Победить в СВО

Вся геополитика, все взаимоотношения стран, строятся на принципах международного права. Существует множество межгосударственных соглашений, цель которых — обеспечение и соблюдение норм и принципов международного права. Сегодня в СМИ активно продвигается мнение, что принципы международного права в настоящее время можно свободно нарушать, проводя агрессивную политику. А многие международные организации большее не имеют тот вес, который был в период Холодной войны. Однако, это мнение довольно поверхностное. Реальность довольно сложнее. 

Предлагаем разобраться подробнее, почему принципы международного права всё ещё играют важную роль в геополитике и игнорировать их нельзя.

Принципы и нормы международного права

Для начала давайте рассмотрим базовые и основные нормы международного права.

Основными источниками принципов международного права являются Устав ООН, Декларация о принципах международного права 1970 года и Хельсинкский заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года. Основные нормы международного права следующие:

  • Принцип неприменения силы и угрозы силой;
  • Принцип разрешения международных споров мирными средствами;
  • Принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств;
  • Принцип обязанности государств сотрудничать друг с другом;
  • Принцип равноправия и самоопределения народов;
  • Принцип суверенного равенства государств;
  • Принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву;
  • Принцип нерушимости государственных границ;
  • Принцип территориальной целостности государств;
  • Принцип уважения прав человека и основных свобод;

 

Вкратце пройдёмся по основным тезисам этих принципов.

Принцип неприменения силы и угрозы силой

  • Запрещение оккупации территории другого государства в нарушение норм международного права;
  • Запрещение актов репрессалий, связанных с применением силы;
  • Предоставление государством своей территории другому государству, которое использует её для совершения агрессии против третьего государства;
  • Организация, подстрекательство, оказание помощи или участие в актах гражданской войны или террористических актах в другом государстве;
  • Организация или поощрение организации вооруженных банд, иррегулярных сил: в частности — наёмников для вторжения на территорию другого государства.

Принцип разрешения международных споров мирными средствами

Согласно п. 3 ст. 2 Устава ООН, «все Члены Организации Объединённых Наций разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость». Этот принцип конкретизирован в Декларации о принципах международного права 1970 года и Заключительном акте СБСЕ Устав ООН и предоставляет сторонам, участвующим в споре, свободу выбора таких мирных средств, которые они считают наиболее подходящими для разрешения спора. Многие государства в системе мирных средств отдают предпочтение дипломатическим переговорам, с помощью которых разрешается большинство вопросов.

Принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств

Современное понимание этого принципа в общей форме зафиксировано в п. 7 ст. 2 Устава ООН и конкретизировано в авторитетных международных документах: Декларации о принципах международного права 1970 года, Заключительном акте СБСЕ, Декларации ООН о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета от 21 декабря 1965 года и ряде других положений.

Международное право не регулирует вопросы внутриполитического положения государств, поэтому вмешательством считаются любые меры стран или международных организаций, с помощью которых они попытаются препятствовать субъекту международного права решать вопросы, входящие в их внутреннюю компетенцию.

Принцип обязанности государств сотрудничать друг с другом

В соответствии с Уставом ООН, государства обязаны «осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера», а также обязаны «поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры». Этот принцип также зафиксирован в уставах многих международных организаций, в межгосударственных договорах, многочисленных резолюциях и декларациях.

ПО ТЕМЕ: Генсек ООН: Украины как государства нет — с 1991 года она не зафиксировала свои границы 

  • Согласно Будапештскому меморандуму и другим соглашениям, Украина не имеет границ.

Принцип равноправия и самоопределения народов

Безусловное уважение права каждого народа свободно выбирать пути и формы своего развития является одной из принципиальных основ международных отношений. В соответствии c п. 2 ст. 1 Устава ООН, одна из важнейших целей ООН — «развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов…». Этот принцип неоднократно получал своё подтверждение в документах ООН — в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 года, Пактах о правах человека 1966 года, Декларации о принципах международного права 1970 года. В Декларации принципов Заключительного акта ОБСЕ особо подчеркнуто право народов самостоятельно распоряжаться своей судьбой.

Принцип суверенного равенства государств

Каждое государство обязано уважать суверенитет других участников соглашения, то есть — их право в пределах собственной территории осуществлять законодательную, исполнительную, административную и судебную власть без какого-либо вмешательства со стороны других стран, а также самостоятельно проводить свою внешнюю политику. Этот принцип отражён в п. 1 ст. 2 Устава ООН, который гласит: «Организация основана на принципе суверенного равенства всех её членов».

Принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву

Принцип добросовестного выполнения обязательств закреплён в Уставе ООН, преамбула которого подчеркивает решимость членов Организации «создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права». Согласно п. 2 ст. 2 Устава ООН, «все члены Организации Объединённых Наций добросовестно выполняют принятые на себя по настоящему Уставу обязательства, чтобы обеспечить им всем в совокупности права и преимущества, вытекающие из принадлежности к составу членов Организации».

Этот принцип распространяется только на действительные соглашения. Это значит, что рассматриваемый принцип применяется только к международным договорам, заключённым добровольно и на основе равноправия. 

Принцип нерушимости государственных границ

Основное содержание принципа нерушимости границ сводится к трём элементам:

  • Признание существующих границ в качестве юридически установленных в соответствии с международным правом;
  • Отказ от каких-либо территориальных притязаний на текущий момент или в будущем;
  • Отказ от любых иных посягательств на эти границы, включая угрозу силой или её применение.

Принцип территориальной целостности государств

Этот принцип утвердился с принятием Устава ООН, который запретил угрозу силой или её применение против территориальной целостности (неприкосновенности) и политической независимости любого государства.

Следующим этапом в развитии этого принципа явился Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, который содержит отдельную и наиболее полную формулировку принципа территориальной целостности государств: «Государства-участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств-участников. В соответствии с этим они будут воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава Организации Объединённых Наций, против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства-участника и, в частности, от любых таких действий, представляющих собой применение силы или угрозу силой. Государства-участники будут равным образом воздерживаться от того, чтобы превратить территорию друг друга в объект военной оккупации или других прямых или косвенных мер применения силы в нарушение международного права или в объект приобретения с помощью таких мер или угрозы их осуществления. Никакая оккупация или приобретение такого рода не будет признаваться законной».

Принцип уважения прав человека и основных свобод

Становление этого принципа в качестве одного из основных международно-правовых принципов непосредственно связано с принятием Устава ООН. В преамбуле Устава члены ООН подтвердили «веру в основные права человека… в равноправие мужчин и женщин…» В ст. 1 Устава ООН в качестве цели членов Организации говорится о сотрудничестве между ними «в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии». Согласно ст. 55 Устава ООН, Организация содействует «повышению уровня жизни, полной занятости населения и условиям экономического и социального прогресса и развития; … всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех…» В ст. 56 Устава ООН предусматривается, что «все члены Организации обязуются предпринимать совместные и самостоятельные действия в сотрудничестве с Организацией для достижения целей, указанных в ст. 55». 

Первое заседание ООН

Нормы международного права в России

Россия, как и любая другая страна, должна соблюдать нормы международного права, которые были написаны буквально кровью, в результате двух разрушительных мировых войн.

К сожалению, приходится констатировать факт, что сейчас ни одна из стран не соблюдает нормы международного права. А причиной всего этого коллективным Западом объявлена Россия. Что же, по мнению вражеских деятелей, «нарушила» наша страна? И почему другие государства начали пренебрегать международным правом?

Россия нарушила два принципа международного права в 1991 году в отношении самой себя, незаконно распустив СССР, а именно — принцип нерушимости границ и принцип территориальной целостности государства. Развал Советского Союза, мало того, противоречил внутренним законам СССР, так и нарушил принципы международного права. Более того, Россия сейчас активно нарушает третий принцип международного права — Принцип суверенного равенства государств. Государственным предателям 90-х незаконного развала страны показалось мало, и они ещё добровольно лишили Россию суверенитета. Тем самым, буквально кричали — «забирайте наши территории, они нам не нужны!». Всё это оказало огромное влияние и на мировое сообщество — «если СССР взял и нарушил принципы международного права, то и мы можем».

Возникает логичным вопрос — что же нам делать? Действия уже предпринимаются. Начатая Президентом Владимиром Путиным специальная военная операция — это операция по восстановлению суверенитета. Первый большой шаг сделан. Теперь необходимы действия со стороны граждан — со стороны нас, нашего народа. А именно — требовать отмены незаконного решения о роспуске СССР

Заполните форму по ссылке, чтобы присоединиться к коллективному иску в Верховный Суд РФ для расследования незаконных действий М.С. Горбачева:  

https://forms.yandex.ru/u/6332c7f778d2e0d8b6d5b868/    

  • Вы можете вписать данные своих родственников и знакомых, предварительно получив их согласие. Вопросы адвокату и предложения задавайте по почте: gorbsud@yandex.ru
     

Восстановление границ СССР по итогам Второй Мировой войны — это крайне необходимая мера не только для  нас, но и для всего мира. Нам необходимо остановить геополитическую анархию, которой пользуется США,нарушая все нормы международного права.

