Победить в СВО

Россияне не могут оставаться в стороне от событий, затрагивающих жизни тысяч наших соотечественников. И в зоне спецоперации, и в приграничных регионах, и на подтопленных территориях российский народ проявляет взаимовыручку и сопереживание.

Поддержка волонтёрских инициатив на государственном уровне носит системный характер. В стране регулярно проходят масштабные волонтёрские фестивали и слеты, в рамках которых участники получают возможность обменяться опытом, познакомиться друг с другом.

Своим мнением поделилась эксперт Владимирского филиала Президентской академии, доцент кафедры государственного и муниципального управления, кандидат экономических наук, Ирина Калмыкова:

История отечественного добровольчества в России началась с правления Екатерины II. Именно в XVIII веке в Российской империи начали появляться первые благотворительные организации, созданные филантропами и меценатами. По инициативе Александра I было учреждено «Благодетельное общество», позднее ставшее крупнейшей благотворительной организаций империи – «Императорское человеколюбивое общество». Всего к началу XX в. в России действовало более 15 тысяч попечительских советов, оказывающих адресную помощь бедным слоям населения.

После Октябрьской революции добровольческое движение развивалось на новых принципах оказания помощи не отдельным категориям населения, а всем, кто нуждается в помощи.

Особое значение добровольчество приобрело в годы Великой Отечественной войны. Учащиеся и студенты в тылу добровольно шли работать на производство, оказывали помощь вдовам и сиротам, записывались в санитарные дружины.

После распада СССР, в 90-е годы XX в., в процессе социально-экономических и политических трансформаций добровольческое движение продолжалось локально, на инициативе отдельных граждан, отдельных общественных организаций, понимающих значение служения людям, но без существенной государственной поддержки.

Новый этап развития добровольчества начался в период подготовки к празднованию 60-летия Великой Победы. Важным направлением деятельности молодёжи стала поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, поисковая работа, восстановление памятников защитникам Родины и воинских захоронений, движение Бессмертного полка. Президент РФ Владимир Путин стал не просто идеологом нового этапа развития добровольческого движения в нашей стране, он сформулировал важные принципы государственной поддержки добровольчества.

С начала специальной военной операции в 2022 г. добровольческое движение становится основой всей государственной внутренней политики. Многие граждане, ранее не представлявшие себя добровольцами, сплотились для решения общей задачи в условиях СВО. Общероссийская акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ стала одним из масштабных проектов в этот период. Студенты, преподаватели, выпускники Владимирского филиала Президентской академии стали активными участниками движения. Они собирают средства для приобретения необходимых вещей и подарков для участников СВО, жителей новых регионов, плетут маскировочные сети, оказывают юридическую помощь бойцам и их семьям, проводят благотворительные мероприятия.

В настоящее время движение #МЫВМЕСТЕ объединяет в своих рядах более 3 млн добровольцев по всей стране, а добровольчество представлено основными направлениями, среди которых: событийное волонтёрство, «Волонтёры Победы», «Волонтёры-медики» (медицинское добровольчество), социальное волонтёрство, инклюзивное волонтёрство, просветительское волонтёрство («Волонтёры культуры»), волонтёры экологии, волонтёры ЧС, «серебряное волонтёрство» и др.

Студенты, преподаватели, выпускники Владимирского филиала Президентской академии включились активно практически во все направления добровольческого движения. Создано и активно развивается организация «Движение первых», действуют отряды «Волонтёры Победы», «Волонтёры Конституции», студенты оказывают помощь людям с ограниченными возможностями, ветеранам Великой Отечественной войны, семьям участников СВО, шефствуют над приютом для бездомных животных и др.

Дальнейшее развитие добровольческого движения требует усиления внимания к этому социальному явлению со стороны государства и общества.

Основные вопросы в организации добровольчества в молодёжной среде и предложения их решения:

  1. Отсутствие для большинства молодых людей прямого доступа к информации о добровольческих возможностях (вакансиях), что объясняется отсутствием популяризации подобных информационных сетей. Необходимо создавать единый Информационный ресурс, который обеспечит открытый доступ к опыту организации добровольческой деятельности. Он должен включать: доступ к актуальным каналам нормативно-правовой базы, доступ к новым технологиям добровольческой работы, опыту работы, всем акциям добровольческой деятельности и др.
  2. Отсутствие эффекта «шаговой доступности молодёжи к добровольчеству», что можно достичь только путем формирования эффективной инфраструктуры поддержки молодёжного добровольчества в образовательных учреждениях, в молодёжных центрах дополнительного образования как составной части учебно-воспитательного и образовательного процессов. Необходимо создание системы площадок для развития добровольческих организаций. Это могут быть Ресурсные центры со всем спектром инфраструктуры, в том числе помещений для работы, оборудованных в соответствии с современными требованиями коммуникаций.
  3. Недостаточность у специалистов, работающих с молодёжью, опыта и знаний в сфере стимулирования интереса подростков и молодёжи к участию в добровольческой деятельности и созданию для них возможностей быть добровольцами. В настоящее время прорабатываются вопросы введения в вузах предметов «Служение студенчества». Владимирский филиал Президентской академии изучает возможности открытия новых направлений подготовки специалистов в сфере общественно-государственного взаимодействия. Необходимо включать в программы повышения квалификации и переподготовки кадров, работающих с молодёжью вопросы развития добровольчества.

