сложно искать инновации, чем в сфере услуг, где количество идей в большей степени зависит от уровня креатива маркетологов компаний, поскольку сами услуги не имеют материальной стоимости.
Но об одном из необычных инновационных решений в много лет консервативном товарном рынке хотелось бы рассказать подробнее.
Наступило жаркое лето, когда все чаще хочется освежиться чем‑то прохладным. Организм людей начинает потреблять все больше жидкостной охлаждённой продукции, спасаясь от жары. И конечно самым распространённым и любимым продуктом традиционно считается мороженое, потребление которого в летний период резко увеличивается. А 10 июня мы отмечаем праздник — Всемирный день мороженого, приуроченного к событию начала массовых продаж мороженого в США в 1786 году, хотя придумано оно было в Китае.
В самом первоначальном виде мороженое в 200 г до н.э. изготавливали из клейкого риса с кремовой текстурой, который смешивали с молоком и сладостями, главным образом из меда. Все это замораживали в снегу, который привозили из горных вершин и хранили в специальных металлических сосудах, что отражалось на высокой стоимости и делало мороженое недоступным для простого населения.
Только через 800 лет был изобретен альтернативный вариант заморозки, когда в воду стали добавлять аммиачную селитру, обладающую сильным охлаждающим эффектом. Это позволило отказаться от наличия снега при создании мороженого, облегчило процесс создания и снизило стоимость продукта.
А современное китайское мороженое в промышленном масштабе стали производить в начале ХХ века после открытия первого хладокомбината Modern. Тогда начали выпускать мороженое из натуральных ингредиентов: сливок, свежего молока, фруктов и яиц. В основном данное мороженое было на палочке с разными вкусами, из которых самым популярным было ванильное.
Мы уже привыкли к традиционным видам мороженого эскимо, лакомка, пломбиры в вафельном рожке, стаканчике, брикете, уже стало казаться, что кроме добавок во вкусах самого мороженого мало что инновационного можно придумать в данном продукте. Но оказалось, что можно. Когда вместо вафельного стаканчика/рожка возможно использование картофельного!
Так, известный белорусский производитель мороженого «Фуд Репаблик», выпускающий линейку «белорусского пломбира» по ТМ «Milk Republik» с креативным слоганом «Мы с тобой одного молока», анонсировал выпуск новинки — мороженого «сметанковый драник».
Это пломбир-рожок, выполненный в виде золотистого картофельного блинчика вместо традиционного вафельного. Видимо, компания планировала в данном продукте ещё больше популяризировать свое национальное белорусское блюдо, которое оказалось ещё отличным добавлением к десерту, когда само мороженое создает ощущение сметаны к дранику. Маркетинговое подразделение производителя провел множественные тесты сочетаний и вкусов, пока не удалось добиться оптимального варианта, который пока планируется выпустить на местный рынок ограниченной серией, а в случае успешности распространить и на территорию РФ.
Уже сейчас как минимум любопытно попробовать такую новинку, и кто знает, может такое нововведение позволит создать новое направление на рынке мороженого, хотя в мировом опыте уже есть факты экспериментов с экзотическими вкусами мороженого, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми с таким продуктам – хрена, лобстеров (США), авокадо и текилы (Мексика), крокодильих яиц (Филиппины), и даже яда змеи Мамуши (Япония).
Об авторе: Тюрин Дмитрий Валерьевич, к.э.н., доцент кафедры маркетинга Финуниверситета, член Совета НП "Гильдия маркетологов"