Орлов Владимир
Автор: Орлов Владимир
Последние публикации автора


Национально-освободительное движение (НОД) — цели, дела и результаты

Национально освободительное движение (НОД) — в чем заключаются идеи и цели НОД, реальные дела, принятые законы и результаты борьбы за суверенитет России?

Национально освободительное движение (НОД) — цели, дела и результаты. Что такое НОД?. Национально-освободительное движение (народно освободительное движение) — общественное движение, ведущее борьбу за суверенитет народа, в рамках права нации на самоопределение — одного из основных принципов международного права, предусмотренного Уставом ООН.Причины наци... Читать 13 мин.

Национально-освободительное движение (НОД) — цели, дела и результаты

Суверенитет РФ: факты, доказательства, что Россия — колония

Суверенитет России — есть ли он у нашего государства? Что значит государственный суверенитет и почему СМИ молчат о том, что Россия колония США? Приведем факты, примеры и доказательства, мнения экспертов, интервью экономистов.

Это статья содержит аналитические данные, доказательства и факты колониального статуса Российской Федерации. Мы постарались упростить юридические и правовые моменты для нашего читателя, однако, все ссылки на достоверные источники, публикации и интервью экспертов и ученых, вы найдете по ходу чтения. Приведенная информация не описывает “теорию заговора”, ... Читать 23 мин.

Суверенитет РФ: факты, доказательства, что Россия — колония

Экономический суверенитет России, которого нет

Посмотрите на купюры РФ — они колониальные...

Для многих, кто интересуется политикой и экономикой, печальная новость: Путин внес кандидатуру председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной для переназначения на пост главы Центрального банка, на третий срок. Что это все значит?Эльвира Набиуллина — председатель Центрального банка РФ, подчиняется США. Эльвира Набиуллина – это подготовленный, так с... Читать 9 мин.

Экономический суверенитет России, которого нет

Какие действия Путина — шаги к России будущего

Какие действия Путина к России будущего? Новые действия Путина. Путин о будущем России. 10 шагов к будущему России.

Президент хочет восстановить суверенитет России и избавиться от внешнего управления США и Европы. Для этого он предложил изменить Конституцию. Подавляющее большинство граждан проголосовало «за» и поддержало его. Теперь нас ждут коренные реформы – 10 Путинских ударов, которые приведут к возрождению Великой России.1 июля 2020 года мы дали народный мандат ... Читать 7 мин.

Какие действия Путина — шаги к России будущего

Поправки Путина в конституцию РФ 2020 – что дальше? Суверенитет России

Суверенитет России. Конституция 1993 — конституция побежденного государства. Россия потеряла суверенитет. Голосование по конституции 2020 — зачем это Путину? Как восстановить суверенитет России

В прошлом году мы изменили Конституцию, но жизнь от этого не поменялась. Дело в том, что не изменились её главные статьи, которые расположены в 1-й главе. Основной закон был принят в 1993 году при участии американцев. Они утвердили в Конституции внешнее управление нашей страной – Россия стала колонией. Элита же встроена в западный мир и против восстанов... Читать 6 мин.

Поправки Путина в конституцию РФ 2020 – что дальше? Суверенитет России
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
07.04.2025
Трамп пытается давить на Россию
Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ем...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
09.04.2025
Диабет сегодня: индивидуальный подход, ранняя диагностика, самоконтроль
На вопросы отвечает Анна Сергеевна Теплова, ассистент кафедры эндокринологии Института кли...
Екатерина
Екатерина
17:35
Что стало с Евровидением?
Трансформация конкурса Евровидение из музыкального шоу в арену политических баталий. Как г...
Редакция «Всем!ру»
Белрусинфо, Редакция Всем!ру
09.04.2025
Литва продолжает наступление на русский язык
В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориа...
Алексей
Алексей
10.04.2025
В Австралии неизвестный хищник разорвал акулу пополам
«Эти раны, предположительно, посмертные, ее не стало по другой причине, потому что это дов...
Редакция «Всем!ру»
Белрусинфо, Редакция Всем!ру
09.04.2025
Литва продолжает наступление на русский язык
В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориа...
Орлов Владимир
Орлов Владимир
11.06.2024
Выборы в Европараламент — на манеже все те же
Как прошли выборы в Европарламент? На местах остались те же лица, но европейцы просыпаются...