В статьях нашего школьного цикла о новой для «Школы» парадигмы и “Образовательные страты и учебно-смысловые блоки” мы отметили важность для организаторов школьного образования в России понимания назначения и смыслов тех знаний, с которыми выпускники школы однажды покинут её навсегда!
В частности, знаний «Специального образовательного базиса», которые должны облегчить им выбор дальнейшего жизненного пути и освоение “наук” на последующей ступени уже их профессионального образования.
Нам кажется, что это и так очевидно, а просто по тому, что школа лишь первый шаг в этом направлении, но вместе с тем и чрезвычайно важный.
Широко известно, что попусту потраченные с молодости годы, потом очень трудно возместить. И в этом, в том числе, источник появления немалого числа, так сказать, «неприкаянных» по жизни.
Они постоянно не удовлетворены, меняют условия и места работы, и все это может продолжаться добрую половину их трудовой жизни, а потом смиряться и доживают свой век уже как придётся.
Такое вряд ли кто осмелиться назвать простым человеческим счастьем!
А как трудно с таким персоналом работать на любом «производстве», да и связанная с ним текучка кадров систематически их руководству создает множество проблем.
Но мы — все родом из детства.
Новой “Школе” необходимо, хотя бы постараться исключить те крупные ошибки в первоначальном выборе её выпускниками своего профессионального пути, которые, как правило, в последующем оборачиваются значительными издержками и моральными невзгодами. А для этого, у неё есть и время и возможности — девять или одиннадцать лет целенаправленно поработать со своими питомцами!
Вы, наверное, находите достаточно странным название этой статьи? И мы с вами полностью согласны! Правда, странное. Хотя объяснение этому будет очень простое.
К большому нашему сожалению, оказалось, что начинать разговор по существу о собственно профориентации школьников: её целях и необходимых подходах, без “переориентации” её самой, преждевременно.
Выше уже отметили, что необходимость ещё раз переосмыслить “ориентацию” профориентации, возникла у нас, исходя из более общей задачи по качественной стратификации содержательных смыслов “Специального образовательного базиса”, который уже упоминался в статье.
Из этого соображения мы и будет исходить в наших дальнейших рассуждениях.
Первое обстоятельство
Что касаемо вопросов соответствия “индивида” и “профессиональной деятельности”, имеется огромное число публикаций, в которых подчас даже трудно ухватить их суть.
Но, сначала обратим ваше внимание на особенности двух понятий: “Профориентации” и “Профотбора”. В русском языке это однокоренные слова, т. е. с одним смысловым корнем!
Но притом, это все‑таки слова разные. Так в чем могут состоять их смысловые различия?
Думаем, что они отражают “взгляд” каждой из сторон в связке “Индивид - Деятельность”, “соискатель — принимающая сторона”.
А что “Школа”? Очевидно, что она в лице своих выпускников готовит “соискателей”, а все другие участники этого процесса выступают как “принимающая сторона”.
Причем, последнее слово всегда принадлежит именно принимающей стороне, и это в данном случае - принципиально!
И как правило, в “серьёзных” сферах человеческой деятельности, предъявляемые требования к соискателям весьма жёсткие, даже без апелляционные! Именно они для нас и пример.
Ради интереса ознакомьтесь с их требования к абитуриентам в лётных училищах или в Рязанском ВДВ и им подобных. А какие же испытания они предъявляют к соискателям, как дотошно выясняют действительно ли они имеют необходимые на то основания.
Если соискатель не обладает требуемыми функциональными способностями, коренным образом отвечающим критериям эффективности в той или иной профессии, он признается профессионально непригодным.
Второе обстоятельство
Реестр областей и сфер профессиональных деятельности Минтруда России очень наглядно демонстрирует наличие фантастического разнообразия и множества дел, которыми ежедневно занимаются миллионы наших граждан. Причем эти сферы из года в год изменяются, появляются новые и исчезают старые, привычные.
А что “Школа”? Да, в такой ситуации, очень трудно организовать целенаправленное просвещение своих питомцев, это сродни тому, что как гоняться за солнечным зайчиком.
Третье обстоятельство
Но скажите, а что может быть общего в деятельности лётчика-истребителя и девчушки за кассой в супермаркете? Или ученого-исследователя и полицейского «следока»?
Хотя, безусловно, их деятельность и осуществляется в совершённо различных профессиональных сфера.
Ответ, с определёнными допущениями, будет следующим: первые – преимущественно «операторы», а вторые «аналитики».
