Top.Mail.Ru
Победить в СВО

В последние годы технический прогресс не просто движется по нашей планете семимильными шагами, а буквально несётся по ней неистовым галопом, сметая на своём пути абсолютно всё, что ещё вчера вечером казалось вечным и незыблемым, а за ночь вдруг стремительно устарело.

Беспощадная технологическая революция не обошла стороной и мировые музеи. Казалось бы, уж эти‑то учреждения по самой сути своей обязаны быть консервативнее британской консервативной партии. Они ведь и созданы для того, чтобы хранить дух именно прошедших эпох. Современники и посещают-то их с целью окунуться в атмосферу старины. Пусть ненадолго и пребывая в полной безопасности, но побыть в шкуре какого-нибудь своего славного предка, разделяя с ним его величие. Или не своего, какая разница. Главное, как говорится, сам процесс.

Поэтому попытки нацепить какой-нибудь цифровой «прибамбас» на полотна Рембрандта и Рубенса или облепить высокотехнологичными «примочками» исторические здания и сооружения до недавнего времени казались кощунством и варварством. Однако нашлись среди людей светлые умы, которые придумали как использовать современные технологии не во вред, а во благо. Не для разрушения подлинной исторической картины, а для её воссоздания.

Минкульт планирует погрузить посетителей музеев в ключевые события национальной истории используя VR-очки и формат интерактивной экскурсии.

VR-технология дополненной виртуальной реальности коснется постоянных экспозиций Государственного Исторического музея и Музея-заповедника «Горки Ленинские»

Музей-заповедник «Горки Ленинские»

Сегодня одна из ведущих российских IT-компаний "Digital-интегратор Garpix” приступила к выполнению заказа отечественного Министерства культуры на разработку двух приложений виртуальной реальности, которые будут использованы для организации новых, уникальных экскурсий в Государственном историческом музее и подмосковном музее-заповеднике «Горки Ленинские».

Вернее, не всего заказа, а только первой его части. Ибо работа по виртуализации музеев предстоит настолько же долгая и сложная, насколько долга и сложна сама история российского государства.

Тем не менее, уже в начале следующего, 2024 года посетители последнего пристанища Владимира Ильича смогут побывать на качественно новой экскурсии по мемориальному гаражу усадьбы-заповедника. И не просто поглазеть на тот самый «роллс-ройс» вождя мирового пролетариата, который в 1918-ом году у него отобрал знаменитый московский бандит Яшка Кошельков (Ка-а-ак??? Вы не знаете этой истории??? Обязательно спросите у экскурсовода когда будете в Горках!), но и виртуально посидеть в автомобиле и даже поуправлять им в разных локациях.

Что касается Государственного исторического музея, то там решили начать виртуальную революцию с создания экспозиции, посвящённой истории казачества. Спешим успокоить особо впечатлительных любителей старины. Искусственный Степан Разин не будет Вас там грабить и бросать в набежавшую волну (по крайней мере, на текущем этапе разработки приложения). Погромы в исполнении созданных айтишниками казаков Богдана Хмельницкого также не предусмотрены. Зато посетители с помощью VR-очков сумеют намного более подробно рассмотреть и изучить традиционные предметы казачьего быта, оружие, обмундирование, а также увидеть целый ряд экспонатов, которые никогда не выставлялись для всеобщего обозрения. И, скорее всего, не будут выставляться по причине своей ветхости.

Экспозиция в Государственном историческом музее

Обязательно нужно уточнить, что над созданием приложений для музеев трудятся люди, изучавшие историю не по бульварным романам Акунина и зарубежным фильмам с чернокожими Д’Артаньянами и другими мутантами. В группы разработчиков обязательно входят кандидаты и доктора исторических наук. Причём, не первые попавшиеся, а обладающие опытом успешной реализации исторических проектов разного уровня сложности.

Примечательно, что общая стоимость работы этих специалистов высочайшей квалификации оценивается в 5,6 миллиона рублей. Вы не ослышались и всё верно прочитали. Именно миллиона и именно рублей. Примерно столько стоит один хороший автомобиль в средней комплектации. Или два с половиной съёмочных дня лицедея типа Михаила Ефремова.

Конечно, эрудированные люди имеет полное право фыркнуть и заявить, что виртуализация музеев — тема не новая и активно продвигаемая ведущими учреждениями культуры по всему миру. Что сегодня каждый пользователь интернета может не вставая с дивана посетить хоть Лувр, хоть Эрмитаж, хоть Британский музей. Однако данное утверждение будет не совсем верным. А если разобраться, то совсем неверным.

Виртуальные туры, предлагаемые ведущими музеями мира, и виртуальные экспозиции, которые готовят к показу в Государственном историческом музее и Ленинских Горках, это, как говорят в одесском краеведческом музее, две большие разницы. В первом случае потребителю предлагается пусть и качественно сделанное, но всего лишь кино. А во втором речь идёт о почти реальном погружении в прошлое. Посетителю предлагают стать не зрителем, но участником исторического события. Ради того, чтобы посидеть на императорском троне, примерить шапку Мономаха, сходить на штурм Измаила или вместе с Яшкой Кошельковым ограбить Владимира Ильича Ленина, согласитесь, есть смысл оторвать телеса от дивана.

 Редакция wsem.ru
Автор: Борис Терехов
Последние публикации автора


ВСУ в Курской области: хроника и последствия атаки Украины на Курск

6 августа 2024 года ВСУ перешли границу Российской Федерации и, смяв сопротивление пограничников, углубились в Курскую область, по пути расстреливая мирных жителей, разрушая дома и гражданские объекты. Последние новости на 7 сентября в конце статьи.

Немного истории.  Топоним «Курск» ассоциируется у россиян с трагедией и беспечной халатностью, приведшей к многочисленным жертвам.  12 августа 2002 года в рамках обычных учений произошла трагедия с атомной подводной лодкой К-141 «Курск», названной в честь победы на Курской дуге во время Великой Отечественной войны.  Погибло 118 человек, к... Читать 43 мин.

ВСУ в Курской области: хроника и последствия атаки Украины на Курск

В США создан новый штамм коронавируса. Специально для славян

Ковид продолжают дорабатывать в биологических лабораториях США

А помните, как совсем-совсем недавно при слове «коронавирус» мы с вами начинали дружно трястись от ужаса, в полной уверенности, что вот он, полный полярный Апокалипсис, пришёл…Но настал февраль 2022-го, президент России Владимир Владимирович Путин одним своим указом вылечил от этой заразы весь мир и мы, мгновенно прозрев, поняли в какой глобальной афёре... Читать 7 мин.

В США создан новый штамм коронавируса. Специально для славян

Тихий океан трясёт, где ждать мегаземлетрясение: в Японии, Америке, на Камчатке?

Сейсмологи разных стран бьют тревогу об ожидающемся сильнейшем землетрясение, которое может затронуть весь восток обеих Америк, половину Китая, почти всю Австралию и даже Приморский край. Мы следим за ситуацией и добавляем актуальную информацию каждый день, последние данные на 31 августа.

Тихий океан....Несмотря на свое мирное название, является одним из самых сейсмически опасных зон. Однако действительно мощное землетрясение (9 баллов) в зоне тектонического разлома произошло аж в 1700 году с последующими цунами, которые накрыли берега Японии.Землетрясение в Тихом океане. Ученые того времени, по крупицам собирали факты о разрушительных п... Читать 14 мин.

Тихий океан трясёт, где ждать мегаземлетрясение: в  Японии, Америке, на Камчатке?
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!