Top.Mail.Ru
Победить в СВО

Основания для роспуска Госдумы

Сам посыл автора статьи «Государственная Дума должна быть распущена в ближайшее время» понятен. Общество действительно возмущает то количество высокооплачиваемых бездельников, которое сосредоточилось как в Госдуме, так и в иных органах законодательной, исполнительной власти всех уровней и прочих госучреждениях. Последний яркий пример — череда арестов военных и статских чиновников в Министерстве обороны. Полная девальвация воинских званий, гражданских чинов, государственных наград и просто совести в одном флаконе.

Но эмоции мало способствуют созиданию и уж точно редко совместимы с законом. Потому не станем рассматривать варианты «матроса Железняка» с маузером (хотя такой вариант многим бы понравился).

Начну с того, что всё государственное устройство регламентировано Конституцией РФ, которая и является основным государственным законом. Прямого действия, между прочим.

Статья первая гласит:

Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

И попробуйте отыскать в Конституции России хотя бы один отсутствующий признак демократической республики:

Признание народа источником власти — есть.

Равноправие граждан — продекларировано.

Подчинение меньшинства большинству при принятии решений — да.

Выборность основных органов государства — есть.

Из статьи пятой следует, что Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации.

А республик у нас стало 24 штуки с учётом новых территорий (Крым, ДНР, ЛНР). И каждая из них по Конституции РФ является государством, потому имеет ещё свою собственную Конституцию и законодательство. Соответственно, свои парламенты и правительства. Остальные субъекты РФ живут без отдельных Конституций, но их примиряет друг с другом часть 3 статьи 5 Конституции РФ:

Федеративное устройство Российской Федерации основано на её государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.

На этом короткий обзор основного Закона нашего государства закончу и перейду к обсуждению самой публикации, послужившей причиной моей статьи.

Буду брать цитаты автора и комментировать их по отдельности.

По официальным данным, сегодня Российская Федерация содержит за свой счёт около 77,5 тысячи депутатов разных мастей и окрасов. Федеральных, региональных и муниципальных.

77,5 тысяч — много или мало? На мой взгляд, с учётом количества субъектов Федерации и, главное, протяжённости территорий, сами цифры не пугают.

Гораздо важнее обратить внимание на их качество. Ведь действующее законодательство содержит самый минимум ограничений для кандидатов в депутаты. Он должен быть гражданином РФ, проживающим там постоянно и достигнуть возраста 21 года. Запрещено выдвигаться в депутаты заключённым, лицам с непогашенной судимостью либо признанным судом недееспособными. Все вариации на тему с судимостями перечислены в статье 4 Закона “О выборах…” №20 ФЗ от 22,02,2014.

Из смысла закона следует, что даже если кандидат визуально “не дружит с головой”, но нет решения суда о его недееспособности, то в депутаты ему можно. Ведь обязательного медосвидетельствования у психиатра для кандидатов в депутаты законом не предусмотрено.

Также нет никакого образовательного ценза. Закон не обязывает кандидата уметь читать и писАть. Не говоря уже об обязательности высшего образования. Орган то законодательный, там грамотные не нужны?

Вот первое, что нужно бы подкорректировать в законе “О выборах”.

Это квалификационные требования к образованию и профессии кандидата.

Ведь высший законотворческий орган огромной страны просто обязан быть профессиональным, а не из неучей состоять.

Даже для получения водительского удостоверения нужно и медкомиссию пройти, и обучение, и экзамены сдать. А чтобы стать депутатом, ничего подобного не требуется.

Причём лично я заметил, что наш президент это явно понимает и принимает вполне практические меры по подготовке кадрового резерва на основе людей, имеющих (либо имевших) отношению в СВО в самых разных качествах — от непосредственных кадровых бойцов либо добровольцев до волонтёров.

Участники СВО — мужественные люди, которые рискуют своей жизнью ради страны. «Такие, безусловно, не отступят, не подведут и не предадут, — заявил в ходе послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин. — Таким людям, которые думают о стране, живут её судьбой, можно передать в будущем и доверить Россию».

