Победить в СВО

В последние годы технический прогресс не просто движется по нашей планете семимильными шагами, а буквально несётся по ней неистовым галопом, сметая на своём пути абсолютно всё, что ещё вчера вечером казалось вечным и незыблемым, а за ночь вдруг стремительно устарело.

Беспощадная технологическая революция не обошла стороной и мировые музеи. Казалось бы, уж эти‑то учреждения по самой сути своей обязаны быть консервативнее британской консервативной партии. Они ведь и созданы для того, чтобы хранить дух именно прошедших эпох. Современники и посещают-то их с целью окунуться в атмосферу старины. Пусть ненадолго и пребывая в полной безопасности, но побыть в шкуре какого-нибудь своего славного предка, разделяя с ним его величие. Или не своего, какая разница. Главное, как говорится, сам процесс.

Поэтому попытки нацепить какой-нибудь цифровой «прибамбас» на полотна Рембрандта и Рубенса или облепить высокотехнологичными «примочками» исторические здания и сооружения до недавнего времени казались кощунством и варварством. Однако нашлись среди людей светлые умы, которые придумали как использовать современные технологии не во вред, а во благо. Не для разрушения подлинной исторической картины, а для её воссоздания.

Минкульт планирует погрузить посетителей музеев в ключевые события национальной истории используя VR-очки и формат интерактивной экскурсии.

VR-технология дополненной виртуальной реальности коснется постоянных экспозиций Государственного Исторического музея и Музея-заповедника «Горки Ленинские»

Музей-заповедник «Горки Ленинские»

Сегодня одна из ведущих российских IT-компаний "Digital-интегратор Garpix” приступила к выполнению заказа отечественного Министерства культуры на разработку двух приложений виртуальной реальности, которые будут использованы для организации новых, уникальных экскурсий в Государственном историческом музее и подмосковном музее-заповеднике «Горки Ленинские».

Вернее, не всего заказа, а только первой его части. Ибо работа по виртуализации музеев предстоит настолько же долгая и сложная, насколько долга и сложна сама история российского государства.

Тем не менее, уже в начале следующего, 2024 года посетители последнего пристанища Владимира Ильича смогут побывать на качественно новой экскурсии по мемориальному гаражу усадьбы-заповедника. И не просто поглазеть на тот самый «роллс-ройс» вождя мирового пролетариата, который в 1918-ом году у него отобрал знаменитый московский бандит Яшка Кошельков (Ка-а-ак??? Вы не знаете этой истории??? Обязательно спросите у экскурсовода когда будете в Горках!), но и виртуально посидеть в автомобиле и даже поуправлять им в разных локациях.

Что касается Государственного исторического музея, то там решили начать виртуальную революцию с создания экспозиции, посвящённой истории казачества. Спешим успокоить особо впечатлительных любителей старины. Искусственный Степан Разин не будет Вас там грабить и бросать в набежавшую волну (по крайней мере, на текущем этапе разработки приложения). Погромы в исполнении созданных айтишниками казаков Богдана Хмельницкого также не предусмотрены. Зато посетители с помощью VR-очков сумеют намного более подробно рассмотреть и изучить традиционные предметы казачьего быта, оружие, обмундирование, а также увидеть целый ряд экспонатов, которые никогда не выставлялись для всеобщего обозрения. И, скорее всего, не будут выставляться по причине своей ветхости.

Экспозиция в Государственном историческом музее

Обязательно нужно уточнить, что над созданием приложений для музеев трудятся люди, изучавшие историю не по бульварным романам Акунина и зарубежным фильмам с чернокожими Д’Артаньянами и другими мутантами. В группы разработчиков обязательно входят кандидаты и доктора исторических наук. Причём, не первые попавшиеся, а обладающие опытом успешной реализации исторических проектов разного уровня сложности.

Примечательно, что общая стоимость работы этих специалистов высочайшей квалификации оценивается в 5,6 миллиона рублей. Вы не ослышались и всё верно прочитали. Именно миллиона и именно рублей. Примерно столько стоит один хороший автомобиль в средней комплектации. Или два с половиной съёмочных дня лицедея типа Михаила Ефремова.

Конечно, эрудированные люди имеет полное право фыркнуть и заявить, что виртуализация музеев — тема не новая и активно продвигаемая ведущими учреждениями культуры по всему миру. Что сегодня каждый пользователь интернета может не вставая с дивана посетить хоть Лувр, хоть Эрмитаж, хоть Британский музей. Однако данное утверждение будет не совсем верным. А если разобраться, то совсем неверным.