Решение многих вопросов лежит в области практической деятельности в рамках государственно-общественного взаимодействия.

#Волонтёрство #Молодёжь #Социальная повестка

Мария
Автор: Владимирский филиал Президентской академии
Последние публикации автора


«Диктант Победы»: объединяя поколения историей

25 апреля Единая Россия вновь приглашает всех желающих принять участие в традиционном «Диктанте Победы».

Это событие давно стало знаковым мероприятием, объединившим миллионы россиян и жителей зарубежных стран вокруг истории Великой Отечественной войны.Уже став крупнейшим историческим испытанием в мире, «Диктант Победы» объединяет:⭕️ свыше 35 тысяч площадок,⭕️ расположенных по всей территории нашей страны и за рубежом — в 89 странах.По словам секр... Читать 1 мин.

«Диктант Победы»: объединяя поколения историей

План подготовки к наступлению НАТО на Москву: Трамп пообещал раскрыть содержание своего «мирного» плана по Украине

Трамп планирует раскрыть содержание своего плана решения украинского вопроса.

— По данным источника The New York Post, этот план может включать в себя развертывание европейских войск при достижении договоренностей о прекращении огня;— Также речь идет о «силах обеспечения устойчивости», которые должны стать частью гарантий безопасности, необходимые Киеву;— Кроме того, рассматривается вопрос о создании миротворческих сил ... Читать 1 мин.

План подготовки к наступлению НАТО на Москву: Трамп пообещал раскрыть содержание своего «мирного» плана по Украине

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по результатам Пасхального перемирия

21 апреля состоялась встреча Владимира Путина с журналистами. Подробнее в статье.

Владимир Путин рассказал о результатах Пасхального перемирия, поделился опытом общения с Папой Римским Франциском, который умер 21 апреля от инсульта, ему было 88 лет, а также ответил на вопрос об угрозе европейских лидеров другим странам в случае их приезда в Москву на празднование 9 Мая в годовщину 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.Вопрос:... Читать 5 мин.

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по результатам Пасхального перемирия

Россия объявила Пасхальное перемирие

Владимир Путин провел встречу с Валерием Герасимовым, во время которой объявил о Пасхальном перемирии.

Встреча с начальником Генштаба Вооружённых Сил Валерием Герасимовым. В ходе встречи Верховный Главнокомандующий заслушал доклад начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России – первого заместителя Министра обороны Валерия Герасимова о ситуации на линии боевого соприкосновения. Герасимов доложил об освобождении 95,5% террит... Читать 1 мин.

Россия объявила Пасхальное перемирие
Wsem обо Всём
Виктория Подвинцева
15.04.2025
Открыта регистрация на ежегодный Национальный форум «ИИ — будущее сегодня»
Мероприятие посвящено обсуждению возрастающей роли искусственного интеллекта в современной...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
18.03.2025
Результаты переговоров Путина и Трампа: намечены вехи на пути к сотрудничеству
Отмечены риски, связанные с недоговороспособностью киевского режима. Приступили к созданию...
Wsem обо Всём
Рустем Садыков
23.04.2025
Доктор Садыков назвал продукты, провоцирующие головную боль
Более половины взрослого населения планеты страдает от эпизодических или хронических голов...
ФотоПочта
ФотоПочта
22.04.2025
Сделай свою футболку: пошаговое руководство по созданию индивидуального дизайна
Создание собственной футболки — это отличный способ выразить свою индивидуальность, идею и...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
21.04.2025
Парацетамол и мужское здоровье: что нужно знать о рисках
На вопросы отвечает Марина Андреевна Рудакова, преподаватель кафедры химии Института фарма...
Нейросеть
Нейросеть
6:11
Оживить фото с помощью нейросети — как анимировать изображение бесплатно и онлайн
Хотите вдохнуть жизнь в старые фотографии или создать анимированный портрет за пару кликов...
Михаил Советский
Михаил Советский
22.04.2025
Одна из самых мрачных сторон американской внешней политики — свержение правительств других стран
Американский экономист Джеффри Сакс: «США заблокировали установление мира в Сирии — мира, ...