Его целью является создание образовательно — производственных центров (кластеров), направленных на снижение дефицита квалифицированных кадров, который отмечается во всех отраслях, а также установление связей между профессиональным образованием и потребностями предприятий.
Своим мнением поделился заместитель директора Центра стратегического планирования, преподаватель кафедры государственного и муниципального управления, кандидат экономических наук, Сергей Болтунов:
Увеличение инвестиционной активности предприятий Владимирского региона также сопряжено с возрастающей потребностью в кадровом обеспечении.
В 2022 году потребность в подготовке кадров для выполнения своих производственных программ на пятилетнюю перспективу в регионе составит ежегодно, в среднем 12,3 тысячи новых рабочих и специалистов. В то время, как контрольные цифры приема в учебные заведения по образовательным программам среднего профессионального образования за счёт средств областного бюджета составят 7,7 тысяч мест.
Решение вопросов кадрового дефицита может решаться с помощью комплекса подходов, базовым их которых является федеральный проект «Профессионалитет».
В рамках этого проекта во Владимирской области в 2024 году созданы два образовательно-производственных центра (кластера): по химической отрасли и в сфере машиностроения. Финансирование проекта составило 246,5 млн.рублей.
В 2025 году при поддержке федерального бюджета в объёме 100 млн.рублей во Владимирской области будет создан ещё один образовательно-производственный центр (кластер) на базе ГАПОУ ВО «Муромская государственная инженерно-техническая академия» по направлению «Машиностроение».
Хочется отметить, что хорошо зарекомендовала себя реализуемая в регионе практико-ориентированная (дуальная) модель обучения, успешно внедрённая в 18 колледжах (что составляет 56% учреждений среднего профессионального образования Владимирской области). Партнёрами колледжей по внедрению данной модели являются ведущие предприятия региона, такие как: ОАО «Завод им. В. А. Дегтярева», АО «Владимирское производственное объединение „Точмаш“, ФГУП ВНИИ „Сигнал“, АО ПО „Муроммашзавод“, ПАО НПО „Наука“, ОАО „Владимирский хлебокомбинат“, АО „Гусевской стекольный завод имени Дзержинского“, ПАО „Владимирский химический завод“ и др.
В ближайшей перспективе дефицит бюджетных мест в организациях СПО и, как следствие, рабочих кадров, приведет предприятия региона к необходимости использования сетевых моделей обучения, когда обучение студентов оплачивают будущие работодатели. Примером реализации данной модели может служить совместная работа Владимирского филиала «Т Плюс», ООО «Владимиртеплогаз» и Владимирского строительного колледжа. Уже сейчас многие работодатели понимают важность своего участия в образовательном процессе и активно подключаются к нему.
Используя все возможности проекта «Профессионалитет» и адаптируя кластерную модель к особенностям Владимирской области можно рассчитывать, что в среднесрочной перспективе в регионе вопрос дефицита квалифицированных кадров не будет стоять так остро.