Настоящее время — время процветания мошенников?
Может, я ошибаюсь, или хуже того, что‑то выдумываю, но не может быть у нас в стране мошенников, и тем более в таких важнейших богатыми традициями профессиях, как юрист или работник медицины, я уже не говорю про фармакологию. Путин у нас имеет юридическое образование и не так давно награждал медиков за успешную работу по противодействию коронавирусу. Было произведено множество вакцин, которые где‑то продавались, а где‑то и бесплатно раздавались населению. Часть которых, как выяснилось позже, была вредна для здоровья.
Два года мировые средства информации просто гудели по проблеме коронавируса, не исключая и нашу страну, и затем как‑то сразу всё затихло. Правда, затем тема вакцин и коронавируса стала широко обсуждаться в плане грандиозного мошенничества по всему миру, при котором отмывались огромные федеральные средства, большая часть из которых расходилась по карманам.
Полной информации нам, конечно же, никто не даст, и поэтому правдивость таких выводов стоит под большим сомнением, но, как говорится, дыма без огня не бывает. Вся страна замешана в организации мошенничества на миллиарды рублей, а может ли такое быть?
Мутировавший коронавирус, как нам говорят, есть и сейчас, но уже той эйфории он почему-то не вызывает. Почему? А может потому, как говорят в определённых кругах: дважды одну и ту же овцу не стригут, что означает, что если от кого‑то получить выгоду, при этом обманув человека, второй раз ты уже вряд ли сможешь его обмануть.
Конечно же, различные мошеннические схемы из интернета много кому доставили беспокойства и потере денег. Всё население России посажено на карты, а карты, как и бумажные деньги, защищены недостаточно. И деньги обманным путём снимаются с карт различными мошенниками, вплоть до работников банков. А сколько денег у нас в стране возвращается банками при хищении больших денежных сумм, если не ошибаюсь, где‑то 700 тыс. руб., а если она и другая, то всё равно намного меньше, чем похищенная сумма. Не возникает ли соблазн у банков сливать у людей большие суммы денег, а возвращать те самые 700 тыс.?
Извините, если кого‑то обижаю подозрениями, но можно ли подобный ход событий исключить полностью? Одно лично меня успокаивает, как возможно и большинство населения страны, у которого сумм в 700 тыс. руб. просто никогда на карте не накапливается.
Хочу изначально поднятый в названии статьи вопрос предварить вопросом о том, как у нас люди получают оплату за проделанную работу? Что токарь, что пекарь, также как и директора получают зарплату в конце месяца, сначала его отработав и иногда получая какие-то премии по итогам работы.
Также и работники в различных сферах услуг, как те же частники, берущие частные заказы и получающие оплату после окончания работы, с возможной её выплатой по частям в случае работы взятой на длительный срок.
Например, строительство домов, ремонт квартир, работу сделал — деньги получи, где также бывали случаи, когда бригада строителей, получив предоплату за какие-то работы, просто пропадала с деньгами заказчика.
Всегда должен выполняться принцип: выполнил работу, получи деньги.
Если есть претензии по работе к мастеру-исполнителю, то он должен за свой счёт исправить недоработки и так должно быть везде. Подчёркиваю: любой исполнитель работ — работу выполнил, заказчик принял, получай оплату.
И вот уже достаточно давно передо мною стоит вопрос, почему юристы и медики требуют деньги очень часто вперёд, а не по результатам работы. То есть как раз там, где результат изначально до конца не ясен, берутся деньги заранее и несмотря на результат, деньги полученные не возвращаются.
Может я не прав, утверждая, что изначально человек не должен платить ничего авансом, а по договору оплатить работу только по её результату, все условия должны содержаться в договоре, в том числе выплата штрафа за невыполнение условий договора и в оговорённый срок. При этом вы отсечёте хотя бы часть не квалифицированных работников, возомнивших себя профессионалами. Каждый человек, а не только ремонтник квартир и т. п., должен сдавать свою работу заказчику, и если заказчика что‑то не устраивает, то работу нужно исправлять. Это говорит о чём — не нужно брататься за работу, когда не уверен, что сможешь её сделать.
Юрист, когда берётся за дело, сначала обсуждает его с обратившимся к нему человеком и как минимум должен оценить свои возможности в получении заказчиком нужного результата. В настоящее время юрист зачастую сразу берёт оплату за будущую работу, сразу всю или по частям, и затем в случае не получения нужного результата, тебе просто могут сказать, что полученные деньги я отработал. А то, что ты потерял при этом время и неполучение нужного результата сильно ударило по семье, его не волнует. А ведь отказался бы юрист от дела, понимая, что его не сможет выполнить, можно было бы найти другого юриста. Очень много вопросов снимет составленный правильно договор.
Так же и в медицине, деньги берутся за операцию или лечение заранее до операции, когда трудно предполагать результат. Я сталкивался с медиками и своё отношение к ним выразил в своей статье. И это в работах, в которых уже ничего исправить зачастую невозможно. Конечно же каждая работа требует определённой квалификации и конечно же и у медиков и у юристов должна быть ответственность за проделанную работу, взятую ими, предварительно с условиями ознакомившись и с ними согласившихся. И никакой предоплаты. Делаешь работу и затем при положительном результате «заказчик» оплачивает по договору вашу работу и также чеки, предъявленные им по небольшим затратам, не предусмотренным договором. А в случае не выполнения предусмотренных договором работ, деньги «исполнителю работ» не платятся и ещё можно подать на него в суд за потерянное время, которое привело к плохому результату.
Так быть должно, но как у нас делается вы возможно уже знаете.
Всякая страна настолько поражена каким-либо негативом, насколько в ней это позволяется её руководящими органами.
Подписавшись, Вы будете иметь возможность прочтения других статей автора, которых нет в ленте, и дополнительно мотивируете автора на написание следующих статей.