Виртуальные туры, предлагаемые ведущими музеями мира, и виртуальные экспозиции, которые готовят к показу в Государственном историческом музее и Ленинских Горках, это, как говорят в одесском краеведческом музее, две большие разницы. В первом случае потребителю предлагается пусть и качественно сделанное, но всего лишь кино. А во втором речь идёт о почти реальном погружении в прошлое. Посетителю предлагают стать не зрителем, но участником исторического события. Ради того, чтобы посидеть на императорском троне, примерить шапку Мономаха, сходить на штурм Измаила или вместе с Яшкой Кошельковым ограбить Владимира Ильича Ленина, согласитесь, есть смысл оторвать телеса от дивана.

Редакция wsem.ru
Автор: Борис Терехов
Последние публикации автора


«Диктант Победы»: объединяя поколения историей

25 апреля Единая Россия вновь приглашает всех желающих принять участие в традиционном «Диктанте Победы».

Это событие давно стало знаковым мероприятием, объединившим миллионы россиян и жителей зарубежных стран вокруг истории Великой Отечественной войны.Уже став крупнейшим историческим испытанием в мире, «Диктант Победы» объединяет:⭕️ свыше 35 тысяч площадок,⭕️ расположенных по всей территории нашей страны и за рубежом — в 89 странах.По словам секр... Читать 1 мин.

«Диктант Победы»: объединяя поколения историей

План подготовки к наступлению НАТО на Москву: Трамп пообещал раскрыть содержание своего «мирного» плана по Украине

Трамп планирует раскрыть содержание своего плана решения украинского вопроса.

— По данным источника The New York Post, этот план может включать в себя развертывание европейских войск при достижении договоренностей о прекращении огня;— Также речь идет о «силах обеспечения устойчивости», которые должны стать частью гарантий безопасности, необходимые Киеву;— Кроме того, рассматривается вопрос о создании миротворческих сил ... Читать 1 мин.

План подготовки к наступлению НАТО на Москву: Трамп пообещал раскрыть содержание своего «мирного» плана по Украине

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по результатам Пасхального перемирия

21 апреля состоялась встреча Владимира Путина с журналистами. Подробнее в статье.

Владимир Путин рассказал о результатах Пасхального перемирия, поделился опытом общения с Папой Римским Франциском, который умер 21 апреля от инсульта, ему было 88 лет, а также ответил на вопрос об угрозе европейских лидеров другим странам в случае их приезда в Москву на празднование 9 Мая в годовщину 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.Вопрос:... Читать 5 мин.

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по результатам Пасхального перемирия

Что будет с Россией в ближайшее время и как приблизить Победу

Торговые войны, СВО на Украине, раскол Запада, ловушка Трампа — что будет с Россией в ближайшее время и как приблизить Победу — в интервью депутата Госдумы Евгения Фёдорова.

Что будет с Россией и Китаем. В апреле Трамп начал торговую войну, введя новую систему пошлин на импорт для 185 стран. Почему весь мир "прогибается" под США и какое будущее у России в новом мировом порядке.  Основным в этой торговой войне являются отношения с Китаем, с которым президент США Дональд Трамп обострил экономическое противостояние, вводя... Читать 11 мин.

Что будет с Россией в ближайшее время и как приблизить Победу
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Анжела
Анжела Якубовская
17:08
Фестиваль «Алафейская гора» показал уникальные фильмы
Четвертый открытый российский фестиваль современного и актуального кино прошел в Тобольске...
Wsem обо Всём
Организатор премии «Импульс добра»
21.04.2025
Игорь Манн и Николай Прянишников выступят на Фестивале «Импульс добра»
Автор, консультант и издатель Игорь Манн, признанный «гуру маркетинга» в России, выступит ...
Евгений Федоров
Евгений Федоров
22.04.2025
Города-герои — города героев
Так называется масштабный патриотический проект, который запустили Мосгордума и ВАРМСУ. Оч...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
21.04.2025
Парацетамол и мужское здоровье: что нужно знать о рисках
На вопросы отвечает Марина Андреевна Рудакова, преподаватель кафедры химии Института фарма...
Алексей
Алексей
17.04.2025
Экс-глава узбекской диаспоры Москвы призвал к экспансии в России
Бывший лидер узбекской диаспоры в Москве Бахром Исмаилов объявил о "культурной экспан...
Нейросеть
Нейросеть
17.04.2025
Как нейросеть помогает писать тексты: генерация статей и контента онлайн бесплатно на русском языке
Как бесплатно и без регистрации писать статьи с помощью нейросети на русском — подробный р...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
23.03.2025
Новый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России — США и Украины — США
Опубликовано официальное заявление по итогам экспертных консультаций американской и россий...