Среди них, различные формы материальной поддержки, академические и специальные стипендии.
Высшим исполнительным органом государственной власти Постановлением утверждены новые правила назначения правительственных стипендий, обучающихся программ высшего образования. Так, согласно документу на материальное поощрение смогут претендовать бакалавры-очники третьего и последующих курсов и магистры-очники первого и последующих курсов, имеющие высокую академическую успеваемость, а также значительные научные достижения, соответствующие профилю подготовки: наличие публикаций в журналах из перечня ВАК, патентов, побед в различных конкурсах и олимпиадах.
Предусмотрен конкурсный отбор стипендиатов. Он будет проводиться среди обучающихся специальностей и направлений подготовки, отнесённых к одной из девяти укрупнённых групп. Среди них, например, гуманитарные науки, науки об обществе и т. д. Кандидаты будут выдвигаться образовательными организациями.
Принимать решение будет конкурсная комиссия, которая каждой заявке присвоит определённые баллы. В результате она выстроит ранжированный список, который позволит опередить победителей в пределах установленных квот. Общее количество квот по всем конкурсным направлениям составит 325 степеней.
Поощрять лучших студентов станут ежемесячно в течение года. При этом, если обучающийся переведётся на заочное отделение или решит прекратить учёбу, выплата стипендии прекратиться.
«Безусловно, стипендиальная программа Правительства РФ — это не только форма поддержки талантливых студентов, но важный инструмент развития науки и образования в стране. Программа помогает студентам сосредоточиться на учёбе и научных исследованиях, обеспечивая им финансовую поддержку на протяжении всего периода обучения», — комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии Анна Минина.