Четвёртое обстоятельство
Профессиональная ориентация это, в сущности, процесс диагностики способностей личности к различным профессиональным видам деятельности и прогноз успешности в выбранной деятельности.
Андрей Беломестнов
Функциональная грамотность (и добавим, перефразируя А. А. Леонтьева функциональная готовность) рассматриваемые — как способность использовать приобретённые знания для решения задач в различных сферах деятельности человека, общения и социальных отношений»
Присоединяемся к авторам и полностью разделяем их точку зрения.
Пятое обстоятельство
Начнем с известной поговорки: “Если не знаешь, то научим …”. Надеемся, что и “Школа” её прекрасно помнит. Но кого, кто и когда?
Вот мы и подошли к итоговому заключению.
А все‑таки какой должна бы быть “ориентация” профориентации школьников?
- Обязательно, «ориентацией» на требования образовательных учреждений последующей после «Школы» ступени.
- Ориентировать выпускников не на области и сферы человеческой деятельности, а на собственное для школы их видение.
- Быть «заточенной» на всемерное выявление способностей выпускников и следуя им, рекомендовать подходящий именно этим школьникам род занятий, но уже на профессиональной стезе.
- Помнить, что «Школа» не конечная, а первая ступень образования молодёжи, ведь за ней последуют и другие.
Попробуем все выше сказанное свести воедино, представив, на сколько нам это удастся, в интегрированном виде, но в простом для вашего понимания существа данного вопроса.
Очевидно, что мы имеем дело с «улицей двухстороннего движения».
С одной стороны, «Школа», а с другой — специальные учебные заведения последующего уровня образования молодёжи.
Именно последние, а не «Школа», в большинстве своем непосредственно и работают с «рынком труда», знают его требования к соискателям, отражают у себя его изменения.
Выставлять подобные требования ещё и к «Школе» бессмысленно, находясь в начале общеобразовательного процесса, результат которого — молодые специалисты для огромного числа областей и сфер профессиональной деятельности, школа не в состоянии их выполнить при всем её желании.
Выходом из этого положения может быть введение в государственную Систему профориентации «Обликов „виртуальных“ соискателей», которые должны создаваться усилиями образовательных учреждений, следующих за «Школой».
Что это за «облики», какими они могут быть и для чего?
В принципе, «Облик» – есть смысловая модель «типа» абитуриента (подобного “оператору”,"аналитику» и пр.) содержащая «данные» о требуемой от него функциональной готовности, плюс особые требования.
Причем этот облик должен быть «привязан» к конкретным областям и сферам профессиональной деятельности уже молодых специалистов. Примеры конкретных профессий и специальностей только приветствуются.
Что это даёт? «Школа» освобождается от неблагодарного «гадания на кофейной гуще», очень резко сужается типаж её собственных «продуктов» - «обликов школьников», воплощённых в тех её выпускниках, которые вероятнее всего и будут все‑таки соответствовать требованиям учреждений последующей ступени образования.
«Облик» школьника — выпускника «Школы» по построению будет аналогичен «обликам» принимающей стороны, но отличающийся от первого конкретными данными о действительно существующем «абитуриенте».
Организационно подготовка выпускников школ сможет выполняться по принципам кластеров, объединяя учащихся в однородные группы, и тем самым, упрощая планирование их учебных занятий.
Также очевидно, что профориентация должна начинаться буквально с первого класса и проводиться весь период школьного обучения.
На наш взгляд, такая возможность есть, и даже не очень затратная. Но об этом поделимся в следующем нашем материале.
А что происходит сейчас. На примере одной из школ, с контингентом учащихся под тысячу ребят, видим, что профориентацией занимается один (!) психолог с привлечением к ней классных руководителей, помимо прочих их обязанностей. Работа со школьниками систематически не ведется, ограничивается лишь отдельными беседами и мероприятиями. Но"Школа» в этом не виновата!
И ещё одно последнее соображение.
Представляется очень важным, как одни и те же «знания» (например, математики) в процессе их преподавания в «Школе» и в «принимающей стороне» распределяются между ними?
Все‑таки кажется, что «Школа» должна, в первую очередь, своим выпускникам обеспечивать достаточно широкий кругозор ("на все времена» – а для этого располагать и необходимыми учебными часами), а специальные знания — уже прерогатива последующей ступени их образования.
К слову, хотелось бы знать, а зачем всем нашим школьникам вдруг знать «теорию вероятностей», ведь раньше её в учебных планах не было? А что на это скажут те “предметы” разных наук, о которых нет даже и упоминания?!