Вся геополитика, все взаимоотношения стран, строятся на принципах международного права. Существует множество межгосударственных соглашений, цель которых — обеспечение и соблюдение норм и принципов международного права. Сегодня в СМИ активно продвигается мнение, что принципы международного права в настоящее время можно свободно нарушать, проводя агрессивную политику. А многие международные организации большее не имеют тот вес, который был в период Холодной войны. Однако, это мнение довольно поверхностное. Реальность довольно сложнее.
Предлагаем разобраться подробнее, почему принципы международного права всё ещё играют важную роль в геополитике и игнорировать их нельзя.
Принципы и нормы международного права
Для начала давайте рассмотрим базовые и основные нормы международного права.
Основными источниками принципов международного права являются Устав ООН, Декларация о принципах международного права 1970 года и Хельсинкский заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года. Основные нормы международного права следующие:
- Принцип неприменения силы и угрозы силой;
- Принцип разрешения международных споров мирными средствами;
- Принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств;
- Принцип обязанности государств сотрудничать друг с другом;
- Принцип равноправия и самоопределения народов;
- Принцип суверенного равенства государств;
- Принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву;
- Принцип нерушимости государственных границ;
- Принцип территориальной целостности государств;
- Принцип уважения прав человека и основных свобод;
Вкратце пройдёмся по основным тезисам этих принципов.
Принцип неприменения силы и угрозы силой
- Запрещение оккупации территории другого государства в нарушение норм международного права;
- Запрещение актов репрессалий, связанных с применением силы;
- Предоставление государством своей территории другому государству, которое использует её для совершения агрессии против третьего государства;
- Организация, подстрекательство, оказание помощи или участие в актах гражданской войны или террористических актах в другом государстве;
- Организация или поощрение организации вооруженных банд, иррегулярных сил: в частности — наёмников для вторжения на территорию другого государства.
Принцип разрешения международных споров мирными средствами
Согласно п. 3 ст. 2 Устава ООН, «все Члены Организации Объединённых Наций разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость». Этот принцип конкретизирован в Декларации о принципах международного права 1970 года и Заключительном акте СБСЕ Устав ООН и предоставляет сторонам, участвующим в споре, свободу выбора таких мирных средств, которые они считают наиболее подходящими для разрешения спора. Многие государства в системе мирных средств отдают предпочтение дипломатическим переговорам, с помощью которых разрешается большинство вопросов.
Принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств
Современное понимание этого принципа в общей форме зафиксировано в п. 7 ст. 2 Устава ООН и конкретизировано в авторитетных международных документах: Декларации о принципах международного права 1970 года, Заключительном акте СБСЕ, Декларации ООН о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета от 21 декабря 1965 года и ряде других положений.
Международное право не регулирует вопросы внутриполитического положения государств, поэтому вмешательством считаются любые меры стран или международных организаций, с помощью которых они попытаются препятствовать субъекту международного права решать вопросы, входящие в их внутреннюю компетенцию.
Принцип обязанности государств сотрудничать друг с другом
В соответствии с Уставом ООН, государства обязаны «осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера», а также обязаны «поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры». Этот принцип также зафиксирован в уставах многих международных организаций, в межгосударственных договорах, многочисленных резолюциях и декларациях.
ПО ТЕМЕ: Генсек ООН: Украины как государства нет — с 1991 года она не зафиксировала свои границы
- Согласно Будапештскому меморандуму и другим соглашениям, Украина не имеет границ.
Принцип равноправия и самоопределения народов
Безусловное уважение права каждого народа свободно выбирать пути и формы своего развития является одной из принципиальных основ международных отношений. В соответствии c п. 2 ст. 1 Устава ООН, одна из важнейших целей ООН — «развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов…». Этот принцип неоднократно получал своё подтверждение в документах ООН — в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 года, Пактах о правах человека 1966 года, Декларации о принципах международного права 1970 года. В Декларации принципов Заключительного акта ОБСЕ особо подчеркнуто право народов самостоятельно распоряжаться своей судьбой.
Принцип суверенного равенства государств
Каждое государство обязано уважать суверенитет других участников соглашения, то есть — их право в пределах собственной территории осуществлять законодательную, исполнительную, административную и судебную власть без какого-либо вмешательства со стороны других стран, а также самостоятельно проводить свою внешнюю политику. Этот принцип отражён в п. 1 ст. 2 Устава ООН, который гласит: «Организация основана на принципе суверенного равенства всех её членов».
Принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву
Принцип добросовестного выполнения обязательств закреплён в Уставе ООН, преамбула которого подчеркивает решимость членов Организации «создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права». Согласно п. 2 ст. 2 Устава ООН, «все члены Организации Объединённых Наций добросовестно выполняют принятые на себя по настоящему Уставу обязательства, чтобы обеспечить им всем в совокупности права и преимущества, вытекающие из принадлежности к составу членов Организации».
Этот принцип распространяется только на действительные соглашения. Это значит, что рассматриваемый принцип применяется только к международным договорам, заключённым добровольно и на основе равноправия.
Принцип нерушимости государственных границ
Основное содержание принципа нерушимости границ сводится к трём элементам:
- Признание существующих границ в качестве юридически установленных в соответствии с международным правом;
- Отказ от каких-либо территориальных притязаний на текущий момент или в будущем;
- Отказ от любых иных посягательств на эти границы, включая угрозу силой или её применение.
Принцип территориальной целостности государств
Этот принцип утвердился с принятием Устава ООН, который запретил угрозу силой или её применение против территориальной целостности (неприкосновенности) и политической независимости любого государства.
Следующим этапом в развитии этого принципа явился Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, который содержит отдельную и наиболее полную формулировку принципа территориальной целостности государств: «Государства-участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств-участников. В соответствии с этим они будут воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава Организации Объединённых Наций, против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства-участника и, в частности, от любых таких действий, представляющих собой применение силы или угрозу силой. Государства-участники будут равным образом воздерживаться от того, чтобы превратить территорию друг друга в объект военной оккупации или других прямых или косвенных мер применения силы в нарушение международного права или в объект приобретения с помощью таких мер или угрозы их осуществления. Никакая оккупация или приобретение такого рода не будет признаваться законной».
Принцип уважения прав человека и основных свобод
Становление этого принципа в качестве одного из основных международно-правовых принципов непосредственно связано с принятием Устава ООН. В преамбуле Устава члены ООН подтвердили «веру в основные права человека… в равноправие мужчин и женщин…» В ст. 1 Устава ООН в качестве цели членов Организации говорится о сотрудничестве между ними «в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии». Согласно ст. 55 Устава ООН, Организация содействует «повышению уровня жизни, полной занятости населения и условиям экономического и социального прогресса и развития; … всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех…» В ст. 56 Устава ООН предусматривается, что «все члены Организации обязуются предпринимать совместные и самостоятельные действия в сотрудничестве с Организацией для достижения целей, указанных в ст. 55».
Нормы международного права в России
Россия, как и любая другая страна, должна соблюдать нормы международного права, которые были написаны буквально кровью, в результате двух разрушительных мировых войн.
К сожалению, приходится констатировать факт, что сейчас ни одна из стран не соблюдает нормы международного права. А причиной всего этого коллективным Западом объявлена Россия. Что же, по мнению вражеских деятелей, «нарушила» наша страна? И почему другие государства начали пренебрегать международным правом?
Россия нарушила два принципа международного права в 1991 году в отношении самой себя, незаконно распустив СССР, а именно — принцип нерушимости границ и принцип территориальной целостности государства. Развал Советского Союза, мало того, противоречил внутренним законам СССР, так и нарушил принципы международного права. Более того, Россия сейчас активно нарушает третий принцип международного права — Принцип суверенного равенства государств. Государственным предателям 90-х незаконного развала страны показалось мало, и они ещё добровольно лишили Россию суверенитета. Тем самым, буквально кричали — «забирайте наши территории, они нам не нужны!». Всё это оказало огромное влияние и на мировое сообщество — «если СССР взял и нарушил принципы международного права, то и мы можем».
Возникает логичным вопрос — что же нам делать? Действия уже предпринимаются. Начатая Президентом Владимиром Путиным специальная военная операция — это операция по восстановлению суверенитета. Первый большой шаг сделан. Теперь необходимы действия со стороны граждан — со стороны нас, нашего народа. А именно — требовать отмены незаконного решения о роспуске СССР →
Заполните форму по ссылке, чтобы присоединиться к коллективному иску в Верховный Суд РФ для расследования незаконных действий М.С. Горбачева:
https://forms.yandex.ru/u/6332c7f778d2e0d8b6d5b868/
- Вы можете вписать данные своих родственников и знакомых, предварительно получив их согласие. Вопросы адвокату и предложения задавайте по почте: [email protected]
Восстановление границ СССР по итогам Второй Мировой войны — это крайне необходимая мера не только для нас, но и для всего мира. Нам необходимо остановить геополитическую анархию, которой пользуется США,нарушая все нормы международного права.