Он анонсировал создание новой кадровой программы «Время героев». Заявление на участие в ней смогут подать ветераны СВО, а также солдаты и офицеры. Цель — подготовить из них высококвалифицированных, компетентных управленцев для выдвижения на высокие управленческие должности.

Это и Высшая школа государственного управления (школа губернаторов), различные конкурсы типа “Лидеры России”.

Обращение к Федеральному Собранию состоялось в феврале, а буквально три дня назад на базе мастерской управления «Сенеж» Владимир Путин встретился с ветеранами СВО — участниками образовательной программы «Время героев». То есть программа уже вовсю работает, создавая будущую элиту страны.

…депутаты приняли закон, согласно которому Российская Федерация не должна извещать генерального секретаря Совета Европы о введении или прекращении в стране военного положения. Наверное, не извещать его просто так, без закона, было никак невозможно.

В этом случае именно так — без закона никак невозможно. Просто потому, что ещё в 1950 году Советский Союз стал участником международной “Конвенции о защите прав человека и основных свобод”, взяв на себя обязательства информировать в том числе Генерального секретаря Совета Европы об отступлении от своих обязательств по международным договорам, связанным с ограничением прав и свобод граждан, в случае введения военного или чрезвычайного положения на территории страны. А Россия — не просто правопреемник, а правопродолжатель СССР, потому отказ от соблюдения Конвенции следовало закрепить федеральным Законом, что и было сделано. Это просто технический акт для соблюдения международных юридических норм, Россия вообще одна из немногих стран (последнее время подозреваю, что как бы не единственная), которая всегда юридически безупречно оформляет свои действия на международной арене.

А ещё в прошлом году был принят закон, согласно которому до девяти лет лишения свободы и штраф до 3 миллионов рублей будут давать за контрабанду женьшеня и уничтожение редкого гриба под названием «рядовка мацутакэ». Это же вопросы первостепенной государственной важности, не правда ли?

В определённой степени да, государственной важности. Ведь речь тут не о каком-то отдельном грибе или цветке, а о растениях и грибах, занесённых в «Красную книгу». То есть это закон о браконьерстве против флоры — редких исчезающих растений.

УК РФ Статья 260,1. Умышленные уничтожение или повреждение, а равно незаконные добыча, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации

Если запрещено заниматься браконьерством против фауны, почему должно быть можно против флоры? Причём в самой диспозиции статьи УК подчёркнуто — “умышленное уничтожение”. То есть это преступление с прямым умыслом, а не в случае, если некий турист сорвёт тот грибок по незнанию либо случайно. Потому “до девяти лет” светит, когда преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Это покруче, чем когда бывший депутат Госдумы от КПРФ Рашкин лося убил.

Ах, да, чуть не забыл. В 2023 году высокооплачиваемые специалисты переименовали 3 сентября из Дня окончания Второй мировой войны в День победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Почувствуйте разницу! Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, насколько это важно?

 

А тут мне даже странно читать такое на столь патриотическом портале. Как это насколько важно? “День окончания Второй мировой войны” — неконкретная формулировка, не содержащая указаний на противника. Особенно с учётом того, как трактуют историю Второй мировой на коллективном Западе.

“День Победы над Японией” — совсем другое дело.

Японцы очень даже заметили этот шаг. И буквально взвыли от возмущения.

По словам генсека японского правительства Хирокадзы Мацуно, это решение будет иметь отрицательные последствия и может привести к всплеску антироссийских настроений в Японии и антияпонских — в России.

Мацуно отметил, что Токио регулярно доводит до сведения Москвы свою позицию относительно итогов Второй мировой войны. Генсек кабмина Японии призвал российские власти не приводить к «ненужному противостоянию между народами».

Следует отметить, что решение о Дне Победы над милитаристской Японией было принято в качестве ответа на недружественную политику Токио в отношении России.

Ну, и последняя цитата из статьи, которую хотелось бы прокомментировать:

трудяги с мандатами рассмотрели целых 40 новых законопроектов. В том числе об упразднении Милославского, Старожиловского и Ухоловского районных судов Рязанской области с передачей их функций Скопинскому, Рязанскому и Сапожковскому судам, соответственно. Вопрос: а в Рязанской области губернатор вообще есть? Или, хотя бы, какой-нибудь грамотный человек, способный оформить пару бумаг…

Тут вообще просто.

Снова упираемся в Конституцию и статью 17 Федерального Закона “О судебной системе Российской Федерации” №1 ФКЗ от 31,12,1996 года.

Статья 17. Порядок создания и упразднения судов

1. Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, созданные в соответствии с Конституцией Российской Федерации, могут быть упразднены только путем внесения поправок в Конституцию Российской Федерации. Другие федеральные суды создаются и упраздняются только федеральным законом.

Упразднение старых либо создание новых федеральных судов общей юрисдикции может быть проведено исключительно отдельным Федеральным законом, который правомочна принимать только Госдума. Минюст подаёт в Госдуму законопроект о слиянии, упразднении или делении каких-то конкретных судов. Та принимает Закон, который одобряется Советом Федерации и затем подписывается президентом. Собственно, что и произошло в Рязанской области. Эта заурядная юридическая процедура закреплена законодательно и никакие губернаторы в ней не участвуют. А вот та же процедура с судами мировыми отнесена к полномочиям регионов и их создание регулируется уже законами субъектов.

Вроде бы с цитатами покончено. Надеюсь, что из вышесказанного всё-таки заметно, что Госдума свою роль отыгрывает и какая-то польза государству от неё есть.

Роспуск Госдумы президентом РФ

Теперь к главному заголовку - как “распустить” Госдуму.

Ответ — а никак. Потому что Государственная Дума может быть распущена исключительно Президентом Российской Федерации в трёх случаях, предусмотренных статьями 111, 112, 117 Конституции Российской Федерации.

1) Госдума распускается после трехкратного отклонения представленных ей Президентом РФ кандидатур Председателя Правительства РФ;

2) Госдума может быть распущена Президентом РФ, если Председатель Правительства РФ поставил перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству РФ, а она откажет Правительству РФ в доверии;

3) Госдума может быть распущена Президентом РФ, если она в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству РФ.

Зато правильно выбирать депутатов в Госдуму (чтобы затем не приходилось думать о её роспуске) ничто не мешает.

Следующие выборы в Госдуму 9-го созыва пройдут осенью 2026 года. Два года впереди. Вполне достаточно времени, чтобы определиться с позицией. Развивайте существующие политические партии, создавайте новые. Ведь Госдума — орган законотворческий и для принятия необходимых законопроектов требуется большинство, которое могут обеспечить лишь политические партии. Боритесь за электорат не только словами и лозунгами, но и конкретными делами. Если набирать исключительно “одномандатников”, это будет огромный неуправляемый колхоз, который всё равно придётся превращать в коллектив единомышленников, на что просто может времени не хватить.

Последние публикации автора


ВСУ в Курской области: хроника и последствия атаки Украины на Курск

6.08.24 г. ВСУ перешли границу Российской Федерации и, смяв сопротивление пограничников, углубились в Курскую область, по пути расстреливая мирных жителей, разрушая дома и гражданские объекты. Последние новости на 16 сентября в конце статьи. Российские войска начали наступление в отдельных районах Курской области.

Немного истории.  Топоним «Курск» ассоциируется у россиян с трагедией и беспечной халатностью, приведшей к многочисленным жертвам.  12 августа 2002 года в рамках обычных учений произошла трагедия с атомной подводной лодкой К-141 «Курск», названной в честь победы на Курской дуге во время Великой Отечественной войны.  Погибло 118 человек, к... Читать 51 мин.

ВСУ в Курской области: хроника и последствия атаки Украины на Курск

Ядерный удар по США может стать реальностью

КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН (с) Марк Порций Катон

Все мы очень любим периодически гордо бить себя пяткой в грудь и называть нашу страну великой ядерной державой. Формально, это заявление действительности вполне соответствует. По информации Стокгольмского института исследования проблем мира, в январе 2023-го года в распоряжении Российской Федерации имелось порядка 4,500 ядерных боеголовок, в то вре... Читать 8 мин.

Ядерный удар по США может стать реальностью
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!