Победить в СВО

Илон Маск вживил чип

Имплантация мозгового чипа от Neuralink и последующее восстановление первого пациента — значительный момент в истории науки и медицины, убеждена руководитель event-направления «Евразия Консалтинг», основатель и руководитель агентства «Евразия Конф» Ольга Черногаева.

В марте первый пациент с чипом Neuralink в мозгу сыграл в шахматы силой мысли. Видео опубликовала в X (бывшем твиттере) компания Илона Маска Neuralink, которая разработала имплант. На кадрах 29-летний Нолан Арбо, частично парализованный в результате несчастного случая, играет в шахматы на ноутбуке. Фигуры он перемещает, двигая курсор мыши силой мысли.

До этого человек уже управлял компьютерной мышью силой мысли, и основатель Neuralink Илон Маск подтвердил его полное выздоровление без побочных эффектов.

О компании

Neuralink — это компания, основанная Илоном Маском в 2016 году, которая разрабатывает интерфейс «мозг-компьютер». Он называется «Link» — хирургически встроенный имплантат нейронного чипа, предназначенный для декодирования и стимуляции активности мозга. Стартап запущен в 2016 году. Его основатель утверждает, что нейронное устройство позволит людям с параплегией (патология, характеризующаяся параличом двух верхних или нижних свободных конечностей) восстановить движение и вернуть зрение слепым. По информации компании, Neuralink имплантировала свое первое устройство в мозг пациента 28 января 2024 года.

О технологии

Чип Neuralink («Link») — устройство, предназначенное для прямого подключения человеческого мозга к компьютерам. Технология способна записывать и декодировать нейронные сигналы, а затем передавать информацию обратно в мозг с помощью электрической стимуляции.

Сам имплантат имеет размер с монету. Он хирургическим путем вживляется под череп, где получает информацию от нейронных сетей в различных участках мозга, контролируя двигательные навыки. Согласно веб-сайту Neuralink, каждый провод содержит датчики, способные регистрировать и излучать электрические токи, которые «настолько тонкие и гибкие, что их невозможно вставить человеческой рукой». Поэтому компания создала нейрохирургического робота, который предназначен для процесса вживления этой вещи в мозг.

Сама технология Neuralink работает так же, как и электрофизиология. Электрические химические сигналы в нашей нервной системе возникают, когда нейроны общаются друг с другом через промежутки между нервными клетками, известные как синапсы. Эта мозговая активность фиксируется электродами или датчиками, которые обнаруживают напряжения и измеряют изменение «всплесков» того, когда эти напряжения срабатывают.

Другими словами, данные о деятельности нашего мозга собираются не только тогда, когда мы совершаем действие, но и когда мы думаем о нем.

«Были проведены десятилетия академических исследований, чтобы продвинуть эту область настолько далеко, насколько это возможно. Но в конечном счете это становится очень дорогостоящим направлением для развития», — отмечает учёный из некоммерческого стартапа Convergent Research Самнер Норман.

Российское сообщество тоже реагирует на революционные изменения: нейрохирург Артур Биктимиров прокомментировал проект Neuralink. 

По мнению врача, в некоторых случаях организм может отвергнуть имплантированный предмет, что может привести к серьёзным последствиям для пациента. Кроме того, по мнению эксперта, такие устройства могут быть использованы мошенниками в своих целях.

Также существует риск того, что новые технологии будут доступны лишь обеспеченным гражданам, что может усилить социальное неравенство.

Значение для нас

Тем не менее следует отметить важность этого прорыва для медицины. Подобные технологии могут значительно улучшить качество жизни людей с ОВЗ, предоставляя им возможность взаимодействовать с миром более эффективно.

Однако, прежде чем такие технологии станут широкодоступными, необходимо провести дополнительные испытания и исследования. Нейронные интерфейсы — это сложные системы, и для обеспечения их безопасности и эффективности требуется обширное тестирование. В связи с этим ожидается, что испытания будут продолжаться в течение нескольких лет.

Несмотря на потенциальные выгоды, есть также опасения относительно возможных негативных последствий имплантации: риск инфекции, отторжение устройства организмом, а также потенциальные угрозы для конфиденциальности и безопасности данных.

Вопрос о доступности таких имплантов для широкой публики также важен. Хотя сейчас это может быть дорогостоящим процессом, с течением времени и с развитием технологий цены могут снизиться. Однако даже при уменьшении стоимости, важно учитывать этические и правовые аспекты вживления подобных устройств.

Таким образом, хотя имплантация мозгового чипа от Neuralink представляет значительный научный и медицинский успех, необходимо учитывать как потенциальные выгоды, так и риски этой технологии. 

Дальнейшие исследования и тщательное регулирование необходимы для обеспечения безопасности и эффективности таких устройств, прежде чем они станут широкодоступными для использования.

Wsem обо Всём
Автор: Хатуна Дрбоян
Последние публикации автора


7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Трамп пытается давить на Россию

Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ему не нравятся действия России.

Вашингтон и Москва продолжают взаимодействие заявил Трамп: «Мы ведем переговоры с Россией. Хотелось бы, чтобы она остановилась. Мне не нравятся бомбардировки, они продолжаются и продолжаются. Каждую неделю убивают людей и тысячи молодых людей, и это ужасная вещь, которая никогда не должна была начаться». Однако он ни слова не сказал о продолжающихс... Читать 1 мин.

Трамп пытается давить на Россию

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США

Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп пошел ва-банк: либо США "прогнут" весь мир под свои правила, либо ещё больше увязнут в увеличивающемся госдолге. Последние новости: Китай огрызается, Вьетнам — прогибается.

Пошлины Трампа. На фоне объявления Чрезвычайного положения из–за торгового дисбаланса, Дональд  Трамп перед собравшимся простым людом: фермерами, сталелитейниками, монтажниками, которым он обещал сильную Америку, с помпой анонсировал День освобождения Америки от нахлебников. На площадке перед Белым Домом он торжественно подписал “Указ о взаимных та... Читать 6 мин.

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
03.04.2025
Нужно очень серьёзно подходить к выбору того, что мы вдыхаем
Евгений Олегович Таратухин, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
15.03.2025
Зеленский для подготовки переговоров с Россией оставил состав, которые вёл переговоры с США
Опубликовано Распоряжение на сайте Зеленского.
Wsem обо Всём
Команда конкурса «Парад ударных» Drumsfest Russia
25.03.2025
XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»
15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Междунар...
ФотоПочта
ФотоПочта
04.04.2025
Как сделать открытку из бумаги своими руками: пошаговая инструкция
Создание открытки своими руками — это отличный способ выразить свои чувства и добавить инд...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
27.03.2025
26 марта — Европейский день эпилепсии или «Фиолетовый день»
Истории пациентов института Вельтищева Пироговского Университета.
Wsem обо Всём
Пресс служба Союза писателей России
8:53
Первый зам. председателя правления СПР предложил возродить госиздательство для поддержки молодых авторов
Первый заместитель Председателя правления Союза писателей России Николай Иванов принял уча...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
9:10
Юность — лучшая пора? Тогда почему сегодняшние подростки поколения Z чувствуют себя несчастными?
Разъясняет Екатерина Сергеевна Орлова, заместитель директора Института клинической психол...