В исследовании, продолжавшемся восемь недель, приняли участие люди с сахарным диабетом. Им ежедневно предлагалось употреблять по десять граммов перемолотых семян пажитника. Эта однолетняя травянистая культура из семейства Бобовых широко используется в кулинарии в качестве приправы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature EJCR.
Участники добавляли семена пажитника в йогурт или съедали их после предварительного вымачивания в горячей воде. Результаты показали, что второй способ применения привел к снижению уровня глюкозы натощак на 25%, триглицеридов — на 30%, а ЛПНП-холестерина — на 30,6%. В то же время у тех, кто добавлял семена в йогурт, значительных изменений в показателях здоровья не наблюдалось.
Исследователи предположили, что такой положительный эффект связан с высоким содержанием клетчатки в семенах пажитника, которая замедляет усвоение углеводов, помогая поддерживать стабильный уровень сахара в крови.