В последние годы технический прогресс не просто движется по нашей планете семимильными шагами, а буквально несётся по ней неистовым галопом, сметая на своём пути абсолютно всё, что ещё вчера вечером казалось вечным и незыблемым, а за ночь вдруг стремительно устарело.
Беспощадная технологическая революция не обошла стороной и мировые музеи. Казалось бы, уж эти‑то учреждения по самой сути своей обязаны быть консервативнее британской консервативной партии. Они ведь и созданы для того, чтобы хранить дух именно прошедших эпох. Современники и посещают-то их с целью окунуться в атмосферу старины. Пусть ненадолго и пребывая в полной безопасности, но побыть в шкуре какого-нибудь своего славного предка, разделяя с ним его величие. Или не своего, какая разница. Главное, как говорится, сам процесс.
Поэтому попытки нацепить какой-нибудь цифровой «прибамбас» на полотна Рембрандта и Рубенса или облепить высокотехнологичными «примочками» исторические здания и сооружения до недавнего времени казались кощунством и варварством. Однако нашлись среди людей светлые умы, которые придумали как использовать современные технологии не во вред, а во благо. Не для разрушения подлинной исторической картины, а для её воссоздания.
Минкульт планирует погрузить посетителей музеев в ключевые события национальной истории используя VR-очки и формат интерактивной экскурсии.
VR-технология дополненной виртуальной реальности коснется постоянных экспозиций Государственного Исторического музея и Музея-заповедника «Горки Ленинские»
Сегодня одна из ведущих российских IT-компаний "Digital-интегратор Garpix” приступила к выполнению заказа отечественного Министерства культуры на разработку двух приложений виртуальной реальности, которые будут использованы для организации новых, уникальных экскурсий в Государственном историческом музее и подмосковном музее-заповеднике «Горки Ленинские».
Вернее, не всего заказа, а только первой его части. Ибо работа по виртуализации музеев предстоит настолько же долгая и сложная, насколько долга и сложна сама история российского государства.
Тем не менее, уже в начале следующего, 2024 года посетители последнего пристанища Владимира Ильича смогут побывать на качественно новой экскурсии по мемориальному гаражу усадьбы-заповедника. И не просто поглазеть на тот самый «роллс-ройс» вождя мирового пролетариата, который в 1918-ом году у него отобрал знаменитый московский бандит Яшка Кошельков (Ка-а-ак??? Вы не знаете этой истории??? Обязательно спросите у экскурсовода когда будете в Горках!), но и виртуально посидеть в автомобиле и даже поуправлять им в разных локациях.
Что касается Государственного исторического музея, то там решили начать виртуальную революцию с создания экспозиции, посвящённой истории казачества. Спешим успокоить особо впечатлительных любителей старины. Искусственный Степан Разин не будет Вас там грабить и бросать в набежавшую волну (по крайней мере, на текущем этапе разработки приложения). Погромы в исполнении созданных айтишниками казаков Богдана Хмельницкого также не предусмотрены. Зато посетители с помощью VR-очков сумеют намного более подробно рассмотреть и изучить традиционные предметы казачьего быта, оружие, обмундирование, а также увидеть целый ряд экспонатов, которые никогда не выставлялись для всеобщего обозрения. И, скорее всего, не будут выставляться по причине своей ветхости.
Обязательно нужно уточнить, что над созданием приложений для музеев трудятся люди, изучавшие историю не по бульварным романам Акунина и зарубежным фильмам с чернокожими Д’Артаньянами и другими мутантами. В группы разработчиков обязательно входят кандидаты и доктора исторических наук. Причём, не первые попавшиеся, а обладающие опытом успешной реализации исторических проектов разного уровня сложности.
Примечательно, что общая стоимость работы этих специалистов высочайшей квалификации оценивается в 5,6 миллиона рублей. Вы не ослышались и всё верно прочитали. Именно миллиона и именно рублей. Примерно столько стоит один хороший автомобиль в средней комплектации. Или два с половиной съёмочных дня лицедея типа Михаила Ефремова.
Конечно, эрудированные люди имеет полное право фыркнуть и заявить, что виртуализация музеев — тема не новая и активно продвигаемая ведущими учреждениями культуры по всему миру. Что сегодня каждый пользователь интернета может не вставая с дивана посетить хоть Лувр, хоть Эрмитаж, хоть Британский музей. Однако данное утверждение будет не совсем верным. А если разобраться, то совсем неверным.
Виртуальные туры, предлагаемые ведущими музеями мира, и виртуальные экспозиции, которые готовят к показу в Государственном историческом музее и Ленинских Горках, это, как говорят в одесском краеведческом музее, две большие разницы. В первом случае потребителю предлагается пусть и качественно сделанное, но всего лишь кино. А во втором речь идёт о почти реальном погружении в прошлое. Посетителю предлагают стать не зрителем, но участником исторического события. Ради того, чтобы посидеть на императорском троне, примерить шапку Мономаха, сходить на штурм Измаила или вместе с Яшкой Кошельковым ограбить Владимира Ильича Ленина, согласитесь, есть смысл оторвать телеса от